Последние новости

ПЕРВЫЙ ТУР ПО КИТАЮ

Художественная жизнь Еревана в январе не изобиловала яркими событиями и именами. Впрочем, так нередко бывает в первый месяц Нового года. Но текущий месяц не блистал богатой афишей еще и потому, что два важнейших коллектива - Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Армянский государственный симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна с гастрольными турами находились за пределами Армении.

ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР АРМЕНИИ впервые за два десятилетия осуществил большой тур по Китаю, выступив с десятью концертами в девяти городах этой страны. Гастоли начались с большого концерта в крупнейшем театре Шанхая и завершился 9 января в Национальном центре исполнительского искусства в Пекине. В достаточно насыщенной программе прославленный коллектив под управлением талантливого дирижера Эдуарда Топчяна сумел добиться высочайшего результата. Были исполнены произведения европейской, русской и армянской классики. В концерте в Шанхае звучали отрывки из балета "Щелкунчик" Петра Чайковского , "Ночь на лысой горе" Модеста Мусоргского, отрывки из балета "Ромео и Джульетта" Прокофьева. И не обошлось, конечно, без армянской классики: звучала хорошо известная и любимая в этой стране музыка Арама Хачатуряна - сюита из балета "Маскарад" и отрывки из "Спартака". Бережное отношение к своей национальной классике естественно для любого настоящего музыканта.

В дни гастролей по Китаю в выступлениях армянского коллектива принял участие молодой перспективный кларнетист Шэнь Тянь, сыграв концерт Моцарта ля-мажор для кларнета на концертах в Уси, Чанчжоу и Чаншу, в провинциях Изянсу, Лишуи, Чжэцзян и в столице Китая - Пекине. Несмотря на возраст, (кларнетисту всего 20) Шэнь Тянь выступал с известными оркестрами под управлением Зубина Меты, Израильским филармоническим оркестром и рядом других коллективов.

Судя по откликам китайской критики и реакции слушателей, концерты Филармонического оркестра всюду проходили с неизменным успехом. В дни пребывания в дружественной стране наши музыканты давали для китайских студентов и мастер-классы.

По всей видимости, многоопытный коллектив в этом году отметит своё 95-летие. Он давно уже пользуется широкой известностью, неоднократно становясь послом Армении во многих странах мира. По словам посла Армении в Китае Сергея Манасаряна, этот тур Филармонического национального оркестра проложит путь к дальнейшим программам культурного сотрудничества и обмена между Китаем и Арменией. Он справедливо считает, что общение различных музыкальных систем, взаимовлияние культур разных народов, далеких в этническом и географическом отношении, могут дать очень яркие результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4559

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3909

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2153

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3101

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      2693

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      4868

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
      2019-12-27 16:43
      9666

      В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

    • Константин Орбелян о проблемах Академического театра оперы и балета Армении
      2019-12-24 17:48
      3440

      Гастроли необходимо планировать за много лет вперед, а то, что у нас получилось, получилось лишь благодаря моим личным связям и сложившейся ситуации. Так было и тогда, когда мы поехали в Дубай и Кувейт. Об этом на итоговой пресс-конференции в Ереване заявил 24 декабря художественный руководитель и директор Академического театра оперы и балета Армении им. А. Спендиарова Константин Орбелян.