Последние новости

КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

СБОРНАЯ АРМЕНИИ ДО 21 ГОДА ВЫСТУПАЕТ в первой квалификационной группе. Турнирная таблица на данный момент выглядит следующим образом: Ирландия – 16 очков (7 сыгранных матчей, разница забитых и пропущенных мячей – 12-3), Италия – 13 (6, 15-3), Исландия – 12 (6, 11-9), Швеция – 9 (6, 13-8), Армения – 3 (7, 4-17), Люксембург – 3 (6, 2-17).

Результаты матчей сборной Армении: Ирландия (0:1, в гостях), Исландия (1:6, в гостях), Люксембург (2:0, дома), Италия (0:1, дома), Ирландия (0:1, дома), Италия (0:6, в гостях), Люксембург (1:2, в гостях). Нашей команде осталось провести 3 матча: со Швецией (13 октября и 13 ноября) и Исландией (17 ноября).

Итак, сборная Армении уверенно делит последнее место со сверстниками из Люксембурга, проведя на 1 матч больше. В последней игре наша команда проиграла именно представителям карликового государства (8 сентября, 1:2). Ситуация неутешительная: ближайший резерв национальной сборной плетется в хвосте европейского футбола. Минимальные поражения от сильных команд с "достойным" счетом вряд ли утешают, тем более, что они чередуются с разгромами с неприличным счетом. А заносить в актив домашнее поражение от итальянцев, где Ваган Бичахчян имел отличный шанс сравнять счет на последних минутах – разговоры в пользу бедных.

В феврале 2019 года главным тренером молодежной сборной Армении был назначен испанский специалист Антонио Флорес. Он приехал работать в нашу страну в составе тренерского штаба Хинеса Мелендеса, назначенного техническим директором Федерации футбола Армении. Сам Флорес является руководителем образовательной программы ФФА. Вокруг вопроса целесообразности привлечения испанских тренеров и развития армянского футбола в русле так называемой испанской модели уже сломано много копий. Речь в данный момент не об этом.

В любом случае с назначением Флореса связывались определенные надежды после предыдущего отборочного цикла ЧЕ-2019, когда сборная Армении заняла 4-е место в группе со сборными России, Сербии, Австрии, Северной Македонии и Гибралтара (впереди македонцев и гибралтарцев). И если тот результат посчитали неудачным, то что сказать сейчас?

Можно зафиксировать, что кризис в армянской молодежке еще более углубился. Легче всего свалить все на тренера, но причины неутешительных результатов, конечно, глубже, и не стоит надеяться, что новый наставник в одночасье изменит ситуацию к лучшему. Другое дело, что испанские специалисты получают в Армении солидную зарплату, несоразмерную с результатами их работы. Но мы все-таки сосредоточимся на корне проблемы.

ИГРОКИ СБОРНОЙ ДО 21 ГОДА ИМЕЮТ большой дефицит игровой практики и опыта. Лишь несколько человек время от времени получают игровое время в командах Высшей лиги чемпионата Армении. Остальные выступают в лучшем случае в Первой лиге, которая в прошлом сезоне отметилась разве что непомерно большим количеством легионеров и скандалами по поводу договорных матчей. Вот и получается, что молодые армянские игроки, участвуя в отборочных европейских турнирах, попадают на другую планету. Против них по большей части выходят состоявшиеся профессиональные футболисты.

 Даже сравнение с соседней Грузией дает неутешительные результаты. Около 70% игроков молодежной сборной этой страны стабильно выступают в высшем дивизионе национального чемпионата, а остальные периодически появляются на поле. Грузины сейчас занимают 3-е место в своей группе (впереди Азербайджана, Словакии и Лихтенштейна), пусть и безнадежно отставая от сборных Швейцарии и Франции.

Речь вовсе идет не о победе в групповом турнире или борьбе за выход в следующий этап молодежного первенства континента. Главное – подготовка резерва для национальной сборной. Ведь смена поколений должна проходить естественным образом, не по паспорту, а по игровым качествам и кондициям. Способен кто-то из нынешнего состава войти в национальную команду? Вопрос риторический.

В этой связи символично, что нашей главной молодой надежде - Вагану Бичахчяну, уже исполнился 21 год, а травмированному Эрику Варданяну – 22. Позади – "тишина". И пока дело обстоит таким образом, ситуация не изменится вне зависимости от того, будут ли наставники молодежки работать чуть лучше или чуть хуже. А ФФА будет продолжать укреплять сборную за счет приглашения наших зарубежных соотечественников и натурализации нигерийцев и колумбийцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      276

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      376

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      452

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      936

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      1053

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      631

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1120

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2333

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.