Последние новости

САМОЛЕТ В НЕБЕ, ПЛИНТУС НА ЗЕМЛЕ: НИКОЛ ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВРАЧАМ

Армения продолжает жить в режиме "стресс - нон-стоп", который, похоже, будет с каждым днем ужесточаться. Власть и общество вступают в зону турбулентности, чреватую кризисом управления даже несмотря на то, что активность оппозиционных партий пока особо не впечатляет. Обостряются проблемы, назревавшие с первых месяцев прихода к власти Никола Пашиняна, и очевидно, что правительство не в состоянии их разрешить. А значит, будет прибегать, с одной стороны, к тактике аврального тушения "пожаров", с другой - затягивать гайки в отношениях с обществом и политсилами.

16 СЕНТЯБРЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОКАЗАЛИСЬ сразу три существенные проблемы, если не сказать - скандала. Сайт News.am опубликовал расследование, касающееся внушительной суммы, потраченной из госказны на дизайн обслуживающего премьер-министра самолета Airbus A319. У всех еще в памяти скандал, разразившийся в связи с ремонтом особняка, в котором проживает семья Пашиняна, обошедшимся налогоплательщикам в 2 млн долларов. Но, как говорится, красиво жить не запретишь, особенно на халяву: согласно публикации, правительство выделило 210 тысяч евро, то есть около четверти миллиона долларов, на покраску борта "номер один" в стиле "Аэрофлота".

 Подчеркнем: в стране, оказавшейся в сложнейшей социально-экономической ситуации после эпидемии коронавируса, которая к тому же еще не завершилась и грозит новой вспышкой, четверть миллиона долларов выделяется из госбюджета всего лишь для того, чтобы сделать самолет премьера, так сказать, покрасивше.

В соцсетях сразу пошли бурные обсуждения, высказывались даже мнения о том, что в реальности подобная работа стоит не более 50000 долларов. Правительство молчало два дня, после чего с опровержением выступил глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян - и почему-то сделал это поздней ночью. Но лучше бы он этого вообще не делал...

По словам Агаджаняна, фигурирующая в СМИ цифра не соответствует действительности, в реальности она в разы меньше. Вместе с тем он заявил, что не может озвучить потраченную сумму, сославшись на... критерии секретности. Напомним, что речь идет о статье госбюджета, согласно которой и были потрачены деньги налогоплательщиков. Но эта сумма, выясняется, секретная, и налогоплательщики не имеют права знать ее!  Это, подчеркну, говорит начальник аппарата главы "самого прозрачного в мире правительства". Хорошо хоть не заявил, что стоимость покраски самолета премьера - вопрос нацбезопасности.

ВТОРАЯ ТЕМА БЫЛА СВЯЗАНА С МЕДИЦИНОЙ: акция протеста врачей после увольнения директора Гематологического центра Самвела Даниеляна расширялась, после отставки своего директора Геворка Тамамяна более 40 сотрудников отдела детской гематологии и онкологии центра заявили, что намерены уйти с работы, к ним присоединились и медики из других учреждений. На фоне общего, мягко говоря, недовольства работой главы Минздрава Арсена Торосяна это грозило коллапсом всей системы.

Правительство и спикер премьер-министра молчали, хотя врачи направили Пашиняну письмо, в котором сообщали о своих намерениях, подчеркивая, что будут работать до 1 октября, чтобы не оставлять маленьких пациентов без медпомощи.

Наконец, нешуточные страсти разгорались вокруг другого одиозного министра - науки, образования, культуры и спорта. В парламенте в его адрес звучали все мыслимые и немыслимые обвинения, на улицах уже который день одну акцию протеста сменяла другая. Сам Араик Арутюнян цинично заявил, что, дескать, его не надо пугать отставкой, потому что он - один из лидеров революции. И подчеркивал, что у него есть миссия, которую он обязан реализовать. В чем, собственно, никто не сомневается, поскольку именно против этой "миссии" и направлены гнев и протест значительной части общества.

Даже одного из бесчисленных обвинений в адрес Арутюняна было бы достаточно для адекватного и ответственного правительства и премьера, чтобы распрощаться с дискредитирующим их министром, как, впрочем, и в случае с главой Минздрава. Но только не для правительства Пашиняна.

И ВОТ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРЕМЬЕР ОТРЕАГИРОВАЛ. Да так, что все не только поняли, что он готов зубами защищать своих соратников по "шагу", но и в таком стиле, что это стало шоком для, казалось бы, давно привыкших ко всему граждан. Более того, он использовал момент не для того, чтобы спокойно и вразумительно разъяснить, почему не считает отставку Арутюняна правильным решением, а для унижения своего политического оппонента. Самым низменным и недостойным образом.

Напомним, что в ответ на обвинения оппозиции, в том числе фракции "Процветающая Армения", в том, что он подрывает устои армянских традиций, глава МНОКС напомнил об инциденте советских времен, связанном с лидером ПА Гагиком Царукяном. Люди, заявляющие о традиционных ценностях, должны в первую очередь управлять своими гормонами и знать, как вести себя рядом с храмом, заявил Арутюнян. А Пашинян согласился с ним, добавив: "Сначала ты приглашаешь женщин из другой республики показать церковь. Потом, будучи сержантом милиции, на территории церкви насилуешь гостей и грабишь их. Потом занимаешься защитой национальных ценностей и национальной идентичности. Поистине дело на благо нации".

Оставим в стороне тот факт, что впоследствии Царукян был оправдан. Речь совершенно о другом: какое отношение имеет этот инцидент давностью в несколько десятков лет к сегодняшним сложнейшим реалиям Армении? Почему вместо того, чтобы вести цивилизованный диалог с политическими оппонентами, академическими кругами, участниками акций протеста и поддерживающей их значительной частью общественности, представители власти пускаются в грязные "исторические" экскурсы, снижая планку общественных, в том числе парламентских, дискуссий до уровня уличных разборок шпаны?

Вариантов ответа в принципе всего два. Либо у власти нет иных аргументов для защиты своих позиций, либо это продолжение последовательных усилий команды премьера и его самого в направлении опускания этой самой планки до уровня ниже плинтуса и навязывания обществу не просто примитивных, но и в определенном смысле преступных понятий и категорий интеллекта, морали и ценностей в целом. Думается, верны оба варианта, и сложившаяся в стране ситуация - лучшее тому подтверждение.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, 17 СЕНТЯБРЯ, Никол Пашинян все-таки отреагировал на скандал в медицинской сфере. И то, как именно он это сделал, стало еще одним подтверждением сказанного выше. Он распорядился продлить договор с директором Гематологического центра, потому что испугался последствий разрастания акции медиков и понял угрозы для собственной власти. Но Пашинян не был бы Пашиняном - мелким авантюристом, мошенником и манипулятором с душой труса, если бы честно признал правоту медиков и ошибочность решений своего соратника - министра здравоохранения.

Он просто обвинил врачей - тех, что, повторюсь, специально подчеркивали, что заявляют о своих намерениях заблаговременно, за две недели до ухода, чтобы не оставлять детей без лечения. Пашинян цинично извратил суть их протеста и профессиональной солидарности, написав на своей странице: "Меня озадачивает, что в течение всей этой истории некоторые врачи, хотя и косвенно, даже пригрозили оставить больных детей без присмотра. Если они относятся к детям так же, как говорят, то нам есть о чем задуматься. В любом случае такое отношение не может остаться без реакции, хотя бы для проверки взаимосвязи впечатлений и действительности".

Если это не угроза врачам, "осмелившимся" поднять свой голос в защиту коллеги и против несправедливости, то что?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      1963

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.

    • БЕЗЗУБОСТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗНУЗДАННОСТИ АЛИЕВА
      2020-09-23 11:55
      1404

      В Нью-Йорке 21 сентября открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день организация отмечала 75-летие своего основания. По этому случаю лидеры государств-членов записали и озвучили на следующий день видеообращения, высказав свои мысли относительно дальнейшего развития ООН и решения глобальных проблем. Говорили в основном о необходимости реформирования всемирной структуры с целью более результативного реагирования на вызовы, о необходимости устранения разъединительных линий и наращивания взаимопомощи и сотрудничества особенно в условиях пандемии коронавируса.

    • НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ГРЯЗЬ И ДВА ГОДА МАРУТЯНА
      2020-09-22 11:52
      1637

      Вообще-то два года пребывания Айка Марутяна в должности мэра Еревана исполнится 13 октября - именно в этот день комический актер, прославившийся в основном исполнением женских ролей, сел в кресло градоначальника. Помпезное избрание стало одним из наиболее щедрых награждений Николом Пашиняном своих соратников: любой протеже "вождя революции", выдвинутый на выборах осенью 2018-го, несомненно, стал бы мэром Еревана. Марутян в числе прочих получил высокую должность исключительно за то, что прошагал с ним энное количество километров, невзирая на полное отсутствие опыта, знаний и навыков по части управления ключевыми сферами жизнедеятельности страны.

    • ЧТО СТАЛО С ФИЛЬМОМ ПРО МЕЛА И КТО РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ САРИГЮХА?
      2020-09-14 11:07
      1273

      Да, действительно, что там с фильмом про трансгендера-тяжелоатлета Мела-Мелине Далузян, страсти по которому раздирали армянское общество ровно год назад? Еще в прошлом ноябре в сети появился трейлер, в котором он рассказывал душераздирающие истории о своем тяжелом детстве и юношестве, об ощущениях себя мальчиком и о том, что чувствовал себя чужим и в женском, и в мужском туалете. Не сказал лишь о том, почему именно его история должна стать сюжетом для фильма, что в ней поучительного и с какой стати армянские налогоплательщики должны частично оплачивать его создание?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ