Последние новости

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВАШИНГТОН НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЕТ ЕРЕВАНОМ, ЗАТРАГИВАЯ И ИНТЕРЕСЫ СТРАН ОДКБ

"Никаких изменений, тем более негативных, в наших отношениях, не будет, но в российском экспертном сообществе усиливается настороженность по отношению к руководству Армении", - заявил в интервью "ГА" эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

- Состав российского правительства претерпел изменения. Как известно, премьером стал Михаил Мишустин, сменились вице-премьеры. Между тем силовые ведомства, финансовая, экономическая сферы, сфера транспорта, МИД не подверглись тряске с точки зрения смены руководителей. Ожидались ли более глубинные трансформации после анонсированных Владимиром Путиным перспектив перемен? Как вы оцениваете новый состав правительства?

- Состав правительства изменился практически наполовину, однако общий политический курс останется прежним, в этом нет никаких сомнений. Основное усиление предполагается в социальной сфере, в направлении улучшения уровня жизни российских семей и граждан, так как президентский, силовой блок остался прежним, включая главу МИД России Сергея Лаврова. Да и вообще, эта новость имеет в большей степени отношение к внутренней жизни РФ, так что Армении тут точно не о чем беспокоиться, наши двусторонние отношения останутся на прежнем уровне. Российские эксперты много лет приводили нам в пример ведущие страны Запада, включая США, где как бы надёжно работает сама система государства, поэтому и фамилии высших чиновников не играют никакой роли. Тогда точно так же и фамилии российских чиновников не должны вызывать какого-то ажиотажного интереса. Чиновники должны показать результат и прямо сейчас начинать бороться с бедностью, о чём было сказано в Послании Владимира Путина. К тому же, это далеко не первое правительство РФ после распада СССР, поэтому критерий только один: показать, на что оно способно, слова тут уже ни к чему.

- Нового премьера Мишустина называют "финансовым технократом". Такая оценка – это плюс или минус в контексте стоящих перед Россией вызовов и нахождения путей для их решения? Какие из этих вызовов вы считаете наиболее актуальными сегодня?

- Такая оценка – это констатация действительности. Премьер-министру не надо заниматься большой политикой, его прямая задача - это экономическое развитие страны. Большой политикой в стране занимается её президент. Но новый председатель правительства на это и не претендует. С другой стороны, сам термин "технократ" уже несколько настораживает, так как премьеров с такой неофициальной приставкой у нас уже было достаточно, и результат их деятельности был, мягко скажем, не самым благоприятным. От термина "технократ" несёт какой-то бездушностью, оторванностью от людей, поэтому я лично не готов восторгаться таким форматом. Кстати, глядя на самого Михаила Мишустина, не кажется, что он технократ вот именно такого типа. В нём намного больше живой энергетики, чем в тех, более ранних технократах, на которых страна уже успела насмотреться во всех смыслах этого слова. И это его плюс. Если говорить о главных вызовах для России в ближайшие годы, то это, безусловно, общая международная обстановка. Я вижу, что мало кто, кроме меня, обратил внимание на тезис Владимира Путина из того же Послания Федеральному Собранию, где было сказано о неуправляемой, непредсказуемой ситуации в мире. Вот именно этот фактор и будет влиять на то, что происходит не только вокруг, но и внутри России. А также на всю её экономику, финансы и т.п.

- Ожидаете ли вы каких-либо новых развитий в плане армяно-российских отношений после пертурбаций в составе российского кабмина?

- Никаких изменений, тем более негативных, в российско-армянских отношениях в связи с появлением нового правительства, не будет. Тем более что, как я уже сказал, министры, отвечающие за эти направления, остаются на своих местах. Однако надо сказать, что в целом в российском экспертном сообществе усиливается настороженность по отношению к руководству Армении, которое продолжает гнуть свою линию в чувствительных для нас местах. Не говоря уже о в общем-то вопиющих фактах обращения Никола Пашиняна за прямой помощью в ФБР США, с целью якобы расследования незаконного увода Сержем Саргсяном за рубеж государственных активов. Это даже намного сильнее, чем почти годовая попытка торможения Пашиняном работы ОДКБ. Ведь тем самым Ереван, во-первых, показывает, что его собственные сотрудники спецслужб не в состоянии реализовывать такие задачи, а во-вторых, Вашингтон получает прямой доступ ко всем архивам и секретам Армении. Получается, что Вашингтон напрямую управляет Ереваном. Более того, в таком случае здесь могут быть напрямую затронуты и интересы стран, входящих в ОДКБ, в том числе Казахстана и Беларуси. Не зря они, видимо, так волновались в связи с неожиданным появлением Пашиняна весной 2018 года. Поэтому если говорить об ожиданиях по линии российско-армянских отношений, то в наступившем году я ожидаю большей ясности в задачах и целях действующего руководства Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЮНХЕН ПАШИНЯНА VS МЮНХЕН АЛИЕВА: ДВА МОНОЛОГА НА КАРАБАХСКУЮ ТЕМУ
      2020-02-19 09:18
      693

      "Это был диалог глухих", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • ЭТИ ВЛАСТИ СКАЖУТ: НАРОД ВИНОВАТ, ОН ТАК ЗАХОТЕЛ
      2020-02-18 11:30
      1250

      "Если в стране тотальный бардак, в армии не может быть тотальной дисциплины", - заявил в интервью "ГА" соучредитель инициативы "Адеквад" Константин ТЕР-НАКАЛЯН.

    • ПРАВО АСАДА
      2020-02-14 11:50
      1742

      "В сложившейся ситуации сирийское правительство имеет все основания применять силу для освобождения своей территории от незаконно оккупировавших ее турецких сил и протурецких боевиков", - заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ЭТО ПОКУШЕНИЕ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
      2020-02-12 12:11
      2555

      Конституционный референдум, назначенный на 5 апреля, - самая обсуждаемая, можно сказать, даже единственно обсуждаемая на сегодняшний день армянской общественностью тема. Эксперты продолжают высказывать свое мнение. В беседе с корр. "ГА" свою точку зрения высказала первый омбудсмен РА, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ