В Нью-Йорке открывается 75-я Генассамблея ООН
75 лет назад державы-победительницы во Второй мировой войне - СССР, США, Британия и Франция - стали локомотивами создания международной организации, которая бы, по замыслу основателей, была способна предотвращать конфликты на планете. Об этом пишет Euronews.
И первым пунктом в уставе Организации объединенных наций стало поддержание мира и безопасности.
Далее упоминалось развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия.
Подчеркивалась необходимость консенсуса для разработки действий , которые потребуются для достижении обозначенных целей.
Организация основывалась в момент существования биполярного мира, в котором геополитика подчинялась соперничеству двух сверхдержав - СССР и США, затем, с крушением Советского союза и Организации стран Варшавского договора мир стал однополярным, сейчас ситуация вновь изменилась с возникновением разных центров силы - в том числе в Москве и в Пекине.
Об этом, в частности, заявил нынешний генеральный секретарь ООН Гутерриш.
На протяжении всего времени существования объединенные нации подвергались критике. Их упрекали в неспособности разрешить многочисленные конфликты, в том числе израильско-палестинский. Сторонники поддержания коллективной безопасности, в свою очередь, объясняют, что благодаря многочисленным программам ООН, в частности, Продовольственной, международному сообществу удавалось спасти много миллионов жизней, созданная под эгидой ООН ВОЗ сумела создать систему вакцинации и медицинской помощи в бедных странах.
ООН занимается и охраной культуры - ЮНЕСКО, как одно из подразделений, помогает сберечь памятники как материального,, так и нематериального наследия человечества.
Последние четверть века ООН часто упрекают за излишнюю бюрократизацию решений, говоря, что международное сообщества не сумело вмешаться вовремя, чтобы предотвратить геноцид в Руанде или этнические чистки в Боснии. Хотя в обеих странах находился контингент "голубых касок".
И тех же миротворцев, расквартированных под флагом ООН, порой обвиняют в совершении уголовных преступлений, включая изнасилования.
Сегодня ООН ставит во главу угла поддержание глобального диалога на всех уровнях, включая как правительства, так и гражданских активистов. Вторым пунктом повестки дня становится экология и снижение масштабов выбросов в атмосферу углекислого газа. И этими двумя стратегическими проблемами международному сообществу предстоит заниматься в обозримом будущем, сообщает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 15:20
Главы правительств России и Армении Михаил Мишустин и Никол Пашинян провели встречу на Алтае, сообщает пресс-служба правительства РФ.
-
2025-07-24 15:09
55-летняя Марине Авалян из Тынды (Амурская область) не попала на злополучный рейс Ан-24 "Хабаровск-Благовещенск-Тында" и осталась в живых. Об этом сообщает ТГ-канал Shot.
-
2025-07-24 15:05
Запад пытается вывести процесс армяно-азербайджанской нормализации из регионального контекста и подчинить его собственным интересам. Об заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на бриифнге в четверг.
-
2025-07-24 15:01
Максимальный срок рассмотрения дела в связи с ЭСА составляет 3 месяца. Он может быть продлен еще на месяц, если одна из сторон подаст ходатайство о продлении срока для изучения вопроса. Об этом заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Месроп Месропян на брифинге после заседания правительства сегодня, 24 июля.