Последние новости

КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?

Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.

СКЛАДЫВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НИ ОДИН из претендентов большей части представителей фракции власти не по душе. Кандидат от Общего собрания судей, председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян много лет работал при прежних властях, его вердикты подверглись жесткой критике депутатов. Вспомнили решения по делу "Техута", телеканала "А1+", и другие, в вынесении которых он участвовал и в отношении которых последовали соответствующие вердикты ЕСПЧ. В свою очередь, Хундкарян задался вопросом: читал ли кто-нибудь из критикующих постановления Евросуда? И сам ответил, что ЕСПЧ тогда признал действия судей законными и отметил, что национальный суд не осуществил неверных процедур, при этом, правда, признав, что закрытие телеканала противоречит свободному распространению идей. Проблема, по его словам, была в несовершенстве законодательства тех лет.

Отверг он и обвинения в том, что один его сын служил в Ереване, а другой не был отправлен на боевые позиции, заявив, что никак не связан с вопросом, который находится в компетенции Минобороны. Коснувшись своего выдвижения на должность судьи КС, Хундкарян заявил, что он всю жизнь пытался доказать: должность для него не является самоцелью, и надо приносить пользу в той сфере, где ты действительно нужен.

Кандидат не скрыл своего отрицательного отношения к идее слияния Конституционного и Кассационного судов и создания Верховного суда. По его словам, задачи, которые решают эти две инстанции, очень разные, и подобное слияние может привести к возникновению ряда новых проблем. Он также сказал, что никогда не испытывал давления со стороны прежних властей, иначе поднял бы этот вопрос на заседании Высшего судебного совета.

Выдвинутый президентом кандидатом в судьи КС завкафедрой теории права и истории ЕГУ Артур Вагаршян, однажды уже проваленный мойшаговцами, и сегодня, можно сказать, не удостоился доброго слова в свой адрес. Кое-кто из депутатов прямо спросил у представившего его руководителя администрации президента Эмиля Тарасяна: по какой причине президент вновь решил выдвинуть кандидатуру Вагаршяна? В ответ Тарасян напомнил, что Ваге Григорян тоже был избран далеко ни с первого раза, и было бы несправедливо лишать такого права остальных кандидатов. Ответ явно не удовлетворил депутатов.

Что касается Вагаршяна, его ответы на вопросы мойшаговцев были весьма обтекаемыми - как и в первый раз. Он, кстати, считает, что вопрос создания Верховного суда подлежит обсуждению. Впрочем, по некоторым данным, для мойшаговцев неизбрание Вагаршяна – вопрос принципа, что бы ни говорил сам кандидат.

НО БОЛЕЕ ВСЕГО ДЕПУТАТЫ "оттянулись" на кандидатуре правительства, представленной министром юстиции Рустамом Бадасяном. Речь об эксперте Конституционного права, долгие годы преподававшем в ЕГУ, члене Комиссии по этике кандидате юридических наук Эдгаре Шатиряне - самом молодом из трех.

 Здесь преуспел независимый депутат Арман Бабаджанян. Справедливости ради отметим, что реакция этого господина была ожидаемой для тех, кто знаком с "подводными камнями" процесса, однако со стороны его поведение выглядело крайне некорректно. Следует подчеркнуть, что все трое кандидатов – профессионалы своего дела, не занимающиеся политикой и не примыкающие (во всяком случае открыто) к тем или иным политическим лагерям. Впрочем, как заявил все тот же Бабаджянян, которого "на арене" парламента сегодня было слишком много, при выборе члена КС важны не только его профессиональные качества.

Сразу после выступления Шатиряна последовали вопросы с подтекстом на известную тему, его, с позволения сказать, самоотвода в вопросе членства в Комиссии по предотвращению коррупции, а также с явными намеками на незаконное обогащение и невнесение всего имущества в декларацию. По словам депутатов, указанная Комиссия дала отрицательное заключение не только в отношении Е. Хундкаряна, но и Э. Шатиряна. Кандидат в судьи КС заявил, что ему об этом неизвестно, но он абсолютно чист перед законом и в состоянии это доказать.
 Все тот же Бабаджанян пафосно обвинил Шатиряна в сотрудничестве с бывшими властями, в результате чего последний, мол, сильно разбогател. Депутат так разошелся, что заявил чуть ли не о сокрытии Шатиряном доходов. С трибуны парламента прозвучало, что кандидат от правительства - бесхребетный человек, готовый служить любой власти, и не должен занимать должность судьи Конституционного суда. Бабаджанян с иронией предложил Шатиряну не нервничать, иначе какой из него судья КС, а коллег призвал голосовать против.

"Мы обсуждаем кандидатуру человека, из-за бездействия которого, в том числе, прежняя власть грабила людей и осуществляла политические гонения. Я очень надеюсь, что парламент РА исходит из государственных, а не своих личных интересов", - заявил Бабаджанян.

Между тем Шатиряна взял под защиту вице-спикер парламент Ален Симонян, подчеркнувший, что кандидат является отличным профессионалом. "Очень многие, кто сегодня живет в Армении, работали с прежними властями. Вместо Эдгара Шатиряна легко можно назвать имя другого человека, например, учителя из какого-нибудь марза. Что же, всех обвинять в сотрудничестве с бывшими? Нельзя очернять человека, не зная его дел, поступков. Шатирян редкий специалист, таких в нашей стране очень мало. Я рад, что сегодня мы обсуждаем именно его кандидатуру на должность судьи КС. Надеюсь, что все мои коллеги проголосуют за"",- заключил Симонян.

САМ ШАТИРЯН ВОЗМУЩЕННО поинтересовался у Бабаджаняна, с какой стати тот взял на себя миссию спасителя нации? Он обьяснил, что ему действительно принадлежит квартира на Амиряна, но в данный момент живет по найму, так как квартира нуждается в ремонте. Что касается того, что в декларации не указаны связанные с ним материально люди, то он живет один, что отметили и сами мойшаговцы, кого же ему указывать?

Тайное голосование в парламенте состоится завтра от 11:10 до 11:40. В любом случае то, что происходило в НС сегодня, – лишь видимая часть айсберга, причем отнюдь не решающая. И вовсе не исключено, что завтра общественность увидит совсем другой расклад.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!