Последние новости

АНК о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений

Армянский национальный конгресс (АНК) представил свою позицию по поводу решения премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 30-го января о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений.

"Решение предусматривает разработку конституционных изменений в соответствии со Стратегией судебных и правовых реформ на 2019-2023 гг., утвержденной правительством 10-го декабря 2019 года", - отмечается в заявлении АНК.

Позиция АНК

В документе отмечается, что действующая Конституция, которая "была "утверждена" посредством фальсификации 500 тысяч голосов и отклонена подавляющим большинством граждан Армении", нелегитимна.

"Она также содержит множество недочетов, что чревато опасностью нарушения нормальной деятельности страны", - отмечают авторы заявления.

АНК считает важным зафиксировать, что парламентская модель управления в действительности не принята народом Армении и утверждает, что она привела к хроническому политическому кризису во многих демократических странах мира, в том числе, Испании, Израиле и Бельгии.

"В долгосрочной перспективе в Армении она также вызовет постоянные политические кризисы, приведет к олигархизации политической системы и процветанию политической коррупции", - говорится в документе.

Поэтому, как подчеркивается в заявлении, первичной задачей конституционных изменений должно стать скорейшее восстановление полупрезидентской (президентско-парламентской) модели управления, что обеспечит политическую стабильность, безопасность, а также потенциал реформирования политической и экономической систем. С другой стороны, тем самым будет положен конец практике произвольных изменений конституционной модели управления, и будет подтверждена важнейшая идеология ее стабильности.

"Исходя из вышеназванной стратегии правительства, предлагаемый пакет конституционных изменений будет решать не стратегические, а тактические вопросы, связанные, в частности, с преодолением кризиса вокруг Конституционного суда, переходом к гражданскому управлению СНБ и с другими аналогичными задачами", - утверждают авторы заявления.

В АНК отметили, что каким бы важным ни было решение указанных задач, если предлагаемый пакет конституционных изменений ограничится только корректировкой очевидных недочетов действующей модели конституционного управления, "он проигнорирует многочисленные проблемы, возникшие из-за сфальсифицированного референдума 2015 года, в частности, ничем не обоснованный и нарушающий конституционные традиции страны переход к парламентской системе".

В заявлении отмечается, что созданию Комиссии по разработке конституционных изменений должны были предшествовать масштабные общественные обсуждения с политическими силами и общественными организациями, в результате которых и должны были быть сформированы подходы об осознанном и законном утверждении концепции конституционных изменений.

Позиция властей

Как заявлял в конце прошлого года министр юстиции Армении Рустам Бадасян, по представленному Пашиняном проекту решения о формировании комиссии по разработке конституционных реформ Минюст начнет процедуры проведения конкурсов выбора представителей гражданского общества и юристов-экспертов для проведения работ.

"В 2020 году конституционные реформы уже могут быть осуществлены и, возможно, в них будут внесены положения, касающиеся и Конституционного суда", - сказал Бадасян.

При этом он не исключил, что они могут быть направлены именно на решение сложившегося в КС кризиса.

По словам Бадасяна, профессиональная группа по сбору данных будет сама определять направления, в которых необходимы реформы, и действовать аполитично. Но при этом, как отметил министр, будут предусмотрены обязательные изменения, в частности, возможность оспорить акты Высшего судебного совета.

Референдум по Конституционным реформам в Армении был проведен в Армении 6-го декабря 2015 года, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ