Последние новости

МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ

Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

ПРЕВОСХОДНЫЙ КОМПОЗИТОР, автор множества произведений в различных жанрах - балетов "Мармар", "Голубой ноктюрн", "Вечный идол", "Антуни", кантат - "Миру мир", "Страна родная", "Эребуни", "В армянских горах", хореографической кантаты "Памятник героям", концертов, симфоний, сонат, сочинений для хора с оркестром, музыки для спектаклей и кино, Эдгар Оганесян привлекателен не только захватывающей эмоциональностью, искренностью, страстью, своеобразием, но и прекрасным организаторским талантом. Время его работы в Академическом театре оперы и балета (1962-1968 гг.) - период подлинного расцвета для самого главного очага музыкальной культуры республики. Плодотворна деятельность композитора и в качестве художественного руководителя Государственного ансамбля армянской народной песни и пляски, заместителя правления СК Армении.

Эдгар Сергеевич жил насыщенной, интересной жизнью, был участником и свидетелем многих событий в жизни страны, активным гражданином, подлинным сыном своего отечества. Его  искусство корнями уходило в многовековые традиции национальной музыки, а ветвями касалось свежих веяний в мировой музыке. Поэтому музыка его говорит на языке нашего времени - трудного, трагического, дисгармоничного, жаждущего идеала. Масштабные концепции Оганесяна, в центре которых - вечные вопросы бытия (отсюда любимые жанры: опера, балет, симфония, концерты, квартеты), всегда озарены остротой личного переживания. Вот почему мы воспринимаем его музыку как изживание собственной боли, как слово о каждом из нас, о мире в целом.

СДЕЛАННОЕ ЭДГАРОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ воистину можно считать подвижничеством. Он не уповал лишь на талант, дарованный ему природой. Благодаря упорной работе он шел к вершинам общечеловеческой культуры и отдал отечественной музыке, культуре весь свой талант.

Эдгар Сергеевич был в центре художественной жизни своего времени и хорошо знал многие его особенности - пестрое мелькание быстро свергаемых идолов и бездумное экспериментаторство. Этой музыке он противопоставил то, что было драгоценным наследием армянских композиторов прошлого и его учителей, - высокоартистичное, глубокое искусство, дышащее подлинной, благородной силой, красотой и яркостью мысли. Это искусство было проникнуто чувством сопричастности жизни Родины, ее истории, судьбе, ее культуре.

У Эдгара Оганесяна, отличающегося яркой индивидуальностью, был свой стиль, своя интонация, своя гармония, драматургия, всегда узнаваемый звуковой облик. Вместе с тем это всегда откровение, открытие, в этой музыке постоянно обнаруживаем все новые и новые достоинства. Так считали  не только многие поклонники композитора, но и его коллеги. Приведем лишь слово грузинского композитора Сулхана Насидзе:

"ЭДГАР ОГАНЕСЯН - КОМПОЗИТОР МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ. Мне его музыка очень близка и понятна: ведь наши вкусы складывались под свойством схожих факторов. Мы оба испытывали очарование народных истоков, плодотворное влияние советской музыкальной классики, и даже в отношении к современным зарубежным композиторам наши симпатии очень совпадали.

Мое отношение к нему определяют многие моменты: высокое художественное качество его балетов, симфонических и камерных сочинений, которые заняли достойное место в современной музыке. Мне помнится его балет "Мармар", вдохновенно воспевший красоту духовного мира и высокие нравственные идеалы простых людей. Уже в этом сочинении Оганесян показал себя музыкантом зрелым, настоящим профессионалом, передав в музыке аромат народного быта.

До Эдгара Оганесяна для меня неизменными особенностями современной армянской музыки были неудержимый темперамент, ярчайшая красочность, психологическая экспрессия. В лице Э. Оганесяна имеем дело с художником совершенно иного склада: одержимым и самоуглубленным, рациональным и утонченным. Но было бы несправедливо за его рационализмом не ощутить живости характера, чуткости художественной натуры, большого общественного темперамента и, что самое главное, обладающего независимостью позиции и оригинальностью творческого почерка.

Нет необходимости перечислять все сочинения Э. Оганесяна, которые мне нравятся и которые знакомы широкой публике. Мне дороги и его балеты "Вечный идол" и "Антуни", особенно же - Виолончельная соната. Я ценю вклад Эдгара Оганесяна в песенный жанр (назову хотя бы "Эребуни-Ереван", "Сардарапат", "Арпа-Севан"). Мне просто хочется подчеркнуть дорогую мне черту творчества Оганесяна - его особенность преломлять личные впечатления сквозь интеллектуальную призму. В его творчестве нет ничего случайного, непродуманного, поэтому он современен".

Нынешний, 2020 год пройдет под знаком Эдгара Оганесяна. К искусству этого ярчайшего композитора непременно обратятся наши музыкальные коллективы, солисты. По всей видимости, состоится и фестиваль, посвященный его музыке, в котором явно примут участие не только армянские исполнители. Так что мы еще обратимся к  яркому творчеству любимого всеми композитора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4226

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4509

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5007

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3911

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4226

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1322

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3507

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4509

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.