Последние новости

МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ

Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИНИЦИИРОВАЛО ВНЕОЧЕРЕДНОЕ заседание парламента с одним-единственным вопросом в повестке – пакетом законодательных изменений и дополнений в закон о социальной поддержке и ряд смежных законов. Исполнительная власть спешит с их принятием, поскольку поправки должны дать возможность заработать новой структуре - Комплексной социальной службе (вместе Государственного офиса интегрированных социальных служб).

Комплексная социальная служба была учреждена законодательными изменениями еще 18 марта нынешнего года. И эти изменения должны войти в силу, то есть новая структура со всеми полагающимися ей штатами должна начать действовать с 23 сентября. Ее бенефициарами, как отметила замминистра труда Жамкочян, являются более 85 тысяч семей-пособистов и более чем 350 тысяч иных пользователей социальных служб. А вообще, потенциальным бенефициарами Комплексной социальной службы являются около 64% нашего населения.

Около 64% населения! А правительство лишь сегодня, 22 сентября, созывает внеочередку для срочного принятия в 24-часовом режиме, по сути, технических изменений. Вопрос на засыпку: чем были заняты в правительстве в целом и в Министерстве труда и социальных вопросов целых шесть месяцев? Только не говорите, что борьбой с коронавирусом!

Почему в министерстве, которое уже должно было сформировать новую структуру, только сегодня заметили недоработку в виде, как отметила замминистра труда Жамкочян, "проблем в связи со статусом новой структуры, восполнением ее штатов, а также беспрепятственной реализацией структурных изменений"? Чем были до сих пор заняты в министерстве, если пакет законодательных поправок в… принятые полгода назад поправки направили в парламент только 18 сентября? Чем было занято правительство и почему оно согласилось отсрочить задействование новой структуры, целью которой, как говорится в обосновании, должно стать внедрение эффективных механизмов в виде единой системы оценки социальной нужды, позволяющей повысить адресность социальной помощи, а также саму помощь сделать "более полноценной, качественной и бесперебойной".

СЕГОДНЯ, 22 СЕНТЯБРЯ, В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ В НС выяснилось, что для реализации столь благой и заявленной с большой помпой в программе правительства и при представлении самого законопроекта еще в марте нынешнего года цели (мол, вот правительство выполняет обещания, реализует программные положения) существуют проблемы. Их правительство выявило при разработке подзаконных актов для задействования Комплексной социальной службы. И не нашло ничего лучшего, как принять привычное для этого правительства решение. Взять и отсрочить внедрение представленной с апломбом полгода назад Комплексной социальной службы, потенциальными бенефициарами которой, являются повторимся, около 64% населения!. "Мудрое" решение, согласитесь. Не только свидетельствующее о нерасторопности этого правительства, все чаще руководствующегося принципом "сытый голодного не разумеет", но и ярко демонстрирующее всю показушность нынешней власти, работающей лишь на публику. Так что там со стратегией трансформации Армении до 2050 года?...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      561

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      1160

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6290

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • СТАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ СКРЫТНЫЙ?
      2021-07-07 10:16
      1651

      Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти провозгласила себя самой прозрачной, давно уже многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Получив "стальной мандат", сегодня она намерена уже на официальном уровне решением правительства ограничить доступность информации, касающейся закупок от одного лица, и командировок государственных служащих. Разумеется, под видом заботы об интересах государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ