Последние новости

НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ

Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

КАК ПЕРЕДАЕТ "АРМЕНПРЕСС", об этом на созванной пресс-конференции сказал министр экономики Армении Тигран Хачатрян. "По итогам 11 месяцев у нас 9%-ный рост экспорта. Это те направления, которые с начала года выделялись в качестве ведущих направлений экспорта. Экспорт коньяка вырос на 26,7%, табачной продукции - на 9%, медного концентрата - на 16,8%, необработанного золота - на 31%, железной руды - на 18,1%, шоколада - на 14,6%, фруктовых вин - на 75%, виноградных вин - на 25,5%, и экспорт ювелирных изделий - на 19,2%", - сказал министр, отметив, что это те группы товаров, которые оказали на экспорт большое влияние. Хачатрян прогнозирует, что экспорт по итогам года будет в пределах 9-10%, а в 2020 году будет 10%-ный рост экспорта.

Но невозможно умолчать: любопытно, но после фруктовых вин, по сути, лидирующую позицию по росту объема экспорта занимает необработанное золото. Согласитесь, отнести это к воодушевляющим итогам прошлого года даже при большом желании нельзя. Речь идет о продаже золотых ресурсов армянских недр, что, конечно, не страшно, но вовсе не свидетельствует о нормальном состоянии экономики, ее эффективности и перспективах. Вообще представленная министром структура экспорта, точнее, локомотива экспорта, скажем прямо, особого оптимизма не вызывает. Сигареты, алкоголь, природные ресурсы - вот, собственно, драйверы армянского экспорта.

Впрочем, от деталей перейдем к общей картине. Так вот, экспорт в целом в прошлом году вырос на 10 процентов. На первый взгляд нормальный показатель. Но тот же Тигран Хачатрян еще пару месяцев назад утверждал, что экономическая революция в стране уже произошла. И сегодняшние его цифры, пожалуй, имеет смысл воспринимать именно в этом контексте, в форме плодов уже свершившейся революции. Не слишком ли скромным оказался 10-процентный рост экспорта для того, чтобы быть урожаем революции? Впрочем, перефразируем вопрос: стоило ли ради 10-процентного роста затевать революцию?

ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ ПОИСКА ответа на этот вопрос приведем один дореволюционный параметр: в 2017 году объем экспорта из Армении вырос на 28 процентов. Что же касается структуры дореволюционного экспорта, то коньяк, сигареты, природные ресурсы и раньше были основными экспортируемыми товарами. Но тогда в этой группе ведущих была и сельхозпродукция, которая сегодня даже не упоминается. Таким образом, получаем следующую картину: экономическая революция уже произошла, и ее результатом (только по части экспорта) стало сокращение темпов роста экспорта по сравнению с дореволюционным периодом и изменившаяся в худшую сторону (без сельского хозяйства) структура. Экономика страны этого не забудет.

Экспортная тема - лишь одна из многочисленных иллюстраций результатов экономической революции, которые представил министр. Говорил он, например, и о том, что в прошлом году вырос приток иностранных инвестиций на 268 миллионов долларов, но сократился объем прямых инвестиций на 60 миллионов. Тут напомним, что еще в начале года правительство неоднократно заявляло, что иностранные инвесторы чуть ли не в очереди стоят, чтобы вложиться в армянскую экономику. Общий объем прогнозируемых инвестиций исчислялся миллиардом долларов. Но главное не это. Прежний парламент страны был распущен, как утверждали тогда представители бархатной власти, ради привлечения иностранных инвестиций. И вот сегодня, при новом парламенте, в условиях уже свершившейся экономической революции власть констатирует: объем прямых иностранных инвестиций сократился на 60 миллионов…

Говорил Тигран Хачатрян и про рост туризма, и про рост экономики, и про ВВП. Назывались параметры. Кого-то могут они впечатлить. Кто-то может в них поискать признаки успеха. Но уж точно мало кто сможет найти революционный результат. Разве что сами представители команды власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      152

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      193

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1630

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1480

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      193

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1806

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      2440

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.

    • Ованес Аветисян: почему дело Lydian не отпугнет инвесторов
      2020-01-14 10:52
      342

      Все, кто начинает горнорудный бизнес, рискуют столкнуться с протестами, и инвесторы во всем мире знают о них знают.