Последние новости

ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ

В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 

МОЙШАГОВЦЫ ПОКА ДЕРЖАТ В ТАЙНЕ свои обсуждения. И то, что в итоге нареформировала рабочая группа, общественность узнает позднее, встав, как говорится, перед фактом. Сегодня же параллельно с этим тот же состав из соросовского крыла взялся оправдывать инициативу вице-спикера Алена Симоняна о повышении в пять раз размера компенсации за оскорбление и клевету.

Саркис Ханданян, Мария Карапетян (знакомые все лица) увещевают, что опасения, что этот законопроект может как-то ограничить свободу слова, неуместны. Более того, свобода слова не пострадает, поскольку она у нас… сверхзащищена. Приводимый самим автором и горячо поддерживаемый ими аргумент о здравомыслии, признаться, внушает некоторые сомнения на сей счет. Дескать, установленный ранее размер компенсации был в пределах здравомыслия тогда, 10 лет назад, а теперь он устарел. И больше 1 млн и 2 млн драмов за оскорбление и клевету не могут считаться соразмерными нанесенному ущербу, слишком, оказывается, малы для задетых чести и достоинства в сегодняшних реалиях. Ну, ежемесячно премируемым госмужам, как говорится, виднее, много это или мало - 1-2 млн драмов.

Примечательно, что оправдывают эти двое симоняновскую инициативу точно так же, как ранее это делали, пытаясь выгородить своего лидера Никола Пашиняна, когда оппозиция скромно так заметила: мол, борьбу с лексикой ненависти начните со своего босса. И давай загибать пальцы: разделение на "черных" и "белых", революционеров и контрреволюционеров, нынешних и бывших, уложить на асфальт, размазать по стенке, отрезать лапки, унизить, потом засудить - это лексика ненависти или нет? Оказывается, нет. Карапетян с Ханданяном увещевали, что разделение на "черных" и "белых" - всего лишь неудачное выражение. А вот призыв уложить на асфальт без указания конкретного адресата, четкой периодичности и рискованности действий тоже баловство одно. Правда, городивший все это Ханданян не удосужился пояснить, какая периодичность озвучивания подобных выражений может считаться пропагандой ненависти и чем он намерен измерять рискованность действий. Сколько раз повторили за своим лидером его выражения депутаты фракции власти или реализовали ли их на практике фанаты премьера? Теперь представляете, что эта рабочая группа в составе Карапетян, Ханданян и компании может нареформировать?!

В ПОПЫТКЕ ВЫГОРОДИТЬ СИМОНЯНОВСКУЮ ИНИЦИАТИВУ Саркис Ханданян просто превзошел самого себя.  Сей господин, дабы оправдать повышение в пять раз размера компенсации за клевету и оскорбление, прибегнул к манипуляции. Он попытался отвлечь внимание общественности от присущего диктаторским режимам законодательного изменения, акцентируя  на том, что вопрос регулируется не Уголовным кодексом, а Гражданским. Дескать, самый демократичный и свободный в мире  бастион под названием "Мой шаг" регулирует вопрос не Уголовным кодексом, как было когда-то,  а Гражданским. Может, им еще и спасибо надо сказать - облагодетельствовали, отцы родные?! Не надо! Потому что и раньше этот вопрос регулировался Гражданским кодексом. Специально для Ханданяна, пытающегося подобными заявлениями ввести в заблуждение общественность и, по сути, этот шаг назад в плане свободы слова представить как прогресс: клевета и оскорбление в Армении были декриминализированы более десяти лет назад - в мае 2010 года! И не знать об этом тот же Ханданян, подвизавшийся в 2010-15 гг. на журналистском поприще, не мог!

Что же получается? Что ныне депутат Ханданян намеренно пытается ввести в заблуждение общественность и свалить все на прежних?! Можно ли после этого доверять сему государственному мужу и его товарищам, утверждающим, что действующий сегодня размер компенсации в 1 млн за оскорбление и 2 млн за клевету не соразмерен и нуждается в существенном повышении? Что, они радеют за реформу, а не  исходят из политической целесообразности, поскольку в бытность свою журналистами, оппозицией ратовали за декриминализацию оскорбления и клеветы, а сегодня, будучи обремененными властью, заявляют о ее преждевременности?

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ИМ, УБЕЖДАЮЩИМ, ЧТО ЭТО ПОВЫШЕНИЕ отнюдь не направлено против неугодных СМИ и не является давлением на свободу слова, а является всего лишь дополнительной гарантией для защиты от лживой или оскорбительной информации? Ответ, пожалуй, однозначен. Тем более что инициатор проекта - вице-спикер НС Ален Симонян и правительство решили поиграть в плохого и хорошего копа. Симонян предложил повысить компенсацию за оскорбление и клевету вдвое - до 5 млн  и 10 млн драмов соответственно. А правительство выступило со встречным предложением - повысить размер компенсации до 2 млн и 3 млн драмов...

Согласитесь, как минимум странно, что те, кто породил и растиражировал лексику ненависти, сделав ее нормой жизни, снизил уровень политического слова до базарной перебранки с руганью и оскорбительными словами и ничем не обоснованными обвинениями, сегодня пытаются надеть на других смирительную рубашку, выражая надежду, что повышение компенсации может удержать физических лиц и СМИ от клеветы и оскорблений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      2157

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1237

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА
      2020-09-15 15:32
      1406

      Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

    • "МОЙ ШАГ" КАПИТАЛИЗИРУЕТ РЕВОЛЮЦИЮ
      2020-09-14 16:26
      1342

      Национальное Собрание докатилось: все трое выдвинутых правительством, президентом и Высшим судебным советом кандидатов в судьи КС - Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян проигнорировали оппозиционные фракции, за полтора месяца так и не удосужившись встретиться с ними и представить свои подходы. Фракции СА и ПА встретились с кандидатами в судьи КС только сегодня, в зале заседаний, когда должны состояться выборы. И это происходит в стране с де-юре парламентской системой правления:  назначаемые путем выборов в НС кандидаты ни во что не ставят парламентское меньшинство!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ