Последние новости

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АКЦИИ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ РОССИИ

В советские времена за день работы в киномассовке платили трешку, почем это сейчас, не знаю, но, думаю, Фонд Сороса исполнителей роли "демократической общественности", устраивающих акции протеста у Посольства Беларуси, деньгами не обидел. Тем более что собираются там демократы до мозга костей. В хорошем смысле слова. У всех руки в защите прав и свобод граждан примерно по локоть.

ИТАК, СНАЧАЛА "АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства" 10 сентября провела акцию у посольства. Повод - последние события в Беларуси, продолжающиеся столкновения демонстрантов и правоохранителей, арест нескольких протестующих. Собравшиеся своими криками выражали солидарность "белорусским братьям", а также делились надеждой, что "революция" там непременно победит. Ну что ж, революционная борьба ширится по всему миру. На днях информагенства передали, что даже в Великобритании на подступах к замку принца Уэльского стража задержала человека с вилами. А это уже отдает учебником истории средних веков, повествующим о восстании Уота Тайлера в 1381 году.

Но не будем отвлекаться и вернемся на место описываемого действия, к действующим на нем лицам и исполнителям соросовской  неисповедимой воли. Я, когда начал знакомиться с участниками акции у Посольства Беларуси, сперва чисто рефлекторно отвел взгляд от списка и то ли засмеялся, то ли издал вслух беспомощный стон. Черт! Отказаться от чтения теперь не было совсем уж никакой возможности. И я снова уставился в список.

Руководитель Объединения информированных граждан, член Общественного совета и комиссии по конституционным реформам Даниел Иоаннисян. Руководитель организации Armenian Progressive Youth, член фракции "Мой шаг" авагани Еревана Григор Ерицян. Активист Армянского национального конгресса Армен Мартиросян, чей холдинг "Антарес" за два года получил из госбюджета 136 млн драмов, причем все 11 договоров с ним были заключены без проведения тендеров. Адвокат Тигран Егорян, представляющий в суде по делу "1 марта" правопреемников жертв тех трагических событий, а также его супруга Лусине Акопян - председатель соросовской организации "Правовая Европа". Руководитель ОО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Председатель Консультативного центра потребителей Карен Чилингарян и другие не менее достойные деятели, которые буквально сочатся неофитским ощущением собственной значимости.

ДАЖЕ БЕГЛОЕ ЗНАКОМСТВО СО СПИСКОМ УБЕЖДАЕТ в том, что мы имеем дело не просто с соровцами и представителями АНК, а с самыми активными пропагандистами Пашиняна, который отличается в снайперски точном выборе всей, какая только водится на земле армянской, швали в качестве объектов любви и доверия.

Перед нами использованный неоднократно, испытанный технологический прием, заключающийся в следующем. Сначала Пашинян делает или заявляет что-то (например, одним из первых в мире поздравляет Александра Лукашенко с уверенной победой на президентских выборах), а затем через членов своей команды (чаще всего с этой целью используется вице-спикер НС Ален Симонян) или при помощи редакционных статей в своей семейной газете "Айкакан жаманак", а в некоторых случаях и организацией публичных мероприятий пропагандистов (та же акция протеста у Посольства Беларуси) начинает вести диаметрально противоположную игру.

Кто-нибудь сомневается в том, что акция у Посольства Беларуси была проведена с ведома Пашиняна? О том, что участники действовали самостоятельно, я даже думать не хочу. И другим не советую. Член фракции "Мой шаг" авагани Еревана Григор Ерицян или зарабатывающий десятки миллионов на дружбе с Пашиняном владелец холдинга "Антарес" Армен Мартиросян даже близко не подошли бы к посольству, не получив "добро" от шефа. И не только они, но и  все остальные.

Кстати, за день до акции посла РФ в Армении принимал у себя Левон Тер-Петросян, который страстно заверял, что не одобряет политику Пашиняна по отношению к России и вообще не имеет никаких связей с властями. А что же тогда делали его активисты у Посольства Беларуси?  Если Тер-Петросян сам поверил в рассказанную послу РФ сказку, то это довольно опасно, ибо, по известному предостережению Карла Маркса, этикетка может обманывать не только и даже не столько покупателя, сколько продавца. Впрочем, оставим Тер-Петросяна в покое. Как говорил Король в "Маленьком принце", надо беречь старую крысу, она ведь у нас одна.

ОДНАКО АКЦИЯ У ПОСОЛЬСТВА БЕЛАРУСИ имеет и продолжение. 11 сентября около десяти общественных организаций обратились в правительство с призывом "поддержать инициативу международной общественности и содействовать требованию созыва специального заседания Совета по правам человека ООН с целью обсуждения ситуации в Беларуси". Напомним, что в октябре 2019 года Армения была избрана членом названного совета.

Обращение подписали Фонд открытого общества (Фонд Сороса), Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, клуб "Аспарез", антикоррупционный центр "Транспаренси интернешнл", Фонд развития и защиты права, ОО "Защита прав без границ", Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества, Центр права и свободы и другие соросовские организации.

Пресс-секретарь премьера Мане Геворкян пока что не ответила на вопрос, готовится ли Армения как "демократическая страна победившей революции" поддержать эту инициативу. Ну что ж, Пашиняну действительно нелегко сориентироваться: такова уж природа демагогических требований, что удовлетворение их в полном объеме невозможно, а частичное исполнение не гасит демагогию, а только разжигает.

Как бы там ни было, думаем, тут главное, как посмотреть на акцию протеста у Посольства Беларуси и последовавшее за ней требование общественных организаций. На первый-то взгляд и спорить не о чем: придурки, они и в Африке придурки, особенно когда пьяные. Но это поверхностный взгляд. А чуть всмотришься: э-э, брат, да тут геополитика!

ХОТЯ И АКЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ С ПОДАЧИ ПАШИНЯНА организаций и лиц формально предпринимаются по отношению к властям Беларуси, на самом деле они направлены против России. Тут все понятно - вечный покой венского мудреца Фрейда можно не тревожить. Несмотря на публичные заверения о "любви и братстве", Пашинян и его окружение продолжают курс на постепенное охлаждение отношений с нашим стратегическим союзником, что смертельно опасно для Армении и неминуемо приведет к катастрофическим последствиям.

В этом вопросе власти всячески направляются соросовскими и другими, питающимися из западных источников финансирования, так называемые общественные организации. Налицо явное совпадение интересов. Эти НПО за последние два с половиной года успешно и полностью переродились из институтов гражданского общества в субъекты политической деятельности, что полностью меняет интерпретацию самого понятия "гражданское общество". В "новой Армении" разница между институтами гражданского общества и участниками политических процессов намеренно стирается, а идеологически близкие к властям общественные организации уже пытаются диктовать стране свои представления не только о внутренней, но и внешней политике.

Это, подчеркиваем, очень опасная тенденция. И без того усилиями дорвавшихся до власти унылых ничтожеств Армения сегодня стала для мира удручающе неинтересной страной, загнавшей саму себя в тупик. А упорно раздуваемые тандемом власть - НПО антироссийские настроения могут привести к тому, что тупик станет адом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ДЕТЕЙ ОТНИМАЮТ ШКОЛУ
      2020-09-19 15:00
      436

      Образование является своеобразной миной замедленного действия. Безграмотные действия в этой области, как правило, приводят в дальнейшем к катастрофическим последствиям. За последние полгода, когда страна  живет в условиях пандемии коронавируса, в сфере образования были совершены чудовищные ошибки и продемонстрировано просто преступное бездействие.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ
      2020-09-17 14:48
      1182

      Всякая "революция" - это, кроме всего прочего, мятеж дилетантов против профессионалов. Капитан круизного теплохода, лениво вертящий штурвал, кажется порой пассажирам эдаким бесполезным и легко заменимым пижоном. Кому ж не хочется во всем белом постоять у руля? С этого понятного в общем-то чувства начинается лавинообразная, чудовищная дилетантизация, из которой страна потом выбирается десятилетиями.

    • КАК ВЛАСТЬ ДУШИТ МЕЛКИЙ БИЗНЕС
      2020-09-16 12:01
      1327

      Подобно тому как разумный генерал молится на крестьянское сословие, зная, что лучших солдат, чем крестьяне, не бывает, точно так же разумная власть должна молиться на мелких лавочников, поскольку более лояльного и консервативного сословия тоже не бывает. Правда, с одним уточнением: если специально лавочника не озверять. В плохо управляемом, развращенном государстве в итоге методичных притеснений можно получить и взбесившегося мелкого лавочника, который плохо служит основой государственного благочиния, скорее наоборот. Руководствуясь историческим опытом, власть обыкновенно старается не бесить лавочника - ибо кому же это нужно?

    • НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ИЛИ ЗВОНОК ПСИХИАТРУ?
      2020-09-12 16:00
      1558

      Жила-была удивительная страна, в которой дураки во власти взрастали с невероятной скоростью и в немыслимом количестве, а хлеб отчего-то произрастал медленно и в количестве мизерном. Ах, если бы было наоборот: хлеба - много, дураков во власти - мало. Эта страна давно бы обогнала весь остальной мир. Но отчего-то чем больше дураков во власти - тем меньше хлеба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ