Последние новости

ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ

Всякая "революция" - это, кроме всего прочего, мятеж дилетантов против профессионалов. Капитан круизного теплохода, лениво вертящий штурвал, кажется порой пассажирам эдаким бесполезным и легко заменимым пижоном. Кому ж не хочется во всем белом постоять у руля? С этого понятного в общем-то чувства начинается лавинообразная, чудовищная дилетантизация, из которой страна потом выбирается десятилетиями.

ПРОИЗОШЕДШИЙ У НАС ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА назад мятеж дилетантов плавно перерос в парад дилетантов, а также лжецов, циников, демагогов и популистов. И выберемся ли мы из этого болота когда-нибудь - большой вопрос. Сейчас очень трудно сказать, кто же именно лидирует по части дилетантизма, да и просто идиотизма, во властном лагере. Явных лидеров по этой части еще не определилось, но конкуренция адская. Уникальность участников соревнования заключается прежде всего в том, что они абсолютно стерильны от любых познаний в тех областях, которыми руководят. Одно их бредовое заявление или решение напластовывается на другое, на третье - и все вместе они образуют забавный массив химически чистого, практически без всяких примесей бреда.

За право предложить обществу самую большую глупость борются все, в том числе, естественно, и премьер Пашинян. 15 сентября, как известно, он посетил школу N153 имени Рафаеля Ишханяна и выступил перед учениками. За правым плечом премьера, как ангел, торчал какой-то чиновник или депутат. Как его звали, не знаю, но к нему никаких вопросов. Только в лицо посмотреть разок - и все ясно. А Пашинян заявил ученикам: "Без образования можно купить "мерседес-ящик", но без образования невозможно создать "мерседес-ящик".

Что имел в виду Пашинян? Может, посчитал, что именно на этом идиотском примере дети лучше всего поймут исключительную важность образования? Не знаю. А впрочем, отчего ж "не знаю"? Ничего он не имел в виду. Просто деваться было некуда. Все смотрят тебе в рот, хотя он и закрыт медицинской маской, и надо что-то сказать. Ну, он и сказал соответственно уровню собственного образования. Органчик! Кстати, как показала жизнь, без образования можно стать премьером. Только вот можно ли работать премьером без образования?

Хотя на этот в высшей степени интересный вопрос он на днях ответил сам, с нескрываемой гордостью сообщив согражданам об очередном историческом успехе правительства. Оказывается, в январе-июле экспорт клубники, малины и ежевики из Армении вырос на целых 166 процентов! Да... С экономикой премьер без образования сделать ничего не может, но уж сохранить скорбное молчание, не будоража людей вестями о подобных достижениях, он мог бы несомненно. Вот где, оказывается, приоритетное направление нашей экономики! И к чему тогда было создано Министерство высокотехнологической промышленности? Нужно было сформировать Министерство ежевики!

ЕСТЕСТВЕННО, НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ и о другом тяжеловесе подлинного политического идиотизма, причем совершенно искреннего и неподдельного. Министр здравоохранения Арсен Торосян потребовал от вузов и средних специальных образовательных учреждений "освободиться от всех преподавателей, которым 65 и более лет, а вместо них срочно подыскать молодые, перспективные кадры".

Что можно сказать по этому поводу? Порой выступает какой-нибудь министр - и видно, каких дьявольских, невероятных усилий ему стоит сдержаться и не замахать ушами прямо с трибуны. Некоторым из них, которые не могут преодолеть это свойство министерской физиологии, уши перед выступлением крепко подклеивают скотчем и скотч аккуратно гримируют. А Торосян вдобавок имеет редкую способность к производству "химически чистой" галиматьи. Это надо ценить. Галиматья такой поразительной чистоты - явление все-таки очень редкое в наш просвещенный век.

Почему это требование министра здравоохранения было озвучено одновременно со стартом нового учебного года, когда часы уже давно распределены, а не, скажем, несколько месяцев назад? Где теперь ректоры вузов найдут "молодые и перспективные кадры"? И, заметьте, преподавателей, которым более 65 лет, не увольняют, а отстраняют от работы на неопределенное время. Значит, им нужно продолжать платить зарплату, как и платить заменяющим их "молодым и перспективным кадрам". Кто возьмет на себя это финансовое бремя? У вузов подобных денег нет, а есть ли они в бюджете? Честно говоря, сильно сомневаемся.

Нет, кое-какие деньги в бюджете, конечно, есть. Но их едва хватает на выплату премий. Как сообщил руководитель Комитета госдоходов Эдвард Оганнисян, премиальный фонд только этого ведомства в 2020 году превышает 5 млрд драмов. Бюджет не резиновый, чтобы и на каких-то преподавателей хватило!

Но и это еще не все. Следующим пунктом своего решения министр здравоохранения, что называется, "вполне заслужил госпитализацию". Он приказал за 1-2 дня выявить у студентов и преподавателей перечень их болезней, и если болезни эти совпадут со списком Министерства здравоохранения, то лишить последних права переступать порог вуза!

Воля ваша, но подобные приказы отдаются в результате серьезной психической аберрации, которая называется обсессивно-компульсивным личностным расстройством. Как вузы будут выявлять болезни у студентов и преподавателей? Заставят, скажем, Погосяна под пытками признаться, что у него определенные проблемы с прямой кишкой? Разрешите не обсуждать другие варианты. Не знаю, как у вас, но у меня нет на руках решения суда, обязывающего комментировать приказы Арсена Торосяна. А без решения суда, по доброй воле всерьез (или даже не очень) комментировать этот маразм - абсолютно нереально.

КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О МЭРЕ ЕРЕВАНА Айке Марутяне, многие говорят, что раньше такого не было. Всякое, мол, было, но такого... Он давно уже вызывает у ереванцев не раздражение, а скорбное сочувствие. Вот и на днях пискнул о том, что, возможно, у столицы больше не будет главного архитектора - и снова в норку.

Вообще-то необходимо заметить, что с главными архитекторами Еревана за последние три десятка лет происходит что-то необъяснимое. За все годы советской власти у Еревана было всего 7 главных архитекторов, что позволяло строить и развивать столицу, согласно важнейшим в градостроительстве принципам преемственности и сохранения традиций. За последние 30 лет в Ереване сменилось 20-25 главных архитекторов. И скольких из них вы можете вспомнить? Результат налицо: сегодня мы имеем, за редкими исключениями, хаотично застраиваемый город с огромным множеством градостроительных и инфраструктурных проблем.

Ладно, решили упразднить должность главного архитектора. Но ведь это не только и не столько должность, сколько институт, включающий целый ряд важнейших подразделений. Кто будет решать эти проблемы? Как решать? Объясните, чтобы все поняли и, если нужно, даже поддержали вашу инициативу! В ответ только молчание, которое окрашивает ситуацию в патологические цвета.

Теперь - парламентские новости. Или медицинские, вернее, психиатрические. Это уж как вам угодно. Вице-спикер НС Лена Назарян заявляет, что распространению коронавируса в Армении способствовала... оппозиция. Руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц уверяет, что это Комиссия по предотвращению коррупции рассматривает вопрос о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата, а власть к этому не имеет никакого отношения (при том что в комиссию с подобным предложением обратилось Министерство юстиции). Новоизбранный член Конституционного суда Артур Вагаршян, которого за день до голосования нещадно критиковала вся фракция "Мой шаг", получает больше всех голосов... Ну, НС - настоящий заповедник, чистый уголок природы, мы-то с вами знаем самых выдающихся вроде Мирзояна, Симоняна, Назарян или Макунц, а там еще такие запасы!

Такие вот дела. Действительность настойчиво и не всегда деликатно ставит перед властью большие зеркала, от которых не всегда удается отвернуться. Власти это, как правило, не очень нравится, что и понятно. Но действительность, извините, по-другому не может.

  • Григорий Саиян 18-Сен-2020
    Одна из проблем заключается в том, что управление государствои не рассматпривается в качестве научной дисциплины, которую следует изучать, как и все остальные науки. Отнощение к этому вопросу в массовом сознании людей является, как минимум, странным, если не сказать – неадэкватным. Считается не вызывающим никаких сомнений тот факт, что на обучение специалистов по математике физике или филологии в рамкмх университетской программы требуется как минимум пять лет (речь идёт об основных навыках и базовом уровне знаний начинающего специалиста), а для подготовки врача – семь лет, включая интернатуру. То же замечание относится и к другим специальностям, требующим высшего образования. Даже в профессионально-технических училищах люди обучаются (если ещё обучаются) два года для приобретения соответствущих рабочих специальностей. Но никому не придёт в голову, например , привести с улицы математика в лекционный зал для преподавания филологам такого предмета как литературная критика. Или никто не заставит филолога преподавать общую физику будущим физикам, или врача – преподавать будущим инженерам технические специальности. Тогда почему считается возможным назначение на государственные должности людей не только не имеющих навыков управления и администрирования большими пруппами людей, но и не имеющих понятия о том, какими методами это достигается. Приходится лишний рах говорить о том, что одного лишь высшего образования по узкой специальности здесь недостаточно, не говоря уже о невысшем. Адекватным людям всё это давно понятно. Но это должно быть понятно и обыкновенному обывателю, среди которых есть люди, которым всё ещё кажется, что страной могут управлять кухарки или домохозяйки (как например претендентка на пост президента в Белоруси). Думаю что уместно привести такой пример. В США недостаточно проработать преподавателем в школе какое-то количество лет, чтобы получить право назначения на директорскую должность. Кандидат в директора должен обязательно пройти специальные курсы по руководству (leadership classes), сдать по ним экзамен, получить докторскую степень в области образования (аналог степени кандидата педагогических наук) и лицензию от Министерства Среднего Образования с возможностью продления, если нет серьёзных претензий к его деятельности. А суперинтендант школьного округа (superintendent of the school district), должность равноценная руководителю городского отдела образования, но с более широкими полномочиями и большей независимостью от городских властей, должен ещё пройти и дополнительные курсы по управлению финансами и бюджетом и сдать экзамен на получение лицензии сроком на десять лет. Сравните всё это с теми профессиональными требованиями, что предъявляются нынешнему министру образования в Армении. Думаю, что о профессиональных требованиях здесь говорить просто неуместно, если не смешно. То же самое касается и других должностных назначений указанных в вашей статье. Наука управления государством яаляется самой сложной из всех существующих наук. Это чересчур многофакторная сфера деятельности, где многие факторы имеют случайный характер. Например эпидемиологическая или сейсмическая обстановка, экологические риски, вероятность техногенных катастроф или резкое изменение геополитической и региональной ситуации). Поэтому одними из главных критериев к руководителю страны (а некоторые применимы и к высоким должностным лицам) должны быть: 1) необходимый уровень образованности и интеллекта; 2) адекватный психологический склад характера; 3) способность принимать продуманные решения в критических ситуациях; 4) умение консолидировать общество и быть внимательным к общественному мнению; 5) умение предвидеть развитие событий во внутренней и внешней политике и т.д. Перечень критериев должен быть жёстким и иметь силу закона. Этих критериев должны придерживаться как избиратели при выборах высшего руководства страны, так и высшее руководство при назначениии должностных лиц на высокие государственные посты. Возрастное ограничение должно быть наложено только снизу, то есть, соответствующий пост не может занимать человек моложе, скажем, 35 лет, ибо он должен иметь помимо всех указанных выше критериев ещё и необходимый жизненный опыт (который сам по себе много чему учит). Что касается верхнего ограничения в 65 лет, то этот закон является дискриминационным по возрастному признаку. В отличие от ограничения по возрасту снизу, что принято во многих цивилизованных странах мира.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАСКРАШЕННЫЕ ПТИЦЫ ПАШИНЯНА
    2024-11-06 10:24

    Внутрипартийные войны начинаются по-разному. Иногда их хотят. Готовят. Рвутся в бой под аплодисменты соратников. Накачивают себя адреналином до такого состояния, что не воевать уже и неудобно. Хотя за что именно воевать, ясно далеко не всегда даже до войны, а уж после войны - и подавно. Иногда войны случаются внезапно, незапланированно, нечаянно. Из чьей-то глупости. Из переоценки собственных сил или недооценки сил противника. Но хуже всего, когда воевать не за что, а войны избежать невозможно. Войны такого рода - как лобовое столкновение поездов. Каждый несется по единственно возможной для него дороге. Сворачивать некуда, а если кто-то и остановится, это никого не спасет. И все ищут спасения в скорости и силе удара.

  • ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА: ПСИХБОЛЬНИЦЫ И ТЮРЬМЫ
    2024-11-05 09:50

    Ну что мы, сограждане, все о политике и политике. Поговорим сегодня о более интересных вещах. Как там было сказано в "Двенадцатой ночи" Шекспира? "Безумие, сударь, гуляет по миру и светит повсюду, как солнце". Насчет мира в целом не могу сказать, но в Армении при Пашиняне безумие чувствует себя весьма вольготно. Особенно во властных коридорах, где любая нормальность (даже относительная) должностного лица воспринимается как что-то марсианское и очень подозрительное.  Есть в этой вменяемости даже что-то кощунственное. Спросите хоть... Ну, я не знаю... да у любого представителя власти спросите!

  • СТРАНА ТЕНЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
    2024-11-02 10:29

    Власть Пашиняна обкрадывает и страну, и народ. Украденные деньги исчезают в каких-то черных дырах, значительная их часть наверняка оседает за рубежом. Соки высасываются из всех систем, которые жизненно необходимы для существования любого государства. Даже из армии. Впрочем, созданное режимом Пашиняна есть нечто, никак не могущее быть названо государством. Из этого "нечто" государство не может вырасти. Все, что каким-то чудом у нас сохранилось государственного, вынужденно действовать в подполье, вопреки режиму.

  • ГЛАДИАТОРСКИЕ БОИ ВО ВЛАСТИ
    2024-11-02 09:55

    Сначала, сограждане, о том, что радует. Тоска общества по различного рода гладиаторским боям - неизбывна и нуждается в удовлетворении. Правда, идущие в настоящее время внутри власти Пашиняна бои - довольно вялое подобие настоящего гладиаторского поединка с разлетающимися кишками и залетающими в партер головами. Жаль также, что лишены зрители при устроении такого рода игр возможности известным способом манипулировать большим пальцем, указуя на необходимость добить или же помиловать с особой жестокостью. И у зрителя нет реальной возможности обтереть платочком со лба долетевшие до него брызги гладиаторской крови.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ