Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ

У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент

Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ было отмечено значительное увеличение взаимной торговли в прошлом году: ее объем составил $4,5 млн, из которых $3,5 млн - экспорт молдавских товаров в Армению. В то же время спикер подчеркнула, что потенциал для развития сотрудничества между Молдовой и Арменией еще не освоен. Зинаида Гречаный также сообщила, что Молдове интересен опыт евразийского сотрудничества Армении, в том числе в качестве члена Евразийского банка развития ЕАБР).

В свою очередь, Дживан Мовсисян подчеркнул полную открытость Армении к расширению сотрудничества с Молдовой как на высшем уровне, так и между местными органами власти, обратив внимание на то, что у наших стран есть много общего, а это является дополнительным преимуществом во взаимоотношениях. Посол передал Зинаиде Гречаный официальное приглашение председателя парламента Армении совершить официальный визит в Ереван.

Напомним, что в мае 2018 года Молдова стала первой страной, получившей статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а в прошлом году страна подала заявку на присоединение к ЕАБР. На днях на встрече в Кишиневе председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова с президентом Молдовы Игорем Додоном стороны обсудили проекты, которые могут быть реализованы при поддержке банка развития. Среди них - создание в ближайшие полтора года агропромышленного центра для покупки у местных фермеров и переработки сельскохозяйственной продукции. Планируется, что реализация проекта обеспечит связь между сельхозпроизводителями и торговлей, а также даст возможность фермерам получать кредиты в обмен на выращивание продуктов, востребованных конечными потребителями. Программа оценивается в $50 млн.

Кишинев и Москва обсуждают также кредит примерно на $300 млн, который планируется направить на ремонт и строительство дорог в этом году в Молдове. Примечательно, что, по словам Андрея Бельянинова, эта страна может начать сотрудничество с банком еще до окончательного завершения всех процедурных формальностей, связанных с присоединением к ЕАБР.

Таким образом, на территории евразийского интеграционного союза появляется новый игрок, причем с номенклатурой экспортных товаров, идентичной армянской. Молдавские фрукты, овощи, вино и другие аграрные продукты составят на пространстве ЕАЭС прямую конкуренцию аналогичным товарам из Армении. Очевидно, что практически выпавшая в свое время из информационного потока в Армении Республика Молдова вновь вернется на наши ленты агентств и в целом в СМИ нашей страны. Можно также ожидать активизации торгово-экономических связей Армении и Молдовы как двух игроков в ЕАЭС и членов ЕАБР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      1484

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1472

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      1760

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      1654

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ