Последние новости

ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat

Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).

ИЗНАЧАЛЬНО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ этого масштабного проекта состояла в том, чтобы усилить базу технического образования в нашей стране, стимулировав тем самым расширение технологической занятости как в секторе высоких технологий, так и в смежных отраслях. Сами кружки действуют в школах бесплатно, давая возможность учащимся приобретать не только инженерное мышление, но и предпринимательскую ориентацию.

Начиная с 2016 года к проекту подключилось и государство, выделяя средства из бюджета на выплату зарплат преподавателям действующих инженерных лабораторий. Проект активно развивался, с каждым годом количество лабораторий по стране росло, а с конца 2016 года опять-таки по инициативе UATE на базе проекта Armat стартовала программа "Из армии – в ИТ-сферу". Ее цель заключалась в обучении демобилизованных военнослужащих, которые хотят специализироваться в ИТ-индустрии, навыках программирования в инженерных лабораториях Armat, расположенных в разных регионах Армении. После шестимесячного курса обучения участники программы проходили стажировку в ведущих армянских ИТ-компаниях. 

Популярность проекта Armat росла не только внутри нашей страны, но и за рубежом. Проект удостоился нескольких международных наград, среди которых "Стабильное развитие" и "Лучший поставщик технического образования". Более того, эта образовательная программа имеет также и огромный экспортный потенциал, судя по той заинтересованности, которую проявили к ней такие страны, как Япония, Тайвань, Китай, Индия, Бангладеш, Монголия и др.  

Инвестиции с высокой эффективностью

Успех этого проекта оценили и представители нового правительства и парламента, буквально на каждом шагу восхваляя достижения Armat, к которым они не имели никакого отношения. Утешало лишь то, что в том же правительстве звучали многообещающие предложения о том, что проекту будет дан зеленый свет по всем фронтам.

В ИТОГЕ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ прошлого года UATE представил правительству свою инвестиционную программу с общим объемом инвестиций порядка 20 млрд драмов в течение ближайших шести лет. Возврат этих средств, как отметил в беседе с нами руководитель Союза компаний передовых технологий Карен Варданян, государство обеспечит буквально за два-три года, а по истечении срока реализации программы получит в госказну налоги в размере 80 млрд драмов. То есть положительное сальдо составит примерно 60 млрд драмов. Что касается количества рабочих мест, то и здесь цифры довольно впечатляющие: в рамках проекта будет создано свыше 17 тыс. рабочих мест в сфере высоких технологий и примерно 53 тыс. - в других отраслях.

В союзе надеялись на положительный результат, учитывая то, что подобного проекта с такой высокой эффективностью и окупаемостью в списке инвестпроектов правительства просто не было.

- Правительством было обещано, что в 2020 году во всех школах Армении будут созданы лаборатории Armat, благодаря чему мы станем первой и единственной в мире страной, где инженерное образование начинается со школьной скамьи. Подобный подход был вполне объясним, если учесть, что в программе правительства поставлена задача разработать и развивать образовательные программы международного уровня, чему Armat как раз полностью соответствует, - пояснил директор UATE.

В связи с этим в мае прошлого года союз разработал и представил правительству инвестпроект по созданию инженерных лабораторий с участием государства уже и на краткосрочный период (2019-2020 гг.), приложив к нему все необходимые расчеты и экономические обоснования. 

Оборудование не есть весь проект 

Но обещать, как говорится, не значит жениться. Первым сюрпризом, по словам г-на Варданяна, стало то, что в середине прошлого года выделенные решением правительства средства в размере порядка 860 млн драмов для создания 284 лабораторий были предусмотрены лишь для приобретения оборудования. 

- ДА, НО ВЕДЬ СОЗДАНИЕ лабораторий включает не только оборудование. Проект носит комплексный характер, поскольку для начала нужно найти соответствующих людей в отдаленных деревнях, которые будут руководить этими кружками, преподавая роботехнику и программирование. Далее их надо переквалифицировать, на что требуется около 300 часов. После этого предстоит ввести данные о новой лаборатории в созданный нами веб-сайт, на котором каждый ученик имеет свою страницу, где представляет свои работы. Это позволяет работодателям ознакомиться с разработками детей, пригласив в дальнейшем их на работу. Добавим к этому также и организацию лагерей Armat, где ребята из разных регионов могут познакомиться и наладить сотрудничество между собой по своим проектам. И наконец, проведение конкурсов, поскольку без этого весь этот "организм" не будет работать, - детально представил все составляющие проекта по созданию лабораторий руководитель UATE.

Все эти расходы в правительстве почему-то не учли, посчитав, что и урезанных средств достаточно. Могли ведь и этого не делать, продолжая и далее пиарить себя на достижениях проекта Armat. И кто-то - а именно Министерство образования, науки, культуры и спорта - догадался пойти именно по этому пути. В итоге госбюджетом на 2020 год, как выяснилось на днях, выделено около 670 млн драмов исключительно на выплату зарплат руководителям действующих лабораторий.

Однако никакого финансирования для создания новых лабораторий Armat госбюджетом не предусмотрено. Причем подобное решение было принято без предварительных обсуждений с союзом, без какого-либо объяснения со стороны ответственных чиновников.

Сам дурак…

На наш вопрос, что намерен делать UATE в создавшихся условиях, г-н Варданян ответил: "По-прежнему продолжать создание лабораторий собственными усилиями, привлекая, как и раньше, средства изо всех возможных каналов и источников финансирования".

- К ПРИМЕРУ, НАРЯДУ с созданием 284 лабораторий с госфинансированием мы создали еще 30 кружков уже из иных источников финансирования. Поэтому наша работа в этом направлении не остановится. Но сколько конкретно лабораторий сможем открыть, пока сказать сложно. Проблема в том, что, когда правительство пообещало финансировать создание кружков, мы в свою очередь сказали всем тем, кто намеревался выделить деньги на эти цели, что денег больше не нужно на эти цели, поскольку создание лабораторий решило взять на себя государство. И теперь вот встали перед фактом, - с сожалением констатировал наш собеседник.

К слову, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян также не оставил эту тему без внимания. На днях он в довольно агрессивной форме заявил, что UATE получил 800 млн драмов от государства для создания 284 лабораторий в трех регионах страны, а глава союза даже в самом лучшем своем сне не мог и мечтать об удвоении количества кружков всего лишь за четыре месяца. Далее, обратившись к членам союза компаний по информационным технологиям (министр даже не знает, что Союз давно переименован), он заявил, что подобное поведение руководителя Союза вызывает у Министерства недоверительное отношение ко всем членам.

При этом он никак не объяснил, исходя из чего правительство вдруг выделило деньги на создание 284 лабораторий, а потом передумало насчет дальнейшего финансирования? Есть ли какая-то стратегия, на основе которой эти 860 млн драмов были выделены из госбюджета или это была просто чья-то прихоть? Предоставленные на текущий год средства на выплату зарплат руководителям действующих кружков будут носить продолжительный характер, или на следующий год это решение тоже кто-то возьмет да и отменит? Должна же быть какая-то логика в действиях чиновников, не говоря уже о конкретных программах, которые позволят понимать, анализировать, предсказывать, в конце концов, шаги правительства по тому или иному направлению. Увы, у нас уже стало нормой, когда на здоровую критику по тем или иным действиям правительства в ответ лишь слышится: сам дурак.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ
      2020-02-22 16:00
      90

      Кабмин не выполнил своего обещания Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      1636

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • UCOM И BEELINE ЖДУТ РАЗРЕШЕНИЯ
      2020-02-11 16:35
      1898

      Сделке не быть, если возникнет угроза конкуренции Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН обещает, что процесс рассмотрения заявки о приобретении компанией Ucom 100% акций другого игрока на телекоммуникационном рынке Армении, компании "Веон Армения", действующей под брендом Beeline, будет проходить максимально прозрачно и открыто, за исключением информации, содержащей коммерческую тайну.

    • РВЕТСЯ - ЗНАЧИТ ТОНКО
      2020-02-07 12:39
      2068

      Сельчане не спешат приобретать страховые полисы Еще пару недель назад во время своей пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян, гордо перечисляя 100 фактов о "новой Армении", коснулся и пилотной программы агрострахования, заявив, что в результате реализации этого проекта в шести областях страны будет застраховано от рисков града, пожара и весенних заморозков более 30 тыс. га земельных участков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Франция ужесточает контроль финансирования мечетей из-за рубежа
      2020-02-20 05:57
      417

      Франция намерена ужесточить контроль финансирования своих мечетей из-за рубежа, запретить  выдвижение имамов со стороны иностранных государств и отозвать разрешение на контроль других стран курсов родного языка в рамках кампании против политического ислама, сообщает Financial Times.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      2641

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • Инженерная лаборатория “Армат” будет действовать и в Индии
      2020-02-13 18:40
      1175

      В индийском районе Гуджарат будут основаны три лаборатории “Армат”, число детей-бенефициаров которых может достичь четырехсот. Для подготовки потенциальных руководителей лаборатории Индии 15 марта армянские специалисты выедут туда на месяц, осуществят установку техники, оборудования и программ.

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      379

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.