Последние новости

ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА

Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

В СРЕДУ ВЕЧЕРОМ ПУТИН провел рабочую встречу с Мишустиным и заручился его согласием. Ранее весь кабмин России ушел в отставку. Об этом объявил Дмитрий Медведев на встрече с Путиным. Такое решение было принято сразу после оглашения Послания главы государства Федеральному собранию, в котором президент обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию (изменится баланс исполнительной, законодательной и судебной власти), а также озвучил ряд социально-экономических инициатив, которые требуют серьезных финансовых расходов из бюджета.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: переваривать это событие аналитики будут еще долго. Эффект неожиданности должен пройти, чтобы спокойнее оценить оконтуренные радикальные изменения. Эффект неожиданности как от социально-экономических акцентов в послании Путина, от отставки правительства Медведева, так и от выбора в качестве главы российского правительства кандидатуры именно Михаила Мишустина. Судя по реакции в российских СМИ, судя по реакции российских экспертов и политиков во всех упомянутых трех аспектах, таких, по сути, революционных изменений мало кто ожидал. Но они произошли…

В этой ситуации, разумеется, для нас возникает вопрос о том, как эти преобразования в России могут отразиться на армяно-российских отношениях. И особенно торгово-экономических. Тем более актуален этот вопрос, если учесть тот факт, что Россия является основным экономическим партнером Армении, российские инвестиции в нашу экономику занимают ключевое место, Россия является модератором процессов в ЕАЭС.

На одном из саммитов ЕАЭС примерно полтора года назад Никол Пашинян говорил лидерам государств – участников союза, что в Армении произошла революция и теперь партнерам придется адаптироваться к этим постреволюционным условиям. Сегодня фундаментальные изменения произошли в России. Соответственно, вопрос адаптации партнеров актуален и в этом случае.

О том, каким будет новое российское правительство, пока можно судить лишь на основе оценок, касающихся Михаила Мишустина. А они (оценки) в основном сводятся к следующему: Мишустину 53 года, окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности "системы автоматизированного проектирования". Он доктор экономических наук. Жесткий, справедливый и принципиальный мужик, крепкий управленец. До сих пор руководил федеральной налоговой службой, которую полностью преобразил, модернизировав, технологизировав и повысив ее эффективность.

Судя по всему, будучи сам технократом, Мишустин соберет и соответствующий состав правительства. Иными словами, можно предположить, что российский кабинет министров станет более принципиальным, технократичным и прагматичным.

ТЕПЕРЬ ОБ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ отношениях, которые, вероятно, претерпят определенные изменения в связи с ожидаемым новым стилем работы российского правительства. Не секрет, что в армяно-российских экономических отношениях самой экономики не больше процентов 20. Все остальное – политика. Скорее всего, с ростом уровня прагматизма российской стороны это соотношение будет меняться в сторону роста сугубо экономической составляющей. Скорее всего, именно экономическая целесообразность будет в приоритете, что принципиально меняет концепцию сотрудничества. То же самое, очевидно, касается позиции России в формате ЕАЭС.

И тут для армяно-российского сотрудничества есть два сценария развития. Точнее, два варианта реакции Еревана на происходящие изменения. Или армянской стороне удастся воспользоваться тем новым, подчеркнуто прагматичным стилем работы нашего партнера, или противоречия и трения ожидаются на каждом шагу. К сожалению, с первым вариантом есть серьезные проблемы. Во-первых, проблема в абсолютно невнятной экономической политике армянского правительства. Во-вторых, проблема в нашем небрежном отношении на уровне высшего руководства к профессиональному осмыслению экономических задач и оценке экономической ситуации. В этом плане достаточно обратить внимание на то, как наше правительство работает с цифрами. В-третьих, есть, как заявлял Никол Пашинян, серьезная проблема с уровнем компетентности в среднем и низшем звене исполнительной власти. Напомню, недавно армянский премьер жаловался на то, что все постреволюционные успехи достигнуты не благодаря, а вопреки работе госаппарата.

По сути дела, очевидный дилетантизм армянского правительства теперь будет сталкиваться с жестким прагматизмом партнера. По крайней мере на первый взгляд, в первом приближении все выглядит именно так.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      129

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      147

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1620

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1470

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявления Никола Пашиняна и Ангелы Меркель для представителей СМИ
      2020-02-13 19:40
      471

      Германия является одним из мощных мостов, связывающих Армению с Европейским Союзом, европейской цивилизацией и культурой. Как передает корр. Арменпресс из Берлина, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об этом в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

    • Абдалла II: У Армении и Иордании есть много возможностей для сотрудничества
      2020-02-11 15:16
      347

      У Армении и Иордании есть много возможностей для сотрудничества. Об этом заявил король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II Ибн Аль-Хусейн Аль-Хашими на совместном брифинге с президентом Армении Арменом Саркисяном.

    • ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПАНТЮРКИЗМ
      2020-01-28 10:48
      888

      «Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «ГА» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      2152

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.