Последние новости

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"

Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей

Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАВКАХ подоходного налога "ГА" сообщал не раз, причем, как правило, в критической тональности, так как для 65% наемных работников, имеющих совокупный месячный доход в размере менее 150 тысяч драмов (включительно), в их жизни ни в наступившем, ни в последующие годы не изменится ровным счетом ничего. Правительство брало из одного нашего кармана, теперь будет брать из другого. Нулевой эффект, но… обо всем по порядку.

Если для указанной категории граждан (с ежемесячным доходом в размере менее 150 тыс. драмов) ставка подоходного налога в этом году не изменилась (23%), то для получающих более высокую зарплату (более 150 тыс. драмов) по крайней мере в наступившем году разница в их пользу очевидна. Судите сами: до 1 января 2020 года получающие зарплату в размере от 150 тысяч до 2 млн драмов (включительно) выплачивали подоходный налог по формуле "34,5 тыс. драмов плюс 28% от суммы, превышающей 150 тыс. драмов". Для имеющих же совокупный доход свыше 2 млн драмов в месяц формула выглядела как "552,5 тыс. драмов плюс уже 36% от суммы, превышающей 2 млн драмов".

Однако с 1 января этого года начался переход к единой ставке подоходного налога (23% для всех категорий населения), которая в ближайшие 3 года постепенно будет снижена до 20%. Ставка будет снижаться по 1% в год и опустится тем самым до указанной величины с 1 января 2023 года. Казалось бы, уже с будущего года всю прелесть пониженного подоходного налога могут испытать все граждане, в том числе получающие менее 150 тыс. драмов, которых в этом году новация как бы обошла стороной. Но…

Именно с будущего года постепенно начнет возрастать ставка социального платежа, выплачиваемого на накопительный пенсионный счет со стороны работника. Пока последний платит 2,5% от зарплаты, а еще 7,5% добавляет госбюджет. Однако уже с 1 января 2021 года это соотношение будет постепенно выравниваться, и с 1 января 2023 года и работник, и госбюджет будут вносить на накопительный пенсионный счет по 5%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, УЖЕ С НАЧАЛА БУДУЩЕГО ГОДА нагрузка на работника, базовый месячный доход которого менее 500 тыс. драмов, возрастет до 3,5% и, соответственно, для госбюджета снизится до 6,5%. Далее, в 2022 году соотношение примет вид 4,5% к 5,5% и наконец сравняется (по 5% с 2023 года).

Приведем для ясности такой пример. Если до сих пор у получающего совокупный месячный доход в размере 100 тысяч драмов после выплаты подоходного налога и социального платежа оставались "чистыми" 73,5 тыс. драмов, то в последующие годы с одновременным снижением подоходного налога и, напротив, возрастанием социального платежа "чистый" доход работающего практически не изменится (только после 1 января 2023 года он составит 74 тыс. драмов, то есть увеличится на… 500 драмов). Просто с каждым последующим годом мы будем вынуждены платить меньше по линии подоходного налога, но больше по части социального платежа, которые в итоге будут компенсировать друг друга, оставляя для работающих нулевой эффект. Добавим, что для получающих, скажем, 300 тысяч драмов в месяц "чистый" доход в итоге снизится всего на пару тысяч драмов.

Вот такую налоговую карусель придумали в "народном правительстве" Никола Пашиняна, денно и нощно, по его словам, пекущегося о благе народа. Между тем рядовому гражданину абсолютно все равно, из какого его кармана государство будет забирать его доходы: вся фишка в том, что налоговая нагрузка на абсолютное большинство населения нисколько не снизится. Вот эту простую истину, тщательно скрываемую "реформистским" кабинетом Пашиняна, на элементарных расчетах и доказала "Кей-Пи-Эм-Джи".

P.S. Материал был уже готов к публикации, когда в НС РА на вчерашнем раунде ответов-вопросов правительству премьер Пашинян в ответе на вопрос депутата заявил, что с 1 января 2020 года в результате выравнивания подоходного налога на уровне 23% граждане получат 2,5-4 млрд драмов дополнительных доходов. На это, во-первых, можно сказать, что эту сумму получат как раз получающие более или менее высокую зарплату (больше 150 тыс. драмов), а во-вторых, совсем не факт, что хотя бы они ее получат, так как подоходный налог выплачивает не физлицо, а юрлицо, то есть организация-работодатель. Поэтому, скорее всего, этот дополнительный доход останется в казне организации, а работники продолжат получать прежнюю зарплату. Премьеру хорошо бы знать подобные элементарные вещи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1282

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      773

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2202

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3033

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      1775

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • Анаит МАНАСЯН: "КОНСТИТУЦИЯ - ЭТО СИМВОЛ КОНКРЕТНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СИСТЕМЫ"
      2020-02-06 11:55
      2828

      Собеседник "ГА" - член вновь созданной комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • НОВЫЕ ПРАВИЛА ГОСЗАКУПОК ЧРЕВАТЫ РИСКАМИ
      2020-02-03 09:21
      1310

      Речь идет об обеспечении конкурентоспособности бизнеса, пояснил в беседе с нами председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН, отметив, что руководимое им ведомство на днях обратилось в правительство с соответствующим предложением, нацеленным на улучшение создавшейся в этой сфере ситуации.

    • В ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНОМ ЦИФРОВОМ ЛЕСУ
      2020-01-30 15:07
      3457

      Первая 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила налоги в размере 1 трлн 61 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, в сравнении с 2018 г. рост составил 122 млрд, или 13%, а по сравнению с 2017 годом размер выплаченных налогов увеличился примерно на 254 млрд драмов, или на 31%.