Последние новости

Заявление Константинопольского Патриархата АAЦ

Константинопольский Патриархат АAЦ распространил заявление, в котором коснулся судебных процессов в отношении убитого турецкого солдата Севака Баликчи и известного журналиста Гранта Динка. Об этом сообщает издание «Акос».

Патриархат выразил удовлетворение в связи приговором по делу Севака Баликчи, отметив при этом, что поиск справедливости в деле убийства Динка остается без результата.

В частности, в заявлении отмечается:

«Приговор по делу Севака Баликчи, который был жестоко убит во время своей военной службы 24 апреля 2011 года, частично удовлетворил нашу жажду справедливости. Несмотря на то, что приговор не в состоянии вернуть Севака, тем не менее, констатация преступления и назначение заслужанного наказания виновному являются многообещающими для системы правосудия нашей страны.

За отмеченный результат мы поздравляем семью Севака Баликчи, адвокатов, правозащитные организации, которые долгое время боролись за этот результат. Результат настолько значительный, что в Турции отдельные лица или группы, которые совершают убийства на расовой почве, полагая, что они останутся безнаказанными, теперь поменяют свое мнение.

По этому случаю мы снова молимся Богу об упокоении души Севака Баликчи и просим Божьей милости к его семье и родственникам.

Лелея надежду на то, что аналогичный приговор должен быть вынесен по делу Гранта Динка, и по случае 13-й годовщины его убийства мы вновь выдвигаем наше требование о справедливости.

Мы убеждены, что настало время положить конец поискам этой справедливости перед всем миром, поскольку запоздавшее правосудие не является правосудием. Мы надеемся, что вердикт суда станет поводом для гордости турецкого правосудия.

В день смерти дорогого Гранта, 19 января, мы во всех наших церквях вознесем молитву Богу об упокоении души покойного. В связи с этим мы выражаем свои соболезнования скорбящей вдове Ракель, детям и братьям и молимся за них».

Севак был убит во время обязательной военной службы в турецком районе Козлук (историческая часть Сасуна), за 23 дня до демобилизации.

Человек, который убил ее, был приговорен к почти 17 годам тюремного заключения несколько дней назад.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года перед зданием редакции газеты «Агос» в стамбульском районе Шишли выстрелом 16-летнего турецкого националиста Огуна Самаста. Суд по делу об убийстве Гранта Динка продолжается уже более 10 лет и пока решение не найдено, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ