Последние новости

АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН

Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТО ЗАКОНОМЕРНО И ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМО. А все из-за того, что в атмосфере, в которой к власти пришли мойшаговцы, как выразился один из экспертов, шум революционного барабана был намного громче. Менее двух лет назад, 9 декабря 2018 года, революция перевоплотилась в парламентское большинство и затем в правительство – с принятыми ими законами, программами, реформами, решениями…Очевидно, однако, что власть, удобно устроившись в рабочих кабинетах физически, в ментальном смысле так и осталась уличной. Но успела за столь короткое время обрасти своеобразной броней – осознанием собственной незаменимости и вседозволенности.

И опять расхожая отговорка, дескать, если действительно увижу основания для отставки, и минуты не пробуду на посту министра, сразу подам в отставку. Где-то мы это уже слышали. И не раз… Ах да, от лидера революции Никола Пашиняна. Теперь вот еще один "вождь" выискался – Араик Арутюнян. До этого на революционное лидерство претендовал также министр здравоохранения Арсен Торосян. Сегодня по его душу мойшаговцы создали следственную парламентскую комиссию.

Вернемся, однако, к нашим… к Араику Арутюняну. Вопрос его отставки в НС подняла фракция "Светлая Армения". Весь последний год уход этого одиозного министра практически не сходит с повестки общественных организаций, политических сил и научных кругов. У него серьезные трения даже с депутатами из "Моего шага", при этом, ссылаясь на занятость, он несколько раз игнорировал приглашение фракции власти для обсуждения наболевших вопросов. Уже не говоря о том, что Арсен Джулфалакян из-за "принципиальных разногласий" с ним и вовсе решил сложить мандат.

Теперь по инициативе оппозиционной СА вопрос отставки Арутюняна дошел до парламента. Однако с утра Арутюнян решил созвать пресс-конференцию. Видимо, чтобы донести до публики определенные мессиджи. Например, то, что он – один из предводителей революционной команды и нечего его пугать отставкой. А также, что все касающиеся его жалобы связаны с осуществляемым им большим пакетом реформ (которые, напомним, Пашинян взял под свою защиту). По словам Арутюняна, опасения некоторых политических кругов связаны с тем, что в результате этих реформ у нас вырастет поколение, которое не будет их опорой. Что вырастет способное анализировать и критиковать поколение, которое никогда их не поддержит. И что борющиеся за фальшивые ценности различные круги и вовсе лишатся общественной поддержки. Чрезвычайно опасное мышление для министра, согласитесь.

ЭТУ ИДЕЮ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНИНА нового типа, отвергающего национально ориентированные силы и имеющего вполне конкретную политическую ориентацию, на реализацию которой (идеи) направлены осуществляемые сегодня реформы в сфере образования, Арутюнян повторил и в парламенте. На замечание оппозиции об опасности подобного подхода он возмутился, дескать, никогда еще наши подрастающие поколения не имели такой свободы выбора. А еще уверенно заявил, что отлично знает сферу образования, поскольку в столичном "авагани" возглавлял комиссию по образованию. И проделал такую колоссальную работу, что никто из бенефициаров осуществленных им программ не поверит в его некомпетентность.
           Отменивший изучение армянского языка, литературы и истории в вузах, кастрировавший школьные программы по этим дисциплинам министр сегодня хвалится в парламенте… увеличением центров арменоведения. Арутюнян в свое время симпатизировавший инициативной группе "Требуем увеличения финансирования науки", сегодня, будучи министром, придерживается противоположного мнения. По словам Арутюняна, если на науку выделена икс сумма, это не означает, что в следующем году нужно выделить два икс. Потому что наши научные центры не состоянии реализовать эти суммы.

Геворк Горгисян, отметив, что в сфере образования ничего дальше слов так и не продвинулось, обратился к высказыванию министра о том, что он – лидер революционной команды и пусть, мол, его не пугают отставкой. Возвращаемся к старым, но порочным традициям, когда при назначении руководствовались принципом "хоть швабра, но из АОД", заметил депутат. Его коллега по фракции Ани Самсонян добросовестно перечислила все грехи Арутюняна на посту министра образования.

По ее словам, заступив на должность, Арутюнян сразу же объявил войну школе "Айб" и проиграл, провалил программу превосходства образования "Армянский бакалавриат"; стал публично и непублично иронизировать над учителями, высмеивать их способности; заявил, что деполитизирует школы, но в управляющих советах школ методично заменял республиканцев на мойшаговцев; директора-республиканцы уступили место представителям правящей партии; а еще министр усугубил атмосферу страха в школах. Арутюнян политизировал совет попечителей альма-матер, заявил о самоуправлении вузов, но сам настолько грубо вмешивается в их управление и занимается таким протекционизмом, что по сей день ЕГУ, Экономический университет и ряд других вузов не могут самоорганизоваться, продолжала Самсонян.

Ликвидировав Национальный институт образования, он взамен по сей день ничего нового не создал, намерен также закрыть Национальную академию наук. За недолгий срок пребывания Арутюняна в должности министра образования выросло число оставшихся без школьного образования детей – с 274 до 367. Из- за его бездарного управления целое поколение абитуриентов лишилось возможности поступить в вузы, а избранные в результате непрозрачных конкурсов по непонятными принципам экспертные группы разработали сомнительные критерии общего образования. Всех несогласных с горе-реформами горе-министр называет мракобесами, но... "Но, как выражение "Арарат – святая гора" вы считаете тостом, точно также ваш тезис о том, что вы – предводитель революции - тост. В это верят разве что ваши помощники", - заключила Самсонян.

Ее поддержала от имени фракции ПА Наира Зограбян, отметив, что баргавачцы присоединяются к требованию коллег об отставке Арутюняна.

МЕЖДУ ТЕМ ДЕПУТАТЫ "СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ" как в воду глядели: мойшаговцы с ними не согласились, не узрев никаких серьезных оснований для отставки министра. И, разумеется, сразу же приклеили ярлык, без тени сомнения заявив, что, дескать, СА присоединилась к "защищающим тьму" политическим силам. Более того, депутаты от партии власти выразили сожаление, что Регламент НС не позволяет выразить недоверие оппозиционной фракции, поскольку она приносит в НС ложную повестку, продиктованную преследующими далеко идущие цели внепарламентскими силами.

Последнее утверждение оппозиционные СА и ПА проигнорировали. "Современное – это не эпатажная пропаганда антиэстетичности и извращения, а традиционное – не анахронизм, побег от собственной идентичности характерен воинствующим провинциалам, наличие истеричных комплексов в отношении идентичности характерно для несостоявшихся деятелей", - привела Зограбян слова Михаила Бакунина.

Парламентская оппозиция уверена, что список "прегрешений" министра можно продолжать еще долго, но перечисленного уже предостаточно для того, чтобы Арутюнян подал в отставку или премьер-министр освободил его от должности. Завтра парламент проголосует по проекту решения НС представить премьеру на обсуждение вопрос дальнейшего пребывания на должности министра образования, науки, культуры и спорта, однако и без голосования ясно, что "один из предводителей революционной команды" неприкосновенен. Пока…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      2156

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА
      2020-09-15 15:32
      1405

      Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ
      2020-09-15 10:49
      1108

      В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 

    • "МОЙ ШАГ" КАПИТАЛИЗИРУЕТ РЕВОЛЮЦИЮ
      2020-09-14 16:26
      1341

      Национальное Собрание докатилось: все трое выдвинутых правительством, президентом и Высшим судебным советом кандидатов в судьи КС - Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян проигнорировали оппозиционные фракции, за полтора месяца так и не удосужившись встретиться с ними и представить свои подходы. Фракции СА и ПА встретились с кандидатами в судьи КС только сегодня, в зале заседаний, когда должны состояться выборы. И это происходит в стране с де-юре парламентской системой правления:  назначаемые путем выборов в НС кандидаты ни во что не ставят парламентское меньшинство!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ