Последние новости

МОЛЧАНИЕ ПОД РУИНАМИ "СОКРУШЕННОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ"

Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна длится уже много месяцев. Однако по существу еще не начался – идет полемика вокруг различного рода ходатайств, так что обвинительное заключение в зале суда еще не прозвучало.

При нынешнем прогрессе в информационной сфере отслеживать происходящее очень легко. Не надо сидеть в пальто и окоченевшими в перчатках руками записывать показания фигурантов дела "Дро", как это приходилось делать в 1995-1996 гг., или разрываться на части, добывая информацию с параллельных заседаний по делам "1 марта" в 2009 году.

СИДИ, УСТАВИВШИСЬ В ЭКРАН, и реагируй на детали процесса. Правда, и отсебятину сегодня нести сложнее, чем раньше. Ведь другие тоже могут включить трансляцию и поймать на слове тех, кто зарывается.

Так или иначе на суд Р. Кочаряна вживую идти у меня охоты нет. Уж слишком велики масштабы правового идиотизма в сути обвинения, которое потом (я это не раз подчеркивал, хоть и не юрист) станет позорнейшей страницей деятельности отечественных правоохранительных органов. И эта истина прояснится не через десятки лет (как разоблачили беззакония 1937 года на ХХ съезде КПСС), а очень скоро. И тем, кто не пустится в бега, придется отвечать за обвинение людей по несуществующей (на момент вменяемых преступных деяний) статье. Такое – нонсенс даже для диктаторского режима. Только вот сегодняшние правители в роли диктаторов не смотрятся. Не тянут.

Тем не менее судебные заседания продолжаются, и тут хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства. В качестве полноправных участников процесса фигурируют люди в статусе "правопреемников потерпевших" в деле о свержении конституционного строя страны. Имеются в виду представители 10 лиц, чья смерть наступила в ходе событий 1-2 марта 2008 года. Для меня, видевшего ключевые моменты всех этих дней собственными глазами, число 10 всегда делилось на 2 части: 8 и 2. Понимаю, что родственники 8-ми меня возненавидят. Но истина дороже. Гибель 2-х стражей порядка – это одна сторона явления, а остальные 8, заведенные речами Л.Тер-Петросяна и Н.Пашиняна, погибли уж точно ни за что. Потому что ни в одной демократической стране (даже с таким небольшим, как у нас, стажем) силой брать власть нельзя. Это уже просто анархия, ведущая к гибели любой государственности.

Теперь "правопреемники потерпевших" почему-то стали фигурантами дела. Понятно, кто и для чего играет на их чувствах. Не стану продолжать, уважая горе людей, которые потеряли родных и не хотят призадуматься, по чьей прежде всего вине это произошло. Не стану "разоблачать" попытки некоторых сегодняшних правителей любой ценой выползти из-под тяжести вошедшего в законную силу приговора виновникам в организации массовых беспорядков в феврале-марте 2008 года. Время от времени кое-кого из осужденных оправдывают. Приближается вожделенная очередь Н. Пашиняна. Если успеют.

НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ. Оставим юношей с их надеждами. Я – о другом. Почему потерпевшими названы лишь родственники жертв "1 марта"? Ведь если Р.Кочарян повалил конституционный строй (являясь, кстати, по Конституции действующим президентом), значит в статусе потерпевших оказались все граждане Армении. Не так? А если так, почему бы и меня как гражданина не зачислить в ранг потерпевших? И меня, и тебя, и всех нас…

Я обо всем этом пишу совершенно серьезно. По обвинению выходит, что потерпели все. Так не лишайте меня возможности защиты своих законных прав…

А раз уж мы все – страдальцы, то ведь в этом виноват вовсе не только второй президент Р.Кочарян, а все те слуги народа, депутаты НС РА, собравшиеся в ночь с 1 на 2 марта 2008 года на экстренном заседании НС РА и поддержавшие указ президента о введении Чрезвычайного положения. Почему они не сидят в СИЗО в соседних камерах с "узурпатором"?

Вы думаете, что я все подшучиваю? Вероятно доля иронии присутствует. Но если уж совершенно серьезно, почему среди поддержавших введение ЧП 1-2 марта депутатов до сих пор не нашлось человека, который публично встал бы и сказал: "Выходит, я тоже виноват. Судите меня". Почему никто публично не бросил клич к остальным, одобрившим указ, не призвал их разделить вину (если она есть). Почему вы молчите сейчас? Почему молчат, к примеру, Ашот Агабабян, Эгине Бишарян, Мгер Шахгельдян? Почему молчит Ширак Торосян?

Ведь согласно статье 81 Конституции РА 2005 года, Национальное Собрание может объявить недействительным осуществление мероприятий, предусмотренных пунктом 14 статьи 55 Конституции. То есть могли не одобрить указ президента Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения. Но одобрили. Единогласно. Ни одного возражения от 81 присутствовавших на экстренном заседании парламента депутата не поступало. Все выступающие во главе с председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном, произнесшим пламенную речь, однозначно поддержали указ президента. Но Кочарян уже много месяцев под арестом, а Тигран Торосян молчит.

На этот счет есть байка (на 100 процентов в ней не уверен), рассказанная мне относительно осведомленным лицом. Когда Хрущев разоблачал на ХХ съезде КПСС репрессии Сталина, на стол, в президиум, пришла короткая записка: "А вы чего тогда молчали?". Хрущев прочитал записку (не исключаю, что это была "домашняя" заготовка), потом трижды с паузами предложил, чтобы написавший встал. Естественно, с места никто не поднялся. Хрущев подытожил: "Молчите? Вот и мы молчали…"

…Я приношу свои извинения за параллели, возникшие с упоминанием деятелей несопоставимого калибра. История с различного рода самовлюбленными политическими персонажами беспощадно разбирается и судит о них по развитию дел в стране. Судит и спрашивает. И не только с них, но и с тех, кто молчал, полагая, что пронесет. Не рассчитывайте – не пронесет. Отвечать каждому из нас за все приходится. Причем, на этом свете.

Молчать нельзя. Вы должны либо сказать, что были неправы, одобрив указ президента о введении ЧП, либо должны заявить, что были согласны с ним. Для любого из этих заявлений требуются гражданское мужество и политическая воля. И вы должны их проявить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ГОДОВЩИНЕ И ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ КИМА БАКШИ
      2020-02-21 10:42
      1446

      Как стремительно и незаметно летит время! Не успеваешь привыкнуть к временам года, а они уже сменяются, тесня друг друга и обозначая новые даты в нашей жизни.

    • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
      2020-02-12 10:40
      1612

      В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      2488

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4949

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ