Последние новости

Эксперт: Борьба с клеветой не может превращаться в кнут против СМИ

Инициатива "Медиа адвокат" организовала круглый стол – обсуждение, посвященное законопроекту, призванному "закрутить гайки" СМИ.

Как отметил представитель инициативы Эдгар Хачатрян, непонятно, почему "необходимость" ужесточающего наказание за клевету проекта появилась именно сейчас и из каких соображений указан штраф в размере 5 млн драмов. Для определения штрафа необходимо экспертное исследование, ничего подобного не проводилось. Получается, это самоцель причем политическая, констатировал Хачатрян

Он напомнил, что нынешние власти в бытность оппозицией испытывали серьезные проблемы по части оскорблений в адрес властей, но никто им так и не дал соответствующий ответ.
"Ящик Пандоры открылся в 2018 г. Вспомните 2 октября, когда требовали роспуска НС, какой поток оскорблений", - отметил Хачатрян. Он констатировал, что на неугодные заявления следуют оскорбления личного характера. Властями подобные действия игнорируются, а на тех, кто пытается ответить, обрушиваются полчища проплаченных фейков.

По его словам, в законодательстве вообще нет определения понятия "клевета", и решение таким образом, предоставлено принимать судье исходя из его собственных представлений. Вдобавок ко всему, проект нарушает право журналиста не разглашать источник информации.

"Мы и сами против клеветы. Но борьба с клеветой не может превращаться в кнут против СМИ. Принятие подобного закона лишает общество свободы на получение информации. СМИ-раследователи окажутся в тяжелом состоянии, потому что они публикуют сведения, которые общество из других источников не получает. Фактически это ставит под удар многочисленные права и международные обязательства", - отметил Хачатрян.

Он также подчеркнул, что не были наказаны те, кто писал черной краской на лентах возраст или посылал гробы к домам политических деятелей от РПА. Если сам деятель в какой-то мере готов к подобного рода преследованию, то когда оно распространяется на детей, это абсолютно недопустимо, подчеркнул Хачатрян.

Участники круглого стола выразили мнение, что принятие подобного закон может стать орудием, с помощью которого власти будут пытаться заставить замолчать неугодные СМИ. Журналисту, если он не может разгласить источник, придется выбирать между огромным штрафом или своими прямыми обязанностями информировать общественность.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ