Последние новости

ПОЖАЛЕЛИ 5 ТЫСЯЧ ДРАМОВ

Сразу с самого начала осенней сессии парламента фракция "Светлая Армения" констатировала бездействие Министерства труда и социальных вопросов, а также поставила перед правительством вопрос об отставке министра образования Араика Арутюняна. Вопрос отставки Арутюняна парламент обсудит в среду. Что же до Минтруда, то недовольство оппозиции в очередной раз было вызвано подходом правительства по принципу "сытый голодного не разумеет".

ПРИЧЕМ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЭТИМ ПРИНЦИПОМ руководствуются не только в правительстве, но и во фракции власти. Они-то свои высокие зарплаты и астрономические (особенно по сравнению с пенсиями) премии исправно получают. А вот менее чем 12 тысячам одиноких пенсионеров, а точнее, 11851 одинокому пожилому человеку пожалели 5 тысяч ежемесячно на компенсацию коммунальных расходов. Чтобы одинокий пенсионер из своей пенсии в 30-35 тысяч драмов не выбирал между покупкой хлеба, лекарства и выплатой коммуналки, заметила представившая инициированный фракцией "Светлая Армения" проект поправок в закон "О социальной поддержке" Србуи Григорян.

Сердобольность оппозиции не нашла понимания у власти - как в правительстве, так и в парламенте. Законопроекту они дали отрицательное заключение и даже не включили в повестку НС для полноценного обсуждения вопроса. Аргументы такого решения приводили самые разные: и то, что пенсионерам с 1 января нынешнего года уже повысили пенсии (на целых 3 тысячи драмов), и то, что в этом году правительство и парламент уже предоставили помощь в виде компенсации коммунальных услуг проживающим в социальных домах одиноким пенсионерам, и то, что в Минтруда нет базы данных целевой для данного законопроекта группы и, следовательно, адресность помощи вызывает серьезные опасения.

Все эти аргументы, согласитесь, не выдерживают критики. Потому как указывать на повышение пенсии на 3 тысячи драмов, которые давно уже съела инфляция, как минимум цинично. Особенно на фоне баснословных премиальных: проживающие в социальных домах пенсионеры - лишь малая часть тех одиноких престарелых людей, которые нуждаются в помощи государства. Потому как неспособность Минтруда обеспечить адресную помощь - это не повод для того, чтобы ее не оказывать вовсе. И отсутствие у Минтруда соответствующих баз данных говорит лишь о качестве работы этого ведомства, а также о том, что даже высоченные зарплаты и премии руководящему составу министерства не смогли обеспечить того, чтобы высокопоставленные чиновники сосредоточились исключительно на решении проблем наших граждан, как говорил премьер.

ЧИТАТЕЛИ НАВЕРНЯКА ВЕДЬ ПОМНЯТ, что Пашинян на пресс-конференции в Капане в начале этого года возмутился - как некоторые не понимают всей революционности подхода в выдаче премиальных и повышении зарплат министрам и прочим высокопоставленным должностным лицам?! "Вопрос зарплат должностных лиц решился, чтобы они сконцентрировались на 100%-ном решении нужд граждан, народа Армении", - заявил тогда Никол Пашинян. А недавно, уже в августе, добавил, что народ должен радоваться тому, что министры и губернаторы получают премии. Как видим, вопрос зарплат и премий чиновников решился, а вот проблемы граждан - нет. Последние, конечно же, не завидуют, а только радуются за чиновников, но все же ожидают, что и о их проблемах правительство вспомнит…

Но они видят только то, что хотят видеть. Например, как отметила Србуи Григорян, ее коллеги из "Моего шага", отказывая в помощи одиноким пенсионерам, отметили, что среди этих пенсионеров есть те, кто получает доллары и евро из-за рубежа. Они не хотят видеть, что из-за пары десятков таких пенсионеров пострадают тысячи действительно нуждающихся одиноких пожилых людей. Таким подходом мы способствуем бездеятельности Минтруда, конечно, легче просто отказать, чем попытаться что-то сделать, сказал депутат из СА, отметив, что цена вопроса - 710 млн драмов.

Всего 710 млн драмов, отметим мы. Всего потому, что эта необходимая для помощи одиноким пенсионерам цифра в ежегодном разрезе меркнет по сравнению с цифрой премиальных в разрезе всего трех месяцев. Например, согласно данным Antifake.am, только за первый квартал текущего года сумма выданных в Минобразования премий составила более 94 млн драмов. Сумма же выданных в Минтруда премий за прошлый год составила более 480 млн драмов. И на этом фоне мойшаговцы без зазрения совести считают, сколько десятков из почти 12 тысяч одиноких пенсионеров нуждаются в несчастных 5 тысячах для возмещения коммунальных расходов!

Отметим, что оппозиционные фракции СА и ПА проголосовали за включение вопроса в повестку. Но фракция власти задавила большинством: 75 мойшаговцев не захотели даже обсуждать на пленарном заседании вопрос помощи одиноким пенсионерам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      2156

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1235

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА
      2020-09-15 15:32
      1405

      Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ
      2020-09-15 10:49
      1108

      В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ