Последние новости

Атом МАРГАРЯН: В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ НЕ БЫЛО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БУМА

Нет ничего из ряда вон выходящего, и заявлять, что в реальном секторе произошел производственный бум, и прогнозируемый экономический рост в 7,5% является следствием этого, неправильно.

Об этом в беседе с Tert.am заявил экономист Атом Маргарян, комментируя заявление министра экономики РА Тиграна Хачатряна о том, согласно прогнозу министерства, реальный рост ВВП в 2019 году составит 7,5%.

По словам экономиста, факторы, которыми обусловлен довольно высокий экономический рост в 2019 году, можно назвать единовременными или одноразовыми.

«Экономический рост в 7,5% является высоким, и 2019 год был особенным в этом смысле, но этот показатель связан, к примеру, с беспрецедентным объемом импорта автомобилей, что было следствием льготного периода таможенного законодательства ЕАЭС. 1 января этот срок истек. По сути, это не столько достижение правительства, сколько предпринимателей», - пояснил Маргарян.

По его словам, в экономическом росте следует также учитывать раскрытие неформального сектора, то есть, теневой экономики. «В некоторой степени выявлен оборот теневых предпринимателей или частных предпринимателей в виде рабочих мест, что стало фактором дополнительного экономического роста», - сказал он.

Следующим фактором, по словам Маргаряна, является сектор услуг, особенно торговля и игровой бизнес. «Это нездоровый и в некоторой степени токсичный рост, основанный на искушении людей зарабатывать сиюминутные доходы, но это общеизвестная истина, что от игр с выигрышем выигрывают не игроки, а организаторы. Там есть серьезная проблема», - подчеркнул экономист.

Он также отметил, что ситуация в сельскохозяйственном секторе достаточно неблагоприятная, и в этом году ситуация останется такой же, и если она не будет улажена в ближайшее время, могут возникнуть проблемы с социальной политикой.

Маргарян также отметил, что ожидания на 2020 год в основном связаны с изменениями в налоговом законодательстве по налогу на прибыль, акцизам и налогу на имущество.

Отметим, что окончательный показатель экономического роста за 2019 год будет обнародован 20 февраля.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ