Последние новости

"КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ" КАРТИНА ПАРЛАМЕНТА, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ

Либо надо очертить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена. А Арарату Мирзояну нужно вспомнить, что он является спикером НС и представляет весь парламент, а не только фракцию "Мой шаг". К этому выводу пришла в четверг парламентская оппозиция после трехдневных нешуточных "боев" в НС.

АКТИВНЫЙ АРТОБСТРЕЛ С ОБЕИХ СТОРОН в начале дня перешел в вялотекущую перестрелку, которая продолжалась в течение практически всего рабочего дня. Чем дело закончится, пока неясно, ибо фракция власти, некоторые представители которой сделали цивилизованные попытки к примирению, в большинстве своем перешла в атаку на успокоившуюся было оппозицию, обвиняя последнюю в потакании прежним властям. Упреки в том, что оппозиция завязла в прежних временах перешли в обвинения в том, что она пытается претворить в жизнь план республиканцев распустить НС.

На сей раз поводом для скандала стал провал политическим большинством формирование следственной комиссии НС по мэрским делам. Фракция СА заявила, что спикер НС Арарат Мирзоян не в состоянии обеспечить естественную деятельность НС, свидетельством чему является созданная силой права 5 декабря, но не действующая следственная комиссия. Стороны обвинили друг друга в "непонимании логики Конституции и очерченных ею функций". Спикер юлил, говоря, что это было свободное голосование депутатов, и он тут не при чем, всячески избегая формулировки "политическое решение". И на прямой вопрос руководителя фракции СА Эдмона Марукяна, так теперь это было политическое решение или свободное голосование, Мирзоян вспомнил, что вчера на подмогу им пришел премьер. Руководитель исполнительной власти (!) во время парламентского часа объяснил, что юридический анализ политического большинства столичного авагани (!) пришел к заключению, что формирование в НС данной следственной комиссии не соответствует (!) Конституции. Руководитель исполнительной власти (!) известил об этом спикера НС и направил заключение мойшаговского авагани в Минюст, который дал справку (!) о верности заключения.

НС не уполномочен этот вопрос расследовать, заключил Мирзоян, добавив, а мы, мол, как раньше, так и сейчас обладаем политической волей и является хозяева своего слова. "У вас было 3 дня для правовой экспертизы документов, вы проверили документы и заявили о создании комиссии. После чего какие-то юристы из столичного авагани вам говорят, что вы не имеете права? Что, они решают полномочия НС? Выходит, что вы, господин Мирзоян, опускаете НС ниже уровня ереванского авагани", - парировал Марукян, обвинив фракцию власти в постоянных оскорблениях оппозиции, ограничении ее прав и в применении спикером санкций в отношении только оппозиционеров.

ОСКОРБЛЕНИЯ В АДРЕС ОППОЗИЦИОНЕРОВ депутаты фракции власти назвали аллегорией, отказавшись извиняться. Примечательно, что эта логика в обратном направлении не действует: мойшаговцы требуют от оппозиции извинений.

Коллег по лагерю поддержала фракция ПА. Наира Зограбян отметила, что правила игры нуждаются в уточнении, если "заявления и формулировки фракции власти руководство НС воспринимает как аллегорию, а оппозиции – нет". Кроме того, депутата тревожит сосредоточенность некоторых мойшаговцев на ее личности, она "беспокоится за собственную безопасность и подумывать начать правовой процесс". Либо надо определить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена, заявила депутат ПА.

"Спикер, который должен представлять весь парламент, на самом деле является необъективным арбитром, представляет только фракцию "Мой шаг", не может обеспечить естественную деятельность НС, попирает права оппозиции, пользуется Регламентом НС как ему заблагорассудится, так, как никто из спикеров никогда не пользовался. Указанные в Регламенте санкции – исключительные методы не могут использоваться каждый день в целях собственного самоутверждения. Мирзоян злоупотребляет своими полномочиями, способствует ограничению, нарушению прав оппозиции", - констатировал руководитель фракции СА Эдмон Марукян. За новейшую историю Армении Мирзоян – спикер, получивший наибольшее число голосов, "вспомнил" секретарь фракции СА Геворк Горгисян. Отметим, что парламент практически единогласно (!) выбрал спикером НС Арарат Мирзояна год назад. "Оппозиция вам этот кредит дала, а вы представляете только фракцию власти", - "обиделся" Горгисян.

Реакция фракции власти, оказалась, мягко говоря, странной. Спикер Мирзоян выразил уверенность, что оппозиция все делает специально для того, чтобы потом пожаловаться международным структурам, посольствам. Сасун Микаелян, почему-то перейдя на русский, вообще предложил выйти поговорить и, если надо, побить друг друга, а не показывать в зале НС "кто смелее". Амазасп Даниелян обвинил оппозицию в "попытке подорвать авторитет парламента и спикера НС".

НА ЭТОМ ФОНЕ ЗОЛЯН ОБЪЯВИЛ о том, что организация Economist Intelligence Unit опубликовала доклад о состоянии глобальной демократии, согласно которому Армения является самой демократичной страной в регионе, поднявшись с 103-го места на 86-е, опередив Грузию, которая расположилась на 89-й строчке и Азербайджан со 146-м местом. Это повод для гордости не только правительства, но и оппозиции, попытался примирить стороны депутат. Тщетно.

Поскольку вице-спикер Лена Назарян заявила, что революционная власть нуждается в сильной оппозиции, однако сегодня оппозиция все еще остается в прошлом, СА копирует поведение фракции "Елк", когда в этом нет необходимости. Представитель власти обвинила оппозицию в том, что последняя спустя два года после революции не может найти свое место и фиксирует регресс. "Люди оставили в прошлом не только прежнюю власть, но и всю прежнюю оппозицию. Нужен новый стиль работы – и власти, и оппозиции, политическая культура нуждается в реформировании", - заявила Назарян, назвав это шагом к примирению.

Вице-спикеру обрезала крылышки ее коллега по фракции Кристине Погосян, которая уверена, что с оппозицией нужно говорить на другом языке. Вряд ли оппозиция поймет такой красивый текст, заявила она. Другая, Лусине Бадалян (Лулу), назвавшая себя экспертом шоу, поскольку до того, как оказаться в кресле депутата НС, специализировалась в шоу-бизнесе, узрела во всем этом конкретные цели. По ее словам, "готовится почва для чего-то". Госпожа Лулу, не заметившая ничего предосудительного в поведении политического большинства, стала развивать конспирологическую картину парламентской оппозиции, которая, по ее словам, своим поведением потакает намерениям прежней власти и капля за каплей подтачивает авторитет парламента и спикера.

Напоследок напомним, что двумя днями ранее руководитель фракции Лилит Макунц заявила, что оппозиция никогда за всю истории независимой Армении не была такой сильной как сейчас...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРДЫМ - ЛАПША, А ПРЕМИИ - СЕБЕ
      2020-02-24 11:03
      671

      В НС люди преодолели бедность в своих головах, самопремировавшись за 17 рабочих дней в январе на 174 млн драмов, написал на своей странице в ФБ бывший заместитель руководителя аппарата НС, юрист Арсен Бабаян, отметив, что незаконное премирование - составляющая часть системной коррупции…

    • ДВЕРЬ НАРОДА ЗАХЛОПНУЛИ ПЕРЕД НОСОМ НАРОДА
      2020-02-22 16:00
      1387

      Перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем. Эту мысль уже больше года недовольным согражданам повторяют, как мантру, представители действующей власти политической силы, пришедшей к власти именно путем перекрывания улиц, добившейся своего осадой НС, блокированием зданий судов…

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1634

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2564

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ