Последние новости

СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА

Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

ДЛЯ ТАКОГО ВЫВОДА ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ хотя бы то, как фракция власти не сдала мэра Айка Марутяна, провалив работу комиссии по "КАМАЗгейту", или хотя бы то, что еще в июне, когда силой права была создана комиссия по коронавирусу, те же мойшаговцы очень резко отзывались о ее целесообразности. Сегодня, несмотря на перепалку между фракциями власти и оппозиции, стало очевидно, что "Мой шаг" работать в комиссии, скорее всего, будет. Даже вице-спикер Ален Симонян выказал желание в ней поработать…

"Комиссия будет создана, но следует понять, правильно ли поступал за это время каждый из нас?" - заявил Ален Симонян, отметив, что сам хочет поработать в комиссии, чтобы раскрыть деятельность некоторых коллег. Конечно, намек выглядел так, будто речь идет об оппозиционных коллегах, но ведь на то и намек, недомолвка, чтобы при необходимости вывернуть все так, как будет удобно в данный момент.

И все же вопрос утверждения количества членов следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом вылился во взаимные обвинения во вредительской деятельности в ходе этой борьбы. Зачинщицей стала вице-спикер Лена Назарян, которая пошла в атаку и с места в карьер обвинила оппозицию, мол, а как же противоречивые и вводившие людей в заблуждение заявления оппозиции, что делать будем с вредительским воздействием оппозиции в деле преодоления властью эпидемии?

Отметим, что комиссия "по изучению эффективности осуществленных правительством и комендатурой мероприятий по борьбе с распространением коронавируса, исключению или смягчению последствий эпидемии, а также по изучению эффективности и правомерности ограничений прав и свобод человека в период ЧП" создана силой права еще в июне. Состоящая из депутатов фракций СА и ПА инициативная группа собрала необходимое для этого количество подписей. И теперь парламент должен утвердить количество ее членов. Комиссия будет действовать в составе12 человек - 7 из фракции "Мой шаг", 3 из ПА, и 2 из СА.

Битый час инициаторы создания комиссии объясняли, что о политической целесообразности речи быть не может. Целью всех - и власти, и оппозиции - должно быть изучение фактов, оценка эффективности и своевременности принятых решений и мероприятий, цены, которую платит страна за опоздавшее или неправильное решение, и выводы на будущее - для развития институциональных возможностей. Кто должен рассматривать эти вопросы, дать ответы на волнующие общественность вопросы, если не НС, спрашивали депутаты СА и ПА. А мойшаговцы им в ответ, мол, будет ли комиссия обсуждать вредительскую деятельность оппозиции в героической борьбе власти с эпидемией?

НЕКОТОРЫЕ МОЙШАГОВЦЫ В ЖЕЛАНИИ ВЫГОРОДИТЬ свою команду со злорадством отмечали, что "в Грузии началась вторая волна и число заболевших в Грузии приближается к нашим, хотя наша оппозиция все время приводила в пример Грузию". И вообще, мол, комиссию правильнее создать, когда завершится пандемия, когда установится хоть какая-то определенность и можно будет сделать выводы.

"Ждать окончания пандемии совсем необязательно, чтобы провести мониторинг и уже сейчас суметь повлиять на принимаемые правительством решения, - парировал представитель инициативной группы Эдмон Марукян. - Что касается изучения "вредительского воздействия оппозиции", то в комиссии у фракции власти 7 голосов и, если мойшаговцы настаивают, этот вопрос можно обсудить, если, конечно, он укладывается в задачи комиссии "по изучению эффективности осуществленных правительством и комендатурой мероприятий по борьбе с распространением коронавируса, исключению или смягчению последствий эпидемии, а также по изучению эффективности и правомерности ограничений прав и свобод человека в период ЧП".

Прежде чем говорить о вредительском воздействии оппозиции на борьбу правительства с коронавирусом, мойшаговцам не мешало бы вспомнить заявления министра здравоохранения, как он на пресс-конференции, шутя, предлагал журналистам заразить их коронавирусом, поскольку только вернулся из страны, где много больных, как иронизировал, говоря журналистам, мол, вы надели маску и думаете, что она защитит вас от коронавируса? Не мешало бы вспомнить заявления премьера "чья собака - коронавирус", про пинцет и водку, про "такую форму гриппа" и множество других заявлений высокопоставленных должностных лиц, которые сделали несерьезной борьбу с коронавирусом, парировали Эдмон Марукян и Наира Зограбян.

"ТО ЕСТЬ ПОЛУЧАЕТСЯ, МОЙШАГОВЦЫ УВЕРЕНЫ, что из-за безответственных заявлений и действий оппозиции вирус распространился в Армении? Вот вам еще один хороший повод, чтобы утвердить состав комиссии и работать в ней, - обратилась к коллегам из фракции власти Зограбян, продолжив: - Вместе с вами обсудим, как люди заразились во время кампании по конституционным изменениям, почему не закрыли вовремя рейсы из Италии, обсудим заявления министра-скалолаза, поймем, почему лечащиеся дома больные не получали медикаментов от государства, на что расходовались колоссальные средства фонда для борьбы с ковидом. Возможно, в итоге выяснится, что система здравоохранения прекрасно работала и министра нужно наградить медалью, а то и присвоить звание национального героя. В ряде европейских стран уже действуют подобные комиссии, и нет ничего странного в том, чтобы аналогичную комиссию создать и в Армении".

Весьма любопытно выглядела ситуация, когда пара молоденьких мойшаговцев завела речь об опасности создания такой комиссии в условиях предвзятости оппозиции. Дескать, в таких условиях нельзя надеяться на объективный отчет. "Если следовать вашей логике, то прямо сейчас вы проваливаете ожидающийся отчет следственной комиссии по Апрельской войне. Поскольку еще до создания этой комиссии представители вашей силы делали предвзятые заявления, изначально говорили, что не было патронов, воевали лопатами и прочее. Так отчет теперь будет объективным или нет?" - парировал Марукян.

В целом после обоюдной атаки оппозиционеров и мойшаговцев последние согласились, что можно бесконечно защищать своих товарищей по команде, но вряд ли это способствует развитию государственных институтов, ведь эффективность их работы повышается именно выявлением упущений и ошибок и их исправлением. И что следственная комиссия способна дать ответы на множество волнующих общественность вопросов. Мойшаговцы даже заявили, что если бы оппозиция не выступила с такой инициативой, то, возможно, это сделала бы правящая фракция. Дескать, возможно, ошибки были, но ошибки допускали практически все правительства в мире, а комиссия докажет эффективность и правильность предпринятых мероприятий.

Из их выступлений в итоге сложилось впечатление, что, несмотря на сопротивление (скорее, для виду), фракция власти в целом не против следственной комиссии и ее отчета (с оценкой существующей ситуации), который в дальнейшем станет своеобразным руководством для подобных ситуаций. Причем, судя по всему, не только эпидемиологических, но и с ослушавшимися, опальными министрами…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      2157

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1237

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ
      2020-09-15 10:49
      1110

      В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 

    • "МОЙ ШАГ" КАПИТАЛИЗИРУЕТ РЕВОЛЮЦИЮ
      2020-09-14 16:26
      1342

      Национальное Собрание докатилось: все трое выдвинутых правительством, президентом и Высшим судебным советом кандидатов в судьи КС - Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян проигнорировали оппозиционные фракции, за полтора месяца так и не удосужившись встретиться с ними и представить свои подходы. Фракции СА и ПА встретились с кандидатами в судьи КС только сегодня, в зале заседаний, когда должны состояться выборы. И это происходит в стране с де-юре парламентской системой правления:  назначаемые путем выборов в НС кандидаты ни во что не ставят парламентское меньшинство!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ