Последние новости

КРЕСТ НА ПЕРСПЕКТИВЕ

Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен ТОРОСЯН в беседе с журналистами во вторник, передает Sputnik Armenia.

РАНЕЕ МИНЗДРАВ АРМЕНИИ инициировал изменения в работе родильных домов. Роддомы, которые принимают меньше 150 родов в год, подлежат закрытию. Сотрудники роддомов в Маралике и Егварде уже несколько дней проводят акции протеста. Министерство в этом году не финансировало роддомы в Маралике, Ачаджуре, Артени, Цахкаовите, Арцваберде, Каджаране и Егварде.

"Министерство попытается решить вопрос трудоустройства сотрудников закрывающихся больниц. С другой стороны, проблема трудоустройства тех или иных лиц не должна влиять на вопросы жизни и смерти", - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вряд ли эти аргументы министра могут погасить тот общественный резонанс, который вызвала история с закрытием роддомов в регионах. Потому как есть множество контраргументов, куда более убедительных, нежели комментарии министра. Приведу только один: сотрудники упраздняемых медучреждений, согласно действующему законодательству, должны были быть уведомлены задолго до прекращения финансирования. А их поставили перед фактом без предупреждения.

Впрочем, не будем перечислять все доводы сторон. Скандал и так в мельчайших подробностях уже пару дней находится в медиатренде. И, судя по всему, еще долго будет оставаться в нем (в тренде), потому как министерство отступать не собирается и очевидно, что в ближайшие дни в центре внимания окажутся и другие медучреждения.

Как бы то ни было, но позиция Арсена Торосяна и в его лице Минздрава предельно ясна. Она по многим параметрам неприемлема, местами цинично рациональна, местами откровенно вызывающая, но, повторюсь, ясна. А вот, что остается загадкой, так это позиция правительства в целом и Министерства территориального управления, в частности. На самом деле вопрос ведь выходит далеко за рамки организации медобслуживания населения, за что по долгу службы отвечает Минздрав. На самом деле тут гораздо важнее задачи, связанные с концепцией развития регионов.

ПРОБЛЕМА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ всегда была в повестке исполнительной власти. Конечно, она не получала полноценного надлежащего решения, но правительство всегда знало, что жизнь в стране, по сути, сконцентрирована в столице и надо делать все с целью оживить периферию. Более того, даже действующая власть, на первый взгляд, это осознает. Достаточно отметить, что проект создания в Гюмри автотаможни был обоснован стремлением сделать шаг к равномерному развитию и децентрализации.

Все, что делается сегодня Минздравом в плане закрытия роддомов в тех или иных населенных пунктах, прямо противоречит этой политике децентрализации. Да, возможно, содержать в регионах соответствующие медучреждения не слишком целесообразно с точки зрения финансирования. Да, может, тот или иной роддом недотягивает до установленного Минздравом параметра (150 родов в год). Но очевидно, что закрытие пусть даже нерентабельных, пусть даже неэффективных региональных роддомов просто ставит крест на развитии регионов. Крест ставится на перспективе развития. И здесь невероятно странным выглядит полное отсутствие сопротивления минздравовскому "почину" со стороны Министерства территориального управления (как профильного ведомства) и лично премьер-министра, несущего ответственность за деятельность правительства в целом.

Если нет специалистов, если нет оборудования, то эти учреждения не заработают, считает Арсен Торосян. Логика - железная, предпринимательская. Но мышление, согласитесь, отнюдь не государственное...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      143

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      172

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1625

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1475

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      1112

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      3861

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.

    • ГЛОБАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В НОВОМ ГОДУ
      2020-02-08 11:09
      2444

      Корь стала «вирусной болезнью 2018 года», заразив почти десять миллионов человек по всему миру и унеся 142 тысячи жизней. Недостаточный охват вакцинацией и большое число невакцинированных детей привели к разрушительным вспышкам этой болезни во многих районах мира, в том числе в странах с высоким уровнем вакцинации или полной ликвидацией кори ранее. В прошлом году Соединенные Штаты Америки сообщили о самом высоком числе случаев заболевания за четверть века, и в то же время четыре европейские страны – Албания, Чешская Республика, Греция и Соединенное Королевство Великобритания – потеряли свой статус свободных от кори стран после продолжительных вспышек этой болезни.

    • Лечение инсульта в Армении бесплатно в пяти больницах
      2020-02-01 15:23
      636

      Число больниц в Армении, где можно получить бесплатное лечение при ишемическом инсульте головного мозга, в следующем году увеличится с двух до пяти.