Последние новости

"ЧТОБЫ ВЫНУДИТЬ ПАШИНЯНА К ОТСТАВКЕ, НАДО ДОКАЗАТЬ ЕГО ПРИЧАСТНОСТЬ К ГИБЕЛИ БОЛЕЕ 1200 ЧЕЛОВЕК

Это заявление сделал лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН в эксклюзивном интервью "ГА", в котором коснулся самых актуальных вопросов сегодняшней внутренней политики Армении и социально-политического состояния страны.

Мы были вынуждены обратиться в суд

- Вы объявили, что в случае расследования истинных причин смерти граждан с диагнозом "коронавирус" армянское общество ожидает шок, но ведь власть заранее позаботилась о запрете на вскрытия... Выходит, нет тела - нет дела?

- Технологии современной судебной медицины и лабораторных исследований позволяют найти на трупах, которым сотни лет, образцы, свидетельствующие о причине смерти. Запрет на вскрытия не может служить препятствием для расследования истинных причин смерти. Люди, которые безгранично верили власти, испытают шок после разоблачения того, что творилось с их родными за закрытыми дверями. Государства - члены Совета Европы, чьи подписи стоят под конвенциями, гарантирующими право человека на жизнь, обязаны изучать причины смерти (это оговорено упомянутыми конвенциями), выявлять виновных и привлекать их к ответственности.

Я располагаю данными компетентных специалистов об истинном положении дел, но, пока нет уголовного дела, нет показаний и свидетелей, вынужден ограничиться требованием о возбуждении уголовного дела, проведении объективного и всестороннего расследования истинных причин более 1200 смертей. Необходимо получить заключение о том, было ли возможно спасти этих людей или нет? Увы, частные заявления родственников не принял к рассмотрению Следственный комитет, а Специальная следственная служба отказалась принять заявление нашей партии практически без обоснований. Мы обжаловали это решение в прокуратуре, но нам снова отказали, и мы вынуждены были обратиться в суд. Первое заседание уже состоялось, второе назначено на 30 сентября. Мы пытаемся в судебном порядке отменить отказ в возбуждении уголовного дела.

- В случае возбуждения уголовного дела потребуется массовая эксгумация?

- Не думаю, но в тех случаях, когда есть подозрения, что были использованы некие клинические средства, полагаю, без этого не обойтись.

- Есть в мировой практике прецедент, когда на подобных расследованиях настаивали политические силы?

- Не только политические силы, но и общественные организации и отдельные граждане. В Италии прокуратура уже ведет расследование в отношении правительства, во Франции аналогичные расследования уже привели к громким отставкам. Уголовные дела возбуждены по всем тем эпизодам, когда не до конца исследованы причины смерти и требуется ответить на вопрос: при каких обстоятельствах и по чьей вине произошли эти смерти?

- Власть может перевести стрелки на врачебную ошибку и уйти от ответственности - разве не так?

- Это не так просто. Ни один врач не захочет взять на себя чужую вину, к тому же врач проводит лечение на основании указаний главврача, а тот в свою очередь получает директивы от министерства. Мы не пытаемся сделать мишенью врачей, которые день и ночь спасают жизни, наша мишень - организаторы здравоохранения, которые периодически поставляли обществу ложные сведения и непроверенные данные.

Нецелесообразно втягивать государство в перманентные революции

- В предыдущем интервью "Голосу" вы говорили об угрозе уличных столкновений между сторонниками и противниками власти. Сохраняется ли эта угроза сегодня, ведь рейтинг Пашиняна существенно понизился?

- Угроза сохраняется, пока есть вероятность, что Никол обратится с призывом к сторонникам выйти на улицу и "защитить победу революции от попытки реванша со стороны бывшей власти". За 2,5 года нам не удалось нейтрализовать ту дозу ненависти, которая была привита обществу. В обществе пока еще доминируют эмоции, а я сторонник четко просчитанных программ, нацеленных в будущее. Увы, в нашей стране меньше всего дискутируют о будущем, предпочитая копаться в прошлом и искать виновных. Да, рейтинг Пашиняна понизился, но нет гарантий, что он не задействует грязные технологии и весь тот инструментарий, который может привести к уличным столкновениям. Нецелесообразно втягивать государство в перманентные революции, если одному удалось прийти с улицы во власть, то это не должно становиться нормой.

- Речь идет не о новой революции, а о мягкой силе, которая проявится в ходе уличных акций с требованием отставки Пашиняна. Кстати, планируете ли вы в перспективе примкнуть к одному из 3 полюсов оппозиции: РПА, сторонникам второго президента Роберта Кочаряна или к триумвирату ППА - "Айреник" -  АРФ "Дашнакцутюн"?

- Митинги не содержат угрозу власти, ведь даже 100 тыс. участников - это еще не народ. Я придерживаюсь мнения, что народ проявляет свое отношение к политическим силам посредством выборов, я сторонник того, чтобы процессы протекали в политическом русле. А что касается оппозиционных полюсов, то мы предпочитаем идти своей дорогой в формате политической идеологии центризма.

- Вы разделяете точку зрения Пашиняна о том, что в стране нет экономического и социального кризиса?

- Отнюдь. Действующая политическая система себя исчерпала. Я подразумеваю и несвоевременные меры по предупреждению распространения коронавируса, и экономическую стагнацию, и безработицу, и многое другое.

- Но ведь на этом фоне намерение триумвирата провести многотысячный митинг более чем понятно, разве повестка трех оппозиционных полюсов, которая сводится к требованию отставки Пашиняна, не совпадает с повесткой партии "Одна Армения"?

- А разве эта повестка вынудила его уйти в отставку?

Нам нужна политическая борьба против "реалити-шоу" в политике!

- А что вы предлагаете в формате идеологии центризма?

- Нам нужна реальная политическая борьба против "реалити-шоу" в политике! Пусть народ выходит на улицу, но менять власть на улице - это плохо, для этого нужны системные процессы. Я говорю о возможности вынудить Пашиняна к отставке на том основании, что он не способен управлять страной. Для того чтобы он это понял, недостаточно собрать 50 тыс. человек на улице. Мы ведем процессы к тому, чтобы система треснула изнутри, чтобы власть перестала функционировать. Мы пытаемся доказать в суде, что необходимо возбудить уголовное дело и привлечь Пашиняна и Торосяна в качестве обвиняемых, остановить их полномочия юридическим способом. Это грамотно, обоснованно и законно. Чтобы вынудить Пашиняна к отставке, надо доказать его причастность к гибели более 1200 человек. В истории борьбы армянской оппозиции правовой юридический инструментарий используется впервые, это наше ноу-хау. Я юрист, а потому верю в силу этого инструментария.

 Почему вы не обратились в суд с иском о захвате парламента 2 октября 2018 г.?

- Простых людей гораздо больше интересует то, что связано с жизнью и здоровьем их близких. Пашинян очень боится этих разоблачений.

- Больше, чем многотысячного митинга оппозиции?

- Пашинян прошел путь уличной борьбы, он знает на этом пути все повороты и ямы, бороться с ним его же инструментарием, то есть популизмом, не стоит, проще найти ахиллесову пяту, его слабое место. Это слабое место - сфера юриспруденции и права. К примеру, слабым местом Сержа Саргсяна был популизм, республиканцы не умели должным образом презентовать свои достижения. Пашинян воспользовался этим, инициировал уличную волну протестов и захватил власть. Надо, чтобы люди сами поняли, что ошиблись, что смена власти должна достигаться не на эмоциях, а посредством точных расчетов и программ. Осознание прошлых ошибок поможет избежать повторения их в будущем.

- Пока люди будут осознавать свои ошибки, Никол и соросовская гвардия разрушат страну до основания…

- Быстрые результаты в политике очень опасны, к тому же они, как правило, лишены твердой почвы, а потому недолговечны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЕЛАЛ КЯРАМЯН В ШТАБЕ ШУШИ?
      2021-01-21 10:20
      422

      Пашинян свалил вину на армию В 2008 г. Левон Тер-Петросян обещал, что в случае победы на президентских выборах решит проблему Арцаха, наладит добрососедские отношения с Азербайджаном и сократит численность армянской армии до 10 тыс. Бывший главарь аодовского режима говорил о планах по созданию профессиональной армии.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      343

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1096

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1991

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Петросян: Если Минасян прав, то в отношении Мирзояна должно быть возбуждено уголовное дело
      2021-01-21 15:34
      101

      Если заявления Микаэла Минасяна верны, то спикер парламента Армении Арарат Мирзоян должен быть привлечен в качестве подозреваемого. Об этом на встрече с журналистами 21 января заявил бывший начальник Главного управления по контролю Следственного комитета Армении, генерал-майор юстиции Татул Петросян.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      696

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1096

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2084

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.