ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ
Всякая "революция" - это, кроме всего прочего, мятеж дилетантов против профессионалов. Капитан круизного теплохода, лениво вертящий штурвал, кажется порой пассажирам эдаким бесполезным и легко заменимым пижоном. Кому ж не хочется во всем белом постоять у руля? С этого понятного в общем-то чувства начинается лавинообразная, чудовищная дилетантизация, из которой страна потом выбирается десятилетиями.
ПРОИЗОШЕДШИЙ У НАС ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА назад мятеж дилетантов плавно перерос в парад дилетантов, а также лжецов, циников, демагогов и популистов. И выберемся ли мы из этого болота когда-нибудь - большой вопрос. Сейчас очень трудно сказать, кто же именно лидирует по части дилетантизма, да и просто идиотизма, во властном лагере. Явных лидеров по этой части еще не определилось, но конкуренция адская. Уникальность участников соревнования заключается прежде всего в том, что они абсолютно стерильны от любых познаний в тех областях, которыми руководят. Одно их бредовое заявление или решение напластовывается на другое, на третье - и все вместе они образуют забавный массив химически чистого, практически без всяких примесей бреда.
За право предложить обществу самую большую глупость борются все, в том числе, естественно, и премьер Пашинян. 15 сентября, как известно, он посетил школу N153 имени Рафаеля Ишханяна и выступил перед учениками. За правым плечом премьера, как ангел, торчал какой-то чиновник или депутат. Как его звали, не знаю, но к нему никаких вопросов. Только в лицо посмотреть разок - и все ясно. А Пашинян заявил ученикам: "Без образования можно купить "мерседес-ящик", но без образования невозможно создать "мерседес-ящик".
Что имел в виду Пашинян? Может, посчитал, что именно на этом идиотском примере дети лучше всего поймут исключительную важность образования? Не знаю. А впрочем, отчего ж "не знаю"? Ничего он не имел в виду. Просто деваться было некуда. Все смотрят тебе в рот, хотя он и закрыт медицинской маской, и надо что-то сказать. Ну, он и сказал соответственно уровню собственного образования. Органчик! Кстати, как показала жизнь, без образования можно стать премьером. Только вот можно ли работать премьером без образования?
Хотя на этот в высшей степени интересный вопрос он на днях ответил сам, с нескрываемой гордостью сообщив согражданам об очередном историческом успехе правительства. Оказывается, в январе-июле экспорт клубники, малины и ежевики из Армении вырос на целых 166 процентов! Да... С экономикой премьер без образования сделать ничего не может, но уж сохранить скорбное молчание, не будоража людей вестями о подобных достижениях, он мог бы несомненно. Вот где, оказывается, приоритетное направление нашей экономики! И к чему тогда было создано Министерство высокотехнологической промышленности? Нужно было сформировать Министерство ежевики!
ЕСТЕСТВЕННО, НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ и о другом тяжеловесе подлинного политического идиотизма, причем совершенно искреннего и неподдельного. Министр здравоохранения Арсен Торосян потребовал от вузов и средних специальных образовательных учреждений "освободиться от всех преподавателей, которым 65 и более лет, а вместо них срочно подыскать молодые, перспективные кадры".
Что можно сказать по этому поводу? Порой выступает какой-нибудь министр - и видно, каких дьявольских, невероятных усилий ему стоит сдержаться и не замахать ушами прямо с трибуны. Некоторым из них, которые не могут преодолеть это свойство министерской физиологии, уши перед выступлением крепко подклеивают скотчем и скотч аккуратно гримируют. А Торосян вдобавок имеет редкую способность к производству "химически чистой" галиматьи. Это надо ценить. Галиматья такой поразительной чистоты - явление все-таки очень редкое в наш просвещенный век.
Почему это требование министра здравоохранения было озвучено одновременно со стартом нового учебного года, когда часы уже давно распределены, а не, скажем, несколько месяцев назад? Где теперь ректоры вузов найдут "молодые и перспективные кадры"? И, заметьте, преподавателей, которым более 65 лет, не увольняют, а отстраняют от работы на неопределенное время. Значит, им нужно продолжать платить зарплату, как и платить заменяющим их "молодым и перспективным кадрам". Кто возьмет на себя это финансовое бремя? У вузов подобных денег нет, а есть ли они в бюджете? Честно говоря, сильно сомневаемся.
Нет, кое-какие деньги в бюджете, конечно, есть. Но их едва хватает на выплату премий. Как сообщил руководитель Комитета госдоходов Эдвард Оганнисян, премиальный фонд только этого ведомства в 2020 году превышает 5 млрд драмов. Бюджет не резиновый, чтобы и на каких-то преподавателей хватило!
Но и это еще не все. Следующим пунктом своего решения министр здравоохранения, что называется, "вполне заслужил госпитализацию". Он приказал за 1-2 дня выявить у студентов и преподавателей перечень их болезней, и если болезни эти совпадут со списком Министерства здравоохранения, то лишить последних права переступать порог вуза!
Воля ваша, но подобные приказы отдаются в результате серьезной психической аберрации, которая называется обсессивно-компульсивным личностным расстройством. Как вузы будут выявлять болезни у студентов и преподавателей? Заставят, скажем, Погосяна под пытками признаться, что у него определенные проблемы с прямой кишкой? Разрешите не обсуждать другие варианты. Не знаю, как у вас, но у меня нет на руках решения суда, обязывающего комментировать приказы Арсена Торосяна. А без решения суда, по доброй воле всерьез (или даже не очень) комментировать этот маразм - абсолютно нереально.
КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О МЭРЕ ЕРЕВАНА Айке Марутяне, многие говорят, что раньше такого не было. Всякое, мол, было, но такого... Он давно уже вызывает у ереванцев не раздражение, а скорбное сочувствие. Вот и на днях пискнул о том, что, возможно, у столицы больше не будет главного архитектора - и снова в норку.
Вообще-то необходимо заметить, что с главными архитекторами Еревана за последние три десятка лет происходит что-то необъяснимое. За все годы советской власти у Еревана было всего 7 главных архитекторов, что позволяло строить и развивать столицу, согласно важнейшим в градостроительстве принципам преемственности и сохранения традиций. За последние 30 лет в Ереване сменилось 20-25 главных архитекторов. И скольких из них вы можете вспомнить? Результат налицо: сегодня мы имеем, за редкими исключениями, хаотично застраиваемый город с огромным множеством градостроительных и инфраструктурных проблем.
Ладно, решили упразднить должность главного архитектора. Но ведь это не только и не столько должность, сколько институт, включающий целый ряд важнейших подразделений. Кто будет решать эти проблемы? Как решать? Объясните, чтобы все поняли и, если нужно, даже поддержали вашу инициативу! В ответ только молчание, которое окрашивает ситуацию в патологические цвета.
Теперь - парламентские новости. Или медицинские, вернее, психиатрические. Это уж как вам угодно. Вице-спикер НС Лена Назарян заявляет, что распространению коронавируса в Армении способствовала... оппозиция. Руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц уверяет, что это Комиссия по предотвращению коррупции рассматривает вопрос о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата, а власть к этому не имеет никакого отношения (при том что в комиссию с подобным предложением обратилось Министерство юстиции). Новоизбранный член Конституционного суда Артур Вагаршян, которого за день до голосования нещадно критиковала вся фракция "Мой шаг", получает больше всех голосов... Ну, НС - настоящий заповедник, чистый уголок природы, мы-то с вами знаем самых выдающихся вроде Мирзояна, Симоняна, Назарян или Макунц, а там еще такие запасы!
Такие вот дела. Действительность настойчиво и не всегда деликатно ставит перед властью большие зеркала, от которых не всегда удается отвернуться. Власти это, как правило, не очень нравится, что и понятно. Но действительность, извините, по-другому не может.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.