Последние новости

ЕАЭС. ИМПЕРАТИВЫ ВРЕМЕНИ

Вчера в Ереване при участии дипломатов, политологов, экономистов, парламентариев, специалистов в сфере обороны, журналистов состоялась конференция "Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран Евразийского интеграционного пространства", организованная Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.

Состоявшийся союз

По словам посла России в Армении Сергея КОПЫРКИНА, за пять лет своего существования ЕАЭС доказал, что это – состоявшийся союз, чему лучшее доказательство – экономические показатели, демонстрируемые странами, входящими в ЕАЭС.

ЧТО КАСАЕТСЯ РОЛИ нашей страны, то, как и в своей предновогодней пресс-конференции, так и сейчас, Копыркин особо подчеркнул активную и успешную деятельность Армении в период председательствования в ЕАЭС на протяжении прошлого года. Также посол отметил, что кроме экономических вопросов, страны ЕАЭС должны уделять внимание актуальным вопросам внешней и внутренней политики, что диктуется современными реалиями.

"Вопросы регионализации становятся одним из ключевых сюжетов современных международных экономических отношений. Это те вопросы, которые нуждаются в компетентном анализе с тем, чтобы мы могли уже сейчас выявлять сильные и слабые стороны такого рода концепций и решать те задачи, которые встают при их реализации", - заявил Копыркин.

В прогнозе рост, но конкретики в программе нет

В своем выступлении на конференции руководитель исследовательского центра “Альтернатива”, доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН коснулся экономических аспектов “бархатной революции” в Армении, успехов, а также негативных явлений, имеющих место в кадровой политике, факторов, негативно воздействующих на формирование благоприятной инвестиционной среды и т.д.

ПО СЛОВАМ МАНАСЕРЯНА, одним из важных достижений со знаком плюс является то, что после смены власти не имел место экономический спад. "Национальная валюта стабильна и сохраняет стабильную траекторию. Государственные резервы составляют более 2 миллиардов долларов США, что является высоким уровнем безопасности, - отметил эксперт. - В мае прошлого года ЦБ Армении не продал, а закупил 44 миллиона долларов США, что также свидетельствует о благоприятной среде. В этом году эта сумма удвоена, а к концу 2019 года превысила 500 миллионов долларов... Прогнозируется, что в 2020 году ВВП Армении вырастет на 5,1%, Азербайджана – на 2,3%, Грузии – на 4,3%, Турции — на 3%. При этом Иран покажет нулевой рост. Иными словами, Армения опередит Грузию, Турцию, Иран и Азербайджан по росту ВВП в 2020 году".

Конечно, за столь короткий период нельзя ожидать решения всех накопившихся вопросов, отметил Манасерян, озвучив нерешенные задачи, акцентируемые оппонентами постреволюционных властей. "Диаспора пока активно не участвует в экономических реформах Армении, упразднено Министерство диаспоры Армении, - заявил Т.Манасерян. - В программе правительства нет конкретики, и не было учтено ни одно предложение по ее улучшению. Есть проблемы с инвесторами по эксплуатации Амулсарского рудника. Система науки в стране находится в тяжелом состоянии, и нет никаких проектов ее реформирования. В системе госуправления широко распространилась практика премирования чиновников в крупных размерах за счет государственного бюджета, что вызвало разочарование у населения по отношению ко многим лидерам революции. Несовершенство Налогового кодекса сказывается отрицательно на бизнесе и социальном положении граждан. С точки зрения социальной справедливости, считается недопустимым тот факт, что минимальная заработная плата, составляющая ниже суммы прожиточного минимума человека, также облагается налогом…"

Цель - формирование единого рынка без барьеров

Говоря о первоочередных задачах ЕАЭС, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований им.Громыко, директор Института Европы РАН Алексей ГРОМЫКО отметил, что нужно обратить особое внимание на вопросы торгово-экономической интеграции, производственной кооперации и совместного создания цепочек добавленной стоимости.

"ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ МНОГО ЛЕТ, процесс идет медленно, но, по крайней мере, понимание того, что без этого не обойтись, есть у всех, - констатировал А.Громыко. – Совместных прорывов на острие нашего технологического прогресса пока нет, но движение в этом направлении осуществляется, что уже хорошо. Абсолютно ясно, что без продуманной совместной промышленной политики на уровне ЕАЭС рассчитывать на конкурентоспособность нашего объединения в мире 21 века не приходится. В ближайшие месяцы и годы мир не станет более удобным и менее беспокойным для России и Армении. Жесткая конкуренция в экономической сфере, не говоря уже о геополитическом противостоянии, будут только нарастать. В первую очередь это касается отношений между США и Китаем. И нам важно не попасть в воронку этих противоречий и позиционировать себя так, чтобы в первую очередь получать выгоды от интеграционных процессов – в том числе от таких трансконтинентальных, как "Один пояс, один путь". При этом важно становиться не только транзитными территориями для других центров силы, а самими быть встроенными в вышеупомянутые "цепочки добавленной стоимости".

По словам Громыко, императивы нашего времени – экономическая модернизация, повышение производительности труда, инвестиции в человеческий капитал. Также крайне актуальная задача – создание цифровой промышленной кооперации.

"Важнейший документ, закладывающий стратегию ЕАЭС на ближайшие годы – это так называемая декларация, в которой, помимо всего прочего, идет речь о формировании единого рынка без барьеров, - сказал А.Громыко. - Напомню о том, что Евросоюз до сих пор достраивает единый рынок, и потребуется еще немало лет, чтобы это сделать. Ясно, что подобные процессы сложные и долговременные, но также и ясно, что по этому пути надо идти..."

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША ЭКОНОМИКА В ГОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА В ЕАЭС
      2020-02-24 12:43
      810

      О чем свидетельствуют экономические показатели Армении по итогам 2019 года - года председательства нашей страны в ЕАЭС? Члены Евразийского экспертного клуба провели исследование по этой теме, представив результаты на пресс-конференции в Ереване в минувшую субботу.

    • ДЕРЖИСЬ, УХАНЬ!
      2020-02-21 10:12
      1903

      "Армяне немедленно откликнулись на беду в Китае с состраданием и готовностью помочь", - констатировал в интервью "ГА" директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" Мгер СААКЯН.

    • ТЕПЕРЬ ТРАНСГЕНДЕРЫ ВСТАНУТ В АРМЕНИИ ЛАГЕРЕМ…
      2020-02-20 09:41
      1980

      Помните, в прошлом году в ноябре было анонсировано проведение в Армении 11-го форума ЛГБТ - христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который так и не состоялся?

    • МЮНХЕН ПАШИНЯНА VS МЮНХЕН АЛИЕВА: ДВА МОНОЛОГА НА КАРАБАХСКУЮ ТЕМУ
      2020-02-19 09:18
      2173

      "Это был диалог глухих", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ