Последние новости

СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ

Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения.

Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

КАК ОТМЕТИЛ ПАШИНЯН, потратив эти деньги, удалось привлечь дополнительные 9,3 миллиарда драмов (19,3 миллиона долларов) оборота. "Мы вкладывали средства, чтобы проведение новогодних праздников в Армении было привлекательным для туристов, для наших соотечественников. Теперь у нас есть данные о том, что с 28 декабря по 6 января денежный оборот превысил прошлогодний показатель на 9,3 миллиарда драмов", - сказал Пашинян. Из этой суммы 4 миллиарда приходится на регионы.

Эти суммы заработали таксисты, владельцы торговых павильонов, супермаркетов. Тем самым правительство помогло малому и среднему бизнесу получить дополнительные доходы, сказал премьер. Он также отметил, что, по самым скромным подсчетам, из этих 9 с лишним миллиардов 325 миллионов драмов будет выплачено в бюджет в виде налогов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по всему, прямые признаки экономических успехов бархата закончились и теперь власть вынуждена оперировать признаками косвенными. Если раньше глава правительства приводил точные и конкретные данные, например, о десятках тысяч новых рабочих мест, то теперь транслирует позитив, пользуясь данными общими и абстрактными. Оправдание новогодних расходов правительства ростом денежного обращения по стране выглядит, мягко говоря, сомнительным. Очевидно, что росту денежного обращения могли способствовать миллион причин, а фактор туризма мог вообще быть нулевым. Например, тот же пресловутый автобум, который в указанный премьером период достиг своей кульминации, не мог не активировать финансовое движение. Например, пред и постновогодняя торговля при условии роста количества выданных чеков ККА могла бы продемонстрировать упомянутый рост денежного обращения. То есть, объем потраченных денег мог бы и не измениться по сравнению с прошлым годом, просто на сей раз, благодаря ККА, больше «праздничных» денег вышло из тени. Таких причин, повторюсь, может быть огромное количество. Однако, предпочтение на сей раз отдано мультипликативному эффекту от притока туристов, что, по версии премьера, оправдывает беспрецедентные новогодние расходы правительства.

Да, вполне вероятно, что в указанный период сфера туризма действительно активизировалась. Но вообще-то существует статистика конкретно по этой сфере, она бы точнее продемонстрировала уровень эффективности государственных расходов на новогодние мероприятия. Не проще ли было сказать, что по сравнению с прошлым новогодним периодом в нынешнем туристов прибыло на энное количество больше?

Еще одни сомнительный аспект заявления премьера в том, чт, по его словам, половина этого роста денежного обращения зафиксирована в марзах. И говорится это, напомню, в контексте оправдания новогодних расходов казны. Тут заметим, что 271 миллион потратила мэрия Еревана на мероприятия в столице. Туристов привлек, по идее, Ереван. Если они и поехали в марзы, то это может иметь мизерное отношение к тем самым 271 миллионам. Но… Оказывается в нашем случае все может быть.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА идея выделения колоссальных средств на праздничные мероприятия вызвала серьезный общественный резонанс,  откровенное и вполне оправданное непонимание. Посему вовсе не удивительно, что решение это продолжает нуждаться в подтверждении своей оправданности. Но то, о чем говорит премьер, уж точно не тянет на подобное подтверждение. В конце концов, если целью этих расходов было привлечение туристов, то на 271 миллион драмов можно было организовать просто рекламную кампанию за рубежом, эффект (в плане роста турпотока) был бы куда более впечатляющим, нежели рост денежного обращения, который на самом деле, повторюсь, имеет массу причин.  Так ли иначе, аргументы, призванные оправдать новогодние расходы казны, откровенно притянутые за уши.

И еще. Если уж оправдывать сомнительные расходы казны ростом денежного обращения и тем, что от этого роста получает выгоду малый и средний бизнес, то армянская общественность, бизнес-сообщество должны отдельно поблагодарить правительство за многомиллионные премии министрам, депутатам, чиновникам разного уровня. Ведь эти деньги тоже в итоге тратятся и увеличивают денежный оборот. Более того, если подсчитать, сколько денег получит казна в виде подоходного налога от выданных премий или других сомнительных расходов, то можно этим оправдать любое расточительство… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      92

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1014

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1182

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.

    • НАСТУПАЯ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ
      2020-02-20 09:43
      1123

      Классика народного "фольклора" констатирует, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. При этом она умалчивает об очень важной детали: что произойдет, если мужик не перекрестится и после того, как грянет гром?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      107

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      92

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1053

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      881

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.