Последние новости

Лариса АЛАВЕРДЯН: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Армения должна признать геноцид армян в Азербайджане. Об этом на встрече с журналистами 16 января заявила исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Она заметила, что Азербайджан, переняв опыт Османской империи, продолжил политику геноцида, и власти Армении должны признать этот факт. «Речь не идет о признании нового геноцида. Есть принципы, от которых нельзя отказаться, например от того, что Азербайджан был создан Османской империей для продолжения геноцидальной политики. Важно также на международном уровне поднимать вопрос того, что все президенты Азербайджана публично выступали с антиармянскими заявлениями. Однако мы пока не видели активной работы армянского государства на международном уровне», - отметила она.

По словам Алавердян, в результате родины лишились 500 тыс. армян: 361 тыс. прибыли в Армению, 30 тыс. – направились в Карабах, и более 100 тыс. человек вообще нигде не зарегистрировались.

Правозащитник выразила надежду, что предстоящие  парламентские слушания пройдут именно в этом ключе, с вовлечением множества фактов и документов. «Кроме того, важно работать также над тем, чтобы оказать государственную поддержку правопреемникам жертв геноцида. Печально, что сегодня они даже не включены в списки госзаказа в медицинских учреждениях. Просьбы помочь беженцам никогда не оставались без ответа и при прежних, и при нынешних властях, однако все это пока происходит на уровне человеческих отношений, а институциональный подход до сих пор отсутствует», - заключила Лариса Алавердян.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян в течение нескольких дней покинули город. Спустя два года, 13-19 января 1990 года массовые погромы армян произошли уже в Баку. Погибли около 100 человек, более 200 тысяч были изгнаны.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ