Последние новости

"МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ…"

22 января текущего года российский телеканал “Культура“ вновь показал состоявшуюся когда-то встречу народного артиста СССР Сергея Образцова со зрителями. Его рассказ о себе, о созданном им театре кукол, об искусстве вообще пробудил в душе целый ворох воспоминаний. Вспомнились гастроли великого артиста в Ереване, встречи с ним, его театром, покорившим ереванцев. Они остались в памяти всех тех, кто в дни гастролей осаждал здание Сундукяновского театра.

СЕРГЕЙ ОБРАЗЦОВ! Одно только имя вызывает ожидание чего-то очень яркого, необычного. И вот он на ереван­ской сцене. Повелитель кукольного мира, мастер словесных ударов - насмешливых и лиричных, небрежных, сия­ющих мыслью. Вместе с ним мы путешествуем по страни­цам его биографии, по страницам его спектаклей.

Чудесный, веселый, грустный, лирический и об­личающий мир создавался фанта­зией Образцова. Он удивлялся миру, он как бы открывал его заново, обостряя любую ситуацию, чтобы зрительно заново увидел этот мир. Он заставлял вас смеяться и грустить, доказывая, что настоящее искусст­во не стареет.

…Много лет назад родилась у него любовь к древнему, по­лузабытому искусству куколь­ной пантомимы. Мама "неос­торожно" подарила сыну стран­ную для мальчика игрушку – "Би-ба-бо". Кукла была не простая, а театральная. Играя с ней, он превращал ее в жи­вое существо. Она стала не просто фактом его биографии. Она определила его профес­сию.

Ушло детство. На смену "Би-ба-бо" пришел негрите­нок. Это первая кукла, созданная им. Он ее показывал на семейных вечерах, перед студентами ВХУТЕМАСа. Он гордился своими первы­ми зрителями, коими были Кукрыниксы, А.Гончаров, Ю.Пименов - впоследствии знаменитые на весь мир художники. Он тоже хотел быть художником, как и они. Но у него была еще одна страсть: он любил петь. Вот это и привело будущего кукольника в музыкальную студию Владимира Немировича-Данченко.

– Сколько вам годов? – спросил, вероятно, с иронией сам Немирович-Данченко.

– Двадцать один лет, – был ответ. Получилось это случайно, с испугу, а решили, что он очень остроумный, и приняли.

Так он стал певцом. Сыграл даже одного из героев в на­шумевшем тогда "Лизистрате" Аристофана. Затем был "МХАТ-2", где играли Берсе­нев, Гиацинтова, Бирман. Было у кого учиться актерскому ма­стерству! Казалось, что же еще нужно, ведь играл он главные роли в классических и совре­менных спектаклях. Но Образцова снова куда-то тянуло: куклы вторглись в его судьбу и не давали покоя.

…Первыми появились на ширме две обезьяны. Они разы­грывают сценку на тему лирической песенки Вертинского "Минуточка". Это пародия на сентиментальные романсы.

ЗАТЕМ БЫЛ "ТЯПА" – младе­нец, ставший всемирно извест­ным. Песенка Мусоргского "вы­вела его в люди". Счастливый же этот новорожденный: объ­ездил чуть ли не полсвета. Номер интересен тем, что ак­тер оставляет ширму, выхо­дит к зрителям, Он словно говорит: никаких тайн. Зритель видит: рука человека спрятана в распашонке куклы. Но, как ни странно, иллюзия живого существа остается. Колыбель­ная усыпляет малыша. Образцова уже нет перед зрителями, а они замерли, молчат, словно боясь разбудить Тяпу…

Трудно сказать, увидели бы мы эти удивительные номера с "собачье-кошачьими" роман­сами, если б не его привязан­ность к "братьям нашим мень­шим".

Наблюдения над приро­дой и животными приучают к ассоциативному, образному мышлению, без него нельзя за­ниматься искусством, без не­го оно не существует, – гово­рил Сергей Владимирович. – Наблюдение над жизнью при­роды и поведением животных сродни наслаждению, которое человек получает от произведения искусства, литературы, живописи, театра, во всяком случае оно подготавливает че­ловека к возможности восприятия искусства.

На ширме Образцова появля­лись все новые и новые пер­сонажи. Возникали они по за­конам, существующим только для этого артиста. Они были уни­кальны. Передать их в точности невозможно, столько в них серьезного, смешного, неожи­данного. И хотя все они раз­ные, их объединяет одно, чрез­вычайно привлекательное свой­ство: они обаятельны. Это оба­яние артиста щедро передавалось всему, что он делал на сцене. Зритель шел смотреть не куклы. Зритель шел на Об­разцова.

Конечно, было бы наивно думать, что все свершилось легко и просто. Нет! Никто не знает, сколько нечеловеческо­го труда вложено в каждый номер. Как трудно научить, например, куклу забрасывать ногу на ногу, танцевать, носить ведра! Какое бесчисленное множество вариантов, проб, открытий предшествует дню премьеры!

Образцов был ироничен, парадок­сален. Он издевался, гипербо­лизировал, насмешничал. Гро­теск, пародия выявляют, отжи­мают только то, что наиболее точно и остро выражает ха­рактер. То, что мы видели на сцене, – отражение того, что есть вокруг, в гуще чего мы живем. Отражение это сходно с тем, что возникает в зеркалах комнаты смеха: увеличиваются те или иные чер­ты образа, которые либо ук­рашают, либо безобразят его, показывая то отталкивающе уродливым, то сказочно прек­расным.

В 1931 году изобретатель "оригинального", "образцовского" жанра становится руко­водителем маленькой группы кукольников, работающих для детей, которая впоследствии стала одним из самых больших кукольных коллекти­вов в мире. Через все годы он пронес свою "рабочую" марку: человеческая рука с деревян­ным шариком на указательном пальце.

"По щучьему велению" – один из первых спектаклей театра. Многое вошло в представление из личных номеров Образцова. Постановка давно уже стала кукольной класси­кой. Чудес в ней полно: ца­ревна Несмеяна плачет настоя­щими слезами-фонтанами, у генерала войска царского вытягивается шея. Поражаешь­ся фантазии и выдумке постановщика, художника и акте­ров.

"Волшебная лампа Аладдина" – счастливая находка для театра. В спектакле Образцов и театр открыли для себя древнюю систему тростевых кукол. Долгая жизнь суждена была и спектаклю "Кот в сапогах", который показали во многих городах в стране и за рубежом. Как и спектакль "По щучьему велению", "Кот в сапогах" полон чудес и игра­ется на круглой ширме. Дей­ствие развивается стремитель­но, по кругу мчится Черный Кот, этот "кошачий Фигаро", добывая своему хозяину, Жа­ку, счастье. Навстречу ему мчатся деревья, всадники, замки. Появляется огромный великан-людоед… А впрочем, это известно всем.

Во время войны не молча­ла и "кукольная" муза. С фрон­товой программой Образцов выступал в госпиталях, с лег­кой ширмой переходил из па­латы в палату, показывая свои классические романсы с кук­лами. Случалось, выступал перед одним зрителем. А 9 мая 1945 года в Москве на пло­щади Маяковского, в заново отремонтированном здании те­атра, для бойцов и офи­церов играли "Короля Оленя"…

У ГЕРОЕВ ОБРАЗЦОВА – СЧА­СТЛИВАЯ СУДЬБА. Они не забы­ваются. Многие реплики врезаются в память. "Стойте, чер­ти, а ведь сегодня ночь перед рождеством, украден месяц с неба, напакостим православ­ным", – так прерывает ста­рый черт музыкальный пролог в спектакле "Ночь перед рож­деством".

Одним из любимых спектак­лей Образцова был "Необыкно­венный концерт". Спектакль близок к его личному творче­ству на эстраде, его романсам с куклами. Это представление – поистине сгусток сатиричес­ких красок. Оно выхо­дит далеко за рамки просто эстрад­ной пародии. Юный вундер­кинд, укротитель, капельдине­ры, цыганский хор, торжест­венная капелла "Принимайте витамины", конферансье, оперный певец… До чего же зло, едко они высмеяны! Недаром "Необыкновенному концерту" аплодировали Рим и Париж, Лондон и Токио…

Сатирическая феерия, прит­ча, сказка, басня – все жан­ры были подвластны Образцову и его коллективу. До острого сарказма доводил он пародию на "Голубой огонек", но зато с каким неподдельным добро­душным юмором изображал персонажей номера "Тигр на свободе". Здесь сатира усту­пала место лукавой улыбке.

Сергей Образцов любил не­ожиданности. Порой он сам их "организовывал", конечно же, с тем, чтобы радовать лю­дей, вносить в их жизнь разнообразие, своеобразный намек на существование чуда. Вспо­минается Пушкин: "Сказка, ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!". Урок, препод­носимый героями Образцова, была насыщен не то, что намеками, а страстным обличением то­го, чему противостояла личность самого автора.

– Куклы никогда не были для меня самоцелью, – гово­рил он. – Если на маленькие кукольные плечи нельзя поло­жить ту же почетную ношу, ту же обязанность быть действительно нужными людям, ка­кая лежит на плечах большого искусства, тогда я не стал бы писать о куклах, занимать­ся этим искусством.

Те, кто работали с ним, утверждают, что он никогда не уставал. И мне также посчастливилось убедиться в этом. "Когда можно с вами встретиться, сегодня вы, очевидно, очень устали?" – спро­сила я в антракте. "Знаете, – ответил Сергей Владимирович, – я никогда не устаю от концертов". И, словно в под­тверждение, тут же пригласил зайти после концерта, который вел он один. Аккомпаниатором во всех его сольных концер­тах была Ольга Александровна Образцова-Шаганова.

Образцов никогда не счи­тал себя законченным масте­ром и никогда не думал, что вершина уже достигнута и можно отдохнуть. Его жизнь в искусстве была постоянным, неустанным восхождением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4823

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4515

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5026

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3918

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      18

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • MAMMA MIA - ЧИСТЫЙ ОКСИТОЦИН!
      2020-02-20 10:23
      1888

      26 февраля на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна состоится показ мюзикла "Источник Афродиты", поставленного в Студенческом театре Российско-Армянского университета Соной МАРКАРЯН и Зарой МОРГАН. Если сравнивать этот спектакль с коктейлем, его следовало бы описать как микс из сицилийского апельсина, ананаса и доброй половины большей части подобных экзотических фруктовых сочетаний. Вся музыкально-визуальная гамма вышла безумно колоритной и очаровательной - для уставших от тусклости очей созерцателя.

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      2527

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.

    • «НЕВИДИМЫЙ» И ОЧЕНЬ ЗАМЕТНЫЙ
      2020-01-29 16:26
      2884

      Название «Невидимый» ассоциируется с  камюевским  «Посторонним», в нем слышится  что-то экзистенциальное, какая-то трагическая нотка, какая-то отверженность, что-то почти трагическое. Но для выпускника Государственного института театра и кино Давида АБРАМЯНА  моноспектакль «Невидимый», в котором он является автором, режиссером и исполнителем,  стал громким выходом из тени на свет.  Студенческий театр сразу включил его в репертуар и играет вмиг ставший популярным спектакль при аншлагах, а его создатель получил приглашение войти в труппу одного из ведущих театров – «Амазгаин».