Последние новости

"МОЙ ШАГ" КАПИТАЛИЗИРУЕТ РЕВОЛЮЦИЮ

Национальное Собрание докатилось: все трое выдвинутых правительством, президентом и Высшим судебным советом кандидатов в судьи КС - Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян проигнорировали оппозиционные фракции, за полтора месяца так и не удосужившись встретиться с ними и представить свои подходы. Фракции СА и ПА встретились с кандидатами в судьи КС только сегодня, в зале заседаний, когда должны состояться выборы. И это происходит в стране с де-юре парламентской системой правления:  назначаемые путем выборов в НС кандидаты ни во что не ставят парламентское меньшинство!

ВСТРЕЧИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СОСТОЯТЬСЯ по инициативе либо самих кандидатов, либо выдвинувших их органов. С этим в нашей стране все хуже и хуже, раньше такого никогда не было, заявил руководитель фракции СА Эдмон Марукян. Было бы странно, если бы глава парламента Арарат Мирзоян согласился и возмутился бы таким отношением кандидатов, ведь в таком случае он бы выказал себя спикером всего НС, а не только "Моего шага". Де-юре председатель НС, а де-факто спикер МШ Мирзоян, наоборот, уверен, что у нас в стране становится все лучше и лучше.

Ну а в том, что кандидаты не встретились с оппозиционными фракциями парламента, виноваты сами СА и ПА, которые, раз уж так хотели, могли бы выступить с подобной инициативой. Императивного требования организовать встречу нет, выгородил кандидатов в судьи КС Мирзоян.

 "Мы с вами, как многолетние депутаты, знаем, что существует парламентская культура, когда представляющий кандидатов субъект и сами кандидаты должны быть заинтересованы встречаться не только с политическим большинством, но и с политическим меньшинством, - обратилась Наира Зограбян к Марукяну. – Но, поскольку за эти месяцы всем стало очевидно, какие шекспировские страсти разворачиваются вокруг судей КС, да и в самой фракции власти, эти кандидаты поняли, что все вопросы решает фракция власти, посему встречаться с оппозиционными фракциями они посчитали нецелесообразным".

   По словам Зограбян, за 13 лет ее депутатской деятельности не было случая, чтобы фракции сами просили кандидата о встрече. Кандидаты проявили некорректное поведение, проигнорировав оппозицию, кандидаты сами должны быть заинтересованы в том, чтобы быть избранными парламентским консенсусом, так что, по оценке депутата от «ПА», регресс налицо.

Зограбян также заявила, что у нее к Ерванду Хундкаряну только один вопрос: как он относится к призыву премьера блокировать здания судов? Но теперь она считает, что задавать вопрос не имеет смысла, поскольку из выступления Хундкаряна выяснилось, что все равно четкого ответа он не даст, ответы на все заданные депутатами вопросы оказались размытыми. "Весь сыр-бор вокруг КС происходит со множеством правовых нарушений и вопрос оспаривается в суде. ПА как не участвовала в парламенте ни в одном из процессов, связанных с КС, так и не будет. Мы настаиваем: все, что происходит в этом зале в отношении КС, происходит с нарушением множества процедур, принятые в этой связи законопроекты имеют проблемы с конституционностью, и ПА будет последовательна, чтобы в конце концов в парламенте был восстановлен конституционный строй", - заявила она.

МОЙШАГОВЦЫ ОКРУГЛЯЛИ ГЛАЗА И ДЕЛАЛИ ВИД, что не понимают, о чем говорит оппозиция. Дескать, если оппозиция хотела встретиться, пусть сама бы связалась с кандидатами. Вы серьезно, господа? Битых три часа оппозиция говорит о нарушении канонов парламентской культуры, об игнорировании кандидатами не имеющих решающего количества голосов оппозиционных фракций, отсутствии у них стремления быть избранными судьями КС в результате консенсуса всех трех фракций НС, а мойшаговцы, как дети малые, то ли не доросли, чтобы понять, то ли делают вид… И в качестве железобетонного бросают оппозиции такой «аргумент»: зачем, дескать, вам встречаться с кандидатами, если процесс противоправный?.. 

СА также не будет принимать участия в голосовании, поскольку "фактически продолжается противоправный процесс изменения Конституции, который произошел в зале НС, и эти выборы – следствие этого противоправного процесса", заявил от имени фракции «Светлая Армения» Тарон Симонян. Он не согласился с расхожим мнением, что сегодняшняя власть непрофессиональна. Симонян уверен, что, наоборот, власть "очень профессиональна – по части того, как сделать проблему из ничего, и как ее героически преодолеть или как настолько усугубить имеющиеся проблемы, чтобы потом не иметь возможности их решить".

По его словам, во всех судебных инстанциях сегодня существует множество проблем – от объективных до субъективных. Но вместо их решения "власть предпочла усложнить проблемы, добавить к ним антиконституционный процесс и на его основе продолжить якобы реформы". Власть настолько намутила, что юрист Тарон Симонян, которому преподавали Шатирян и Вагаршян, "не может объективно проголосовать за очень уважаемых им кандидатов".

При этом он очень лестно отозвался обо всех трех кандидатах, отметив, что был бы рад, если бы его депутаты-юристы имели хоть половину тех знаний в области теории права, что имеет Вагаршян. "Потому что только при наличии этих знаний возможно сформировать на практике правовое государство. Но поскольку мойшаговцы привыкли портить все хорошее, они испортили также и это. И выборы кандидатов в судьи КС внесли в русло противоправного процесса", - сказал Симонян, отметив, что СА вместе с ПА оспаривает процесс конституционных изменений, следствием которого являются сегодняшние выборы.

Рассыпавшись в похвальных отзывах о профессионализме кандидатов, Симонян, однако, не сказал, как же так получилось, что эти высокопрофессиональные юристы согласились принять участие в противоправном, по оценке самого депутата, процессе. Кстати, на это обратил внимание мойшаговец Сурен Григорян. Последнего задело также заявление самого Хундкаряна, который, отвечая на вопросы, отметил, что в судебной власти не было повсеместной коррупции, как это утверждают мойшаговцы. Григоряна данное заявление задело прежде всего потому, что утверждение о повсеместной коррупции являлось одним из основополагающих элементов манипуляций мойшаговцев на их пути к власти и после этого.

ПО СЛОВАМ ПРОВЛАСТНОГО ДЕПУТАТА, если бы это было действительно так, то у общественности не сформировалось бы впечатления о поголовной коррумпированности судебной власти, и в стране не произошла бы революция. Григорян не коснулся того, что это впечатление, наряду с объективными причинами, годами умело и методично формировали у общественности его партийный босс и сотоварищи, демонизируя всю судебную систему. Не вспомнил он и о том, что его же партийный босс и его же старшие товарищи за эти два года то говорили, что судьи скулят под дверью в поисках новых хозяев, то утверждали, что вся судебная власть нуждается в хирургическом вмешательстве в виде веттинга. А то вдруг признавали, что далеко не все судьи коррумпированы, и что судебная система не столь глубоко больна, как казалось, и прочее.

Примечательно, что, несмотря на не слишком понравившиеся мойшаговцам заявления Хундкаряна, Рубен Рубинян на полном серьезе заявил, что они не шутили, когда говорили, что не хотят иметь марионеточный Конституционный суд. Представляя позицию фракции власти, он похвалил своих коллег за бурную деятельность в плане борьбы со старым и обвинил оппозицию в бездеятельности. Мойшаговцы, по словам Рубиняна, проголосуют за "не нравящуюся" им кандидатуру, поскольку "этот выбор является капитализацией ненасильственной бархатной революции любви и согласия". Иначе говоря, продиктованным сверху политическим решением.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      2156

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1236

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА
      2020-09-15 15:32
      1405

      Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ
      2020-09-15 10:49
      1108

      В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ