Последние новости

ИЕЗУИТЫ: КТО СТУЧИТ НА АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ?

21 января на сайте радио Азатутюн появилась чрезвычайно любопытная информация, которая, однако, прошла абсолютно незамеченной. Странным образом сообщение пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина о состоявшемся в Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго собрании епископов и епархиальных лидеров не удостоилось внимания общественности и СМИ: его опубликовал только указанный сайт. Между тем сообщение таит в себе весьма серьезную и тревожную информацию, свидетельствующую о том, что агрессивные нападки на армянскую церковь, имевшие место летом 2018 года, не прекратились, они просто обрели иную форму. Иезуитскую.

"В ДОКЛАДЕ, ПОДГОТОВЛЕННОМ несколькими общественными организациями, выступающими под названием "Группа организаций гражданского общества" в преддверии 35-го заседания Всеобщего периодического мониторинга Совета по правам человека ООН, нашли место ряд проблемных оценок и наблюдений, отмечает собрание епископов и епархиальных лидеров, которое состоялось вчера в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго. Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, абсолютно неприемлемым и предосудительным было отмечено неправильное и искаженное представление роли и миссии Армянской церкви, нашедшее место в этом докладе, "что само по себе является проявлением дискриминации и ненависти к армянской церкви и ее последователям, являющимся подавляющим большинством народа", - говорится в публикации.

Если учесть обычно более чем сдержанный и дипломатичный стиль сообщений пресс-канцелярии, радикальность оценок участников собрания дает все основания судить о степени гнусности и опасности доклада не просто для ААЦ, но в первую очередь – для армянского народа, его веры, национальных святынь и ценностей. Иначе сложно понять, чем могли быть вызваны подобные характеристики – от тактичного выражения "проблемные оценки и наблюдения" до категоричных "абсолютно неприемлемые и предосудительные", "неправильное и искаженное представление роли и миссии Армянской церкви", и уж тем более – "проявление дискриминации и ненависти к армянской церкви и ее последователям, являющимся подавляющим большинством народа".

ЕСТЕСТВЕННО, СРАЗУ ПОЯВИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ узнать, что это за "Группа организаций гражданского общества" и какой доклад она подготовила. Однако поиск в сети не дал никаких результатов, что позволяет предположить, что данная "группа" создана исключительно для подготовки и представления на заседании Совета по правам человека ООН доклада относительно ААЦ, и предпочитает себя не афишировать. В свете вышесказанного это, конечно, вполне понятно. Цель же и направленность доклада становятся понятны из следующего абзаца: "Участники собрания также подтвердили, что особый статус святой Армянской Апостольской Церкви абсолютно не подразумевает дискриминационного отношения к религиозным организациям, а преимущественно констатирует роль армянской церкви, как в прошлом, так и в настоящем родного государства и ее граждан".

Ранее пресс-служба МИД РА сообщала, что в январе текущего года Армения представит в Совете по правам человека ООН Национальный доклад третьего периода о Всеобщем периодическом мониторинге (ВПМ). "Процедура ВПМ создает возможность каждой стране представить предпринятые ею шаги, направленные на улучшение ситуации с правами человека в данной стране и реализацию международных обязательств в этой сфере. Кроме национального доклада, в рамках процедуры ВПМ представляются еще два доклада, которые основаны на предложениях, представленных стране общественными организациями и международными мониторинговыми органами, работающими в сфере прав человека, в частности, договорными органами ООН и специальными процедурами", - говорилось в сообщении.

Таким образом, можно констатировать, что некая неизвестная доселе общественности "Группа организаций гражданского общества" подготовила доклад о деятельности ААЦ, нацеленный на дискредитацию армянской церкви путем утверждений о дискриминации в нашей стране "иных религиозных организаций". И этот доклад группы неизвестных организаций будет представлен на самым высоком международном уровне – в Совет по правам человека ООН. Более того, исходя из оценок епископского собрания, можно предположить, что доклад также направлен на принижение роли, миссии и разжигание ненависти к самому институту Армянской Церкви. Повторюсь: не имея возможности ознакомиться с докладом, мы вынуждены исходить лишь из текста сообщения пресс-канцелярии. И на основе оценок церковных деятелей констатировать, что имеем дело с крайне тревожным и опасным явлением – даже более опасным, нежели открытые нападки на армянскую церковь полуторагодовой давности.

Напомним, что в июне-июле 2018 года активисты новосозданного движения "Новая Армения, новый патриарх" начали акции с требованием отречения от сана Католикоса всех армян Гарегина II. Вначале они провели митинги и демонстрации в Ереване, затем перешли к насильственным действиям, ворвавшись в здание канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина. "Члены известной инициативы вторглись в здание канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, неподобающе и провокационно себя вели, предъявляли в свойственной им манере ультиматумы. Они не желают слушать священнослужителей и понять, что такое поведение неприемлемо и достойно осуждения", — заявил тогда глава пресс-канцелярии, иерей тер Ваграм Меликян.

РАЗНУЗДАННОСТЬ, ЦИНИЧНОСТЬ И ПРОТИВОЗАКОННОСТЬ действий активистов была настолько очевидна и вызвала такой общественный резонанс, что вскоре акции прекратились. Как теперь выясняется, прекратилась лишь публичная деятельность движения – его активисты перешли к иному формату борьбы против Армянской церкви: составлению пасквиля и вынесению собственных суждений и требований на авторитетные международные площадки.

Мы позволяем себе подобные оценки, не будучи знакомыми с докладом, поскольку уверены: даже недовольство отдельными деятелями ААЦ, даже те недостатки и упущения, которые, несомненно, есть в структуре Церкви, и даже те священнослужители, которые демонстрируют недостойное высокому сану поведение, не должны позволять кому бы то ни было посягать на сам институт Армянской церкви – сакральный для армянского народа и имеющий общепризнанное исключительное место и миссию в истории Армении. А анонимность "Группы" и отсутствие каких-либо сведений о ее составе дают все основания заподозрить эти НПО в лицемерии и нечистоплотности замыслов и целей, очевидно опаснейших как для Армянской Апостольской Церкви, так и в целом для армянского народа и государственности.

Впрочем, все тайное рано или поздно становится явным. Представление докладов из Армении в Совете по правам человека ООН должно состояться до конца января. Следовательно, в ближайшие дни общественность может узнать – кто именно стоит за "Группой организаций гражданского общества" и о чем именно говорится в ее докладе. Если, конечно, нам будет дана такая возможность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОКИ АРМЯНОФОБИИ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В СУМГАИТЕ
      2020-02-28 10:52
      320

      Исполняется 32-я годовщина геноцида армян в Сумгаите. Событие, которое навсегда вошло в историю под кратким нарицательным именем "сумгаит", ставшим символом звериной жестокости, изощренного варварства и запредельного цинизма. Но "сумгаит" - это не просто 3 дня в феврале 88-го, это политика, которая продолжается более 30 лет. Армянофобия, которая проявлялась многочисленными актами чудовищной резни и геноцидальных действий в конце 80-х - начале 90-х, после окончания военного этапа и победы армянского народа обрела характер государственной и приняла новые разнообразные формы.

    • МЫ ПРОРВАЛИ БЛОКАДУ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
      2020-02-26 14:55
      1252

      "Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом", - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      2323

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      2388

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ