В Нью-Йорке открывается 75-я Генассамблея ООН
75 лет назад державы-победительницы во Второй мировой войне - СССР, США, Британия и Франция - стали локомотивами создания международной организации, которая бы, по замыслу основателей, была способна предотвращать конфликты на планете. Об этом пишет Euronews.
И первым пунктом в уставе Организации объединенных наций стало поддержание мира и безопасности.
Далее упоминалось развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия.
Подчеркивалась необходимость консенсуса для разработки действий , которые потребуются для достижении обозначенных целей.
Организация основывалась в момент существования биполярного мира, в котором геополитика подчинялась соперничеству двух сверхдержав - СССР и США, затем, с крушением Советского союза и Организации стран Варшавского договора мир стал однополярным, сейчас ситуация вновь изменилась с возникновением разных центров силы - в том числе в Москве и в Пекине.
Об этом, в частности, заявил нынешний генеральный секретарь ООН Гутерриш.
На протяжении всего времени существования объединенные нации подвергались критике. Их упрекали в неспособности разрешить многочисленные конфликты, в том числе израильско-палестинский. Сторонники поддержания коллективной безопасности, в свою очередь, объясняют, что благодаря многочисленным программам ООН, в частности, Продовольственной, международному сообществу удавалось спасти много миллионов жизней, созданная под эгидой ООН ВОЗ сумела создать систему вакцинации и медицинской помощи в бедных странах.
ООН занимается и охраной культуры - ЮНЕСКО, как одно из подразделений, помогает сберечь памятники как материального,, так и нематериального наследия человечества.
Последние четверть века ООН часто упрекают за излишнюю бюрократизацию решений, говоря, что международное сообщества не сумело вмешаться вовремя, чтобы предотвратить геноцид в Руанде или этнические чистки в Боснии. Хотя в обеих странах находился контингент "голубых касок".
И тех же миротворцев, расквартированных под флагом ООН, порой обвиняют в совершении уголовных преступлений, включая изнасилования.
Сегодня ООН ставит во главу угла поддержание глобального диалога на всех уровнях, включая как правительства, так и гражданских активистов. Вторым пунктом повестки дня становится экология и снижение масштабов выбросов в атмосферу углекислого газа. И этими двумя стратегическими проблемами международному сообществу предстоит заниматься в обозримом будущем, сообщает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.