Последние новости

"ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРЕХ" РАБОТАЕТ НЕ ТАК, КАК ЗАЯВЛЕНО ВНАЧАЛЕ

"Родина" - партия-джокер, может как пропасть без вести, так и преподнести "абсолютный нежданчик", - заявил в интервью "ГА" публицист Артак ВАРДАНЯН.

- В первой части нашей беседы мы говорили о факторе влияния на внутриполитическом пространстве фигур Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и РПА. А что вы скажете об остальных игроках?

- "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и "Родина" - это единственные партии в сегодняшней Армении, заявившие о создании общего координационного центра. Правда, пока что все заявления этого центра дальше слов не продвинулись. Прочитав документ, представленный ими пару месяцев назад, как совместные требования к власти в контексте противодействия пандемии, недопущения обвала экономики страны и т.д., я лично был глубоко удручен его декларативностью и неопределенностью. Первый блин, конечно, бывает комом, но, имея представление об опыте и высоком интеллектуальном уровне некоторых политиков, вовлеченных в разработку этого документа, я не могу найти никаких объяснений его качеству и декларативности. Остается разве что констатировать его в контексте пресловутой "политической целесообразности момента". Очень надеюсь, что и сами создатели были недовольны качеством документа, который они, по всей видимости, вынуждены были опубликовать. На основании этого, а также с учетом недавних публичных заявлений отдельных представителей ППА, АРФД и "Родины" рискну сделать предположение, что это объединение трех на сегодня однозначно уже не работает так, как это было преподнесено избирателю вначале. Скорее всего, сей координационный совет превратился в некую бутафорию, которая не разрабатывает никакой стратегии и тактики совместных действий, никак не влияет на индивидуальные решения самих партий; является всего лишь площадкой для информирования друг друга о решениях, уже принятых самой партией.

- А как вам сама идея подобного альянса вышеупомянутых трех партий?

- Она изначально казалась весьма трудно осуществимой задачей. И не только из-за разницы "удельного веса" участников, но и из-за обозначенной ими на самой стадии объединения (абсолютно неверной, на мой взгляд) генеральной линии в духе "старым нет возврата, революция победит!" ППА как самая крупная из трех представляет собой абсолютно пророссийскую силу, не имеющую никаких амбиций на даже малейшую попытку сбалансирования своей откровенной "пророссийскости" хоть какой-то активностью с Западом - ЕС и США. Но при всей своей "пророссийскости" ППА до сегодняшнего дня умудряется чуть ли не отстреливаться и забрасывать гранатами в парламенте всех, кто попытается ее обвинить в сотрудничестве с Робертом Кочаряном. Странно, не так ли?! Одновременно первые лица ППА, кроме самого Гагика Царукяна, чуть ли рубахи на себе не рвут, открещиваясь публично от любого вопроса о возможном сотрудничестве не только с Кочаряном, но и с РПА. Объясняется ли это тем, что ППА в России сотрудничает с тем центром, который не заинтересован в возврате к власти Кочаряна и его сторонников? А может, тем, что ППА неверно оценивает сегодняшние настроения в республике? Трудно сказать однозначно. Но не исключено, что подобная позиция может быть также связана с уголовными (экономическими) делами, возбужденными против бизнесов и семьи Царукяна. В любом случае уверен: такая позиция абсолютно проигрышная. При этом, когда самая большая партия в альянсе прямо заявляет о такой своей позиции, то эта позиция автоматически приписывается и двум другим ее партнерам по альянсу.

- Следует ли ожидать сегодня от баргавачцев активных политических действий?

- Ожидать от ППА активных политических действий в то время, как многие бизнесы Царукяна и члены его семьи находятся под уголовным следствием по разным делам, конечно же, можно. Но вот дождаться этих действий сейчас, по-моему, абсолютно нереально. Что же касается АРФД, то она проводит сегодня собственные, независимые от ППА и "Родины" масштабные акции. По логике эти акции должны были быть поддержаны союзниками дашнакцаканов по альянсу. Но на деле это не так. Поддержка выражается лишь на словах - и не слишком активно. Так что для меня это еще один индикатор того, что сам альянс (как минимум пока что) не состоялся. Насколько я знаю, дашнакцаканы не открыто, но сотрудничают сегодня как с Кочаряном, так и с РПА. Учитывая их потенциал и хватку, можно предположить, что этой осенью они доставят немало неудобств власти акциями против Араика Арутюняна и его горе-образовательной реформы. С другой стороны, этого потенциала без широкой поддержки АРФД остальной оппозицией вряд ли достаточно для достижения отставки министра и превращения этой осени в действительно "жаркую" для власти. Но то, что кровь ей (власти) попортят, не сомневаюсь.

"Родина" интересна тем, что она единственная изо всех оппозиционных партий и движений, которая ударными темпами строит сегодня свою будущую структуру. Часто слышу о новых региональных подразделениях этой партии, открывающихся одно за другим. Но примечательно и странно, что при таком широком фронте работ по строительству партии практически ничего не слышно о разработке и тиражировании ее устава и программы. Равно как и не слышно о новых политиках, общественных деятелях, управленцах, объявляющих о своем присоединении к "Родине". Налицо лишь создание каркаса здания. А вот внутренняя его отделка и заселение жильцами по мере строительства почти не наблюдаются.

В любом случае масштабные работы по партийному строительству связаны с серьезным финансированием. Предполагаю, что это финансирование, частично или полностью, осуществляется с помощью нашей российской бизнес-диаспоры. А она просто так, за красивые глаза, финансирование не выделяла бы. Поэтому для меня лично "Родина" - это партия-джокер, которая может через некоторое время либо просто пропасть без вести с концами, либо преподнести "абсолютный нежданчик" (но не этой осенью или даже будущей зимой) не только власти, но и всему местному электорату.

Вообще же в качестве резюме по альянсу могу сказать следующее: конечно, идея объединения этих трех оппозиционных партий сама по себе заслуживает лишь приветствования и похвалы. Надеюсь, что со временем этот альянс сработается и в дальнейшем может даже стать причиной для позитивного отношения остальной оппозиции к идее объединения. Все, что хотелось бы им пожелать сегодня кроме удачи, - это не замыкаться в себе, а подходить к сегодняшней оппозиционной борьбе более глобально, с точки зрения завтрашних перспектив и проблем Армении в быстро меняющейся геополитической обстановке в нашем регионе.

- Что скажете о малых партиях и движениях в контексте обещаний "горячей политической осени-2020"?

- "Национальная повестка", "Одна Армения", "Реформисты", "Адеквад", ВЕТО, "Армянские орлы" и т.д. - их действительно немало. Некоторые из них, насколько мне известно, даже и не планируют резкого расширения своей оппозиционной деятельности. Другие, такие как "Реформисты" и "Орлы", планируют. Но счастливы в своем романтизме и неведении те, кто думает, что их действия способны подтолкнуть более крупные партии и движения присоединиться к ним на улице. Это так не работает. Решают, когда начать, с кем и где, крупные партии. Остальные присоединяются по ходу или ассистируют, отвлекая внимание власти и заставляя ее распылять свои ограниченные силовые ресурсы, не позволяя им сконцентрироваться против крупных игроков. Так что рассматриваю действия "Реформистов" и "Орлов" как своего рода самодеятельность, где одной из целей является не только заявка о себе как политической силе, но и "рекогносцировка боем" текущих настроений в обществе. Устроить же власти "жаркую осень" они просто не в состоянии.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ