Последние новости

АБХАЗИИ НУЖНА НОВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

"Хуже, если в Абхазии начнутся сведение счетов с "бывшими" и даже "охота на ведьм", - заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

- На старте наступившего 2020 года на волне массовых протестов затрясло Абхазию. Итогом стали отставка действующего президента, аннулирование итогов президентских выборов, состоявшихся в сентябре прошлого года, и назначение повторных выборов президента республики на 22 марта. Что происходит в Абхазии и кто рулит событиями?

- Произошедшие в Абхазии события не были обусловлены внешним влиянием, это сугубо внутреннее абхазское дело. Оппозиция давно и жестко критиковала четвертого по счету президента Рауля Хаджимба и его окружение по многим вопросам. Острое недовольство вызывали ухудшавшаяся криминогенная ситуация, непрозрачность финансовых трат, были обвинения во всевозможных злоупотреблениях. Хаджимба так и не смог выполнить свое, пожалуй, самое главное в 2014 года предвыборное обещание: навести в стране порядок.

Снижению его популярности способствовало не только обострение проблемы преступности, но и усталость общества от власти всевозможных монополий, некомпетентности и нечистоплотности чиновников, общей неустроенности жизни. Первоначально многие ожидали от Рауля Хаджимба, который имел образ безусловно честного, не причастного к воровству и коррупции представителя силовых структур, быстрых и коренных изменений, наведения в стране порядка.

- И что, народ устал ждать?

- Именно. К концу его президентского срока люди устали ждать. В результате на выборах 2019 года Хаджимба не смог одержать убедительную победу. Разрыв между ним и другим кандидатом в президенты был настолько минимальным, что это позволило оппозиции опротестовать победу Хаджимба в суде. 9 января сторонники оппозиции захватили здание президентской администрации и вынудили Рауля Хаджимба подать в отставку. Повторные выборы назначены на 22 марта 2020 года. Их исход зависит от того, сохранится ли единство оппозиции под руководством ее лидера Аслана Бжания или состоящие в ней абхазские политики начнут действовать каждый в своих собственных интересах. Это будет определять характер выборов и их результат. Конечно, если Бжания станет единым кандидатом от оппозиции, он победит с большим отрывом. При этом Бжания – представитель силового блока, в 2010-2014 годах он возглавлял Службу безопасности Абхазии, будучи во власти или в оппозиции, он оставался влиятельной фигурой в абхазской политической элите. По своему возрасту он принадлежит к поколению 60-летних.

- То есть говорить о том, что в Абхазии происходит смена поколений политических лидеров, не приходится?

- Нет. В первые годы после распада СССР и после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов ситуация была несравненно хуже, чем ныне. Был период, когда часть жителей с трудом выживала за счет помощи международных гуманитарных организаций и бесплатного хлеба, которым их обеспечивало абхазское государство. Теперь уровень жизни в Абхазии вполне сравним с уровнем жизни в большинстве постсоветских государств. Однако жители Абхазии явно устали от бытовой неустроенности, от засилья монополий, от засилья криминала. Все это вызывает пессимизм, раздражение и разочарование в обществе. Каждый раз люди ожидают, что с приходом нового, сильного лидера будет наведен порядок. Так было с Хаджимба, а до него - с его предшественником на посту президента, Александром Анквабом.

Сейчас будут аналогичные ожидания от Бжания. Но сможет ли он предложить принципиально новый курс радикальных социально-экономических преобразований, а потом осуществить этот курс на практике? Сделать это чрезвычайно сложно в силу высокого уровня монополизации экономики, сильного влияния криминальных структур, причем в том числе и в государственном аппарате. Кроме того, есть и проблема распространенного среди абхазского населения правового нигилизма, пренебрежительного отношения к государственным структурам, которые в свою очередь слишком часто дают поводы для подобного отношения. Не существует идеальных политиков, не был им и Рауль Хаджимба. После его отставки у кандидатов в президенты есть возможность вести предвыборную кампанию на критике "прежнего режима".

- Тем более что поводы найдутся…

- Конечно, поводов для такой критики можно найти в избытке. Еще хуже, если в Абхазии начнутся сведение счетов с "бывшими" и даже "охота на ведьм". Надеюсь, этого не случится, так как нерешенные проблемы, которые продолжают стоять перед абхазским обществом, куда важнее сведения личных счетов, интересов политической карьеры тех или иных политиков. У Абхазии есть огромный внутренний потенциал возможностей, которые все еще мало задействованы или совсем не задействованы для ее развития. У абхазских политиков и общества в ходе внеочередной президентской кампании есть шанс обсудить и выработать реальные пути, как этот собственный потенциал реализовать в максимально возможной степени.

Фактически речь может идти о формировании нового курса развития: как преодолеть демографический кризис и гарантировать этническое выживание абхазов, как обеспечить ускоренное экономическое развитие, прежде всего с опорой на собственные силы, как ограничить влияние криминальных структур, преодолеть излишнюю монополизацию, бюрократизацию и зависимость от внешних поступлений. Выработка реальных путей и последующее успешное решение наиболее острых проблем могут открыть для Абхазии новую историческую перспективу, которую ей не в состоянии дать ни внешняя сила, ни очередная смена президента. Если это не удастся, то велика вероятность, что уже в скором времени общество вновь разочаруется, на этот раз в пятом по счету президенте независимой Абхазии. Тогда в стране может вновь повториться все тот же силовой вариант смены власти с захватом правительственных зданий, отставкой президента и новыми выборами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карине НАЛЧАДЖЯН: КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ СЕРЬЕЗНОСТИ, ИНТЕЛЛЕКТА И МОРАЛИ
      2020-01-29 16:18
      118

      Наблюдая за тем, что происходит в нашем обществе, особенно  в последнее время, получаешь тягостное впечатление полного и абсолютного хаоса. Как будто страну превратили в дурдом, и все мы вынуждены играть в нем какие-то роли. Журналисты, политологи, солидные эксперты гоняются за виршами, вчера или сегодня озвученными премьером, обсуждение «авторучки» или «туалетов» принимает едва ли не общенациональный масштаб, любой нелепый повод или очередная глупость, публично высказанная тем или иным представителем власти, становятся причиной яростных баталий в соцсетях. А тем временем в стране по далеко не шуточным поводам набирают обороты протестные акции против тех или иных действий властей, грозящие в самом недалеком будущем обернуться социальным бунтом.  

    • ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПАНТЮРКИЗМ
      2020-01-28 10:48
      704

      «Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «ГА» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • УПРАВЛЕНЦЫ ИЛИ АГРЕССИВНЫЕ ПОДРОСТКИ?
      2020-01-24 09:18
      2092

      "Если бы мы видели силу государства по факту, сегодня не устраивали бы стрельбу по окнам судьи", - заявил в интервью "ГА" завкафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.

    • ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВАШИНГТОН НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЕТ ЕРЕВАНОМ, ЗАТРАГИВАЯ И ИНТЕРЕСЫ СТРАН ОДКБ
      2020-01-23 09:32
      3750

      "Никаких изменений, тем более негативных, в наших отношениях, не будет, но в российском экспертном сообществе усиливается настороженность по отношению к руководству Армении", - заявил в интервью "ГА" эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ