Последние новости

Никакого давления со стороны прежних властей не было - кандидат в судьи КС

Председатель Кассационного суда Армении Ерванд Хундкарян не испытывал давления со стороны прежних властей. Об этом он заявил в понедельник, представляя в парламенте свою кандидатуру в члены Конституционного суда Армении.

В 2010-18 годах Хундкарян возглавлял гражданскую и административную палату Кассационного суда. В тот период никаких механизмов давления на него не было, добавил он.

"В противном случае и я, и любой другой судья были бы обязаны поднять этот вопрос на заседании Высшего судебного совета", - заявил Хундкарян.

Он прокомментировал и напоминание о том, что в середине 2000-х утвердил решение закрыть оппозиционный телеканал A1+ (тогда Хундкарян работал в Экономическом суде республики). Тем не менее в этом деле судебных ошибок нет, добавил он.

Европейский суд в Страсбурге, который признал это решение неверным и потребовал от властей Армении выплатить компенсацию владельцам телеканала. Но ЕСПЧ признал, что действия судьи были законными, потому что суд рассмотрел ходатайства всех сторон. "Тогда Европейский суд решил, что национальный суд не осуществлял неверных процедур, однако закрытие телеканала противоречит свободному распространению идей. То есть к суду и судье вопросов не было", - добавил он.

Кандидат также считает, что идея и концепция создания Верховного суда путем объединения Конституционного и Кассационного судов – не очень приемлемый вариант.

По его словам, в настоящее время функции Конституционного суда и Кассационного суда существенно различаются друг от друга. "Мы, судьи, намного консервативнее. И, на мой взгляд, любые действия, связанные с судебной системой, должны быть консервативными. Для меня кардинальные изменения недопустимы. Намного важнее фиксировать ситуацию и понять, в чем проблемы, устранить их, чем идти к гораздо большей неопределенности и только потом понять, сколько новых проблем может возникнуть в области защиты прав человека", - пояснил Хундкарян, заметив при этом, что окончательное решение, тем не менее, остается не за ним.

Он подчеркнул, что любые изменения должны быть тщательно продуманы, и что в основе любых изменений должна быть эффективная реализация защиты прав человека, сообщает News.am.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ