Последние новости

А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?

Обсуждение во втором чтении проекта поправок в УК, касающихся уголовной субкультуры, стоило четырем баргавачским депутатам дисциплинарного взыскания. Спикер НС Арарат Мирзоян принял решение до конца рабочего дня удалить из зала заседаний Джанибека Айрапетяна, Артура Даллакяна, Араика Агабаяна и Геворка Петросяна. Требование фракции ПА удалить также провокатора Армана Бабаджаняна спикер не поддержал. Что, собственно, абсолютно не удивило: мойшаговцы в связи с этим вопросом точат зуб на фракцию ПА еще с ноября прошлого года, когда документ обсуждался в первом чтении.


БАРГАВАЧЦЫ, КОНЕЧНО, проявили на сей раз еще большую несдержанность, чем при первом чтении, но все далеко не так однозначно, как это пытается преподнести фракция власти вместе с "независимым" депутатом Арманом Бабаджаняном. Депутатом, который, по словам секретаря фракции ПА Армана Абовяна, провоцирует, чтобы потом в контролируемом им СМИ разместить статью под заголовком "ПА защищает криминал". "Не получится. Потому что ПА защищает права граждан, которые попирает этот закон, а не борется с уголовной субкультурой", - заявил баргавачец.

В том, что этот законопроект на самом деле не способен бороться с уголовной субкультурой, поскольку из-за размытых неопределенных положений его невозможно будет применять на практике, убеждены также и депутаты фракции СА. Согласны они и с тем, что это скорее возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Но правительство в лице Минюста и его компостер в лице фракции власти стоят на своем, не принимая предложений от оппозиции. Предложений, над которыми, как заверили Тарон Симонян и Эдмон Марукян, работали ученые-юристы. Предложений, которые внесли бы четкость в формулировки и положения проекта и были призваны именно бороться с преступностью, чтобы в правоприменительной практике следователи и адвокаты могли правильно использовать эти нормы. Но протянутую руку оппозиции власть отвергла. А то, что предлагает правительство при активной поддержке мойшаговцев – это, по оценке фракции СА, не реальная, а кажущаяся борьба с преступностью.

Руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян попытался было подмочить позицию СА, мол, во время обсуждения в комиссии Симонян не говорил ни о какой правовой неопределенности. Но не тут-то было. Взъелся Марукян, призвав пересмотреть, благо, имеющуюся видеозапись заседания и "не распространять то, что не соответствует действительности". По его словам, власть хочет принять закон, который станет бумажкой, не способной бороться с криминальной субкультурой, который правоохранительные органы не смогут претворять в жизнь из-за проблем в правоприменительной практике.

"В УК ДАВНО ЕСТЬ СТАТЬИ о бандитизме и других составах преступления, почему же не применяли против криминальной субкультуры, почему не боролись? Полицейский с зарплатой в 120-160 тысяч будет бороться? Приводимый вами пример Грузии неуместен, поскольку там повсюду воры в законе. Вы что, серьезно думаете, что воры в законе покинули Грузию? С криминальной субкультурой нужно бороться, усиливая правоохранительные органы. Посмотрите на зарплаты полицейских, их социальную защищенность, привлекательность службы полицейского", - сказал Марукян.

Не имея иных аргументов мойшаговцы вновь завели старую шарманку про прежних. Мол, очень долгожданный проект, поскольку опорой прежней власти были именно представители криминального мира, а сегодняшняя власть в этом не нуждается. В этой связи следует напомнить эпизод из обсуждения вопроса в первом чтении, когда баргавачцы и мойшаговцы в пылу нешуточных перепалок перечисляли друг другу, кто и когда обедал, крестил детей, участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов, давал гарантии для изменения меры пресечения и даже прибегал к помощи этих самых авторитетов во время внеочередных парламентских выборов. Кстати, тогда же запрос оппозиционного депутата в прокуратуру - сколько дел по статье "преступное сотрудничество" было возбуждено за последние 3 года - показал, что таких дел всего два, да и те не были доведены до логического конца. То есть мы не используем имеющиеся возможности плюс к этому инициируем еще один мертворожденный проект, констатировала оппозиция.

Для комплексного решения проблемы нужно дать четкие формулировки, а не давать в руки следственных органов инструмент, который они смогут использовать как кнут, - кого нужно, арестуют, кого не нужно, оставят на свободе, продолжали и сегодня настаивать на своем депутаты из СА и ПА. В парламенте нет тех, кто хотел бы расцвета преступности, как стремятся представить некоторые коллеги из фракции власти. Однако даже в представленном во втором и окончательном чтении законопроекте нет той правовой четкости, которая позволила бы не нарушить каким-либо образом права невинных людей, убеждены оппозиционеры.

АПОГЕЕМ СПОРА стал разразившийся между баргавачцами и "независимым" депутатом Арманом Бабаджаняном скандал, который спикеру Мирзояну долгое время не удавалось купировать. Все эти заявления оппозиции и, в частности, баргавачцев свидетельствуют, что веттинг и реформирование правовой сферы запаздывают, артистично размахивая руками пустился в крик Бабаджанян, потребовав, чтобы Геворк Петросян попросил прощения у парламента, мол, такие, как он, позорят наш парламент. Под конец его речи, как водится, последовали аплодисменты мойшаговцев. Дальше состоялась перепалка на манер "выйдем – поговорим": баргавачцы и мойшаговцы повскакивали с мест, пытаясь выяснить отношения, а вот сам Бабаджанян спокойно сидел на месте и даже не шелохнулся.

"Истинная цель понятна: в очередной раз подменяя нашу позицию, выставить ПА защитниками криминала. В который раз Бабаджанян провоцирует прямо и косвенно. Непонятно, что так возбудило Бабаджаняна, если мы здесь стали свидетелями театра одного актера. Что, собственно, сказал Петросян, он, что, оскорбил кого-то? Он никого не оскорблял", - заявил от имени фракции ПА Арман Абовян. Выступивший от имени фракции МШ Айк Конджорян, возмутился, мол, вы, что, действительно не понимаете, что имел в виду Геворк Петросян?

А Петросян, отметим, заявил, что "человека нужно судить за какое-то деяние, без содеянного судить человека не исходит из принципа гуманизма". Депутат признался, что ему непонятно, "почему для правительства сегодня приоритетна эта борьба, которая не против преступности, а каких-то неопределенных явлений". "Что значит воровской мир, кто может дать определение этому понятию? Хорошо, господин министр, что вы боретесь с преступностью. Только одна подсказка или совет: вместе со словом "воровской" есть еще понятие, состоящее из трех букв, было бы хорошо, чтобы боролись с этим". Согласитесь, получилось как в старом на разный лад пересказанном анекдоте: а вы о чем подумали?..

P.S. Муж читает газету. Жена его спрашивает:

– Ну, что там нового?

– Да вот пишут, что у Явлинского поднимается, у Путина стоит, у Зюганова падает, а у Говорухина и совсем никакой…

– Тьфу, какая пошлость!

– Дура, это про рейтинг!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      144

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      1825

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1553

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1069

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ