Последние новости

ОПЫТ АРМЕНИИ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН. ВЗГЛЯД ИЗ ИЕРУСАЛИМА

"Турция Эрдогана стала для Израиля стратегическим врагом", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" израильский публицист Авигдор ЭСКИН.

- Г-н Эскин, на фоне проблем, вызванных пандемией коронавируса, и текущих общемировых тенденций подавляющее большинство экспертов не сомневаются в том, что человечество входит в фазу тотального экономического кризиса, одним из следствий которого станет рост напряженности в отдельных странах, на уровне межгосударственных связей, обострение старых и появление новых конфликтов. В этом контексте как вы оцениваете текущую ситуацию в регионе Южного Кавказа, в частности, в плане урегулирования карабахского вопроса? Недавняя военная агрессия Азербайджана на Тавушском направлении плюс новые угрозы, озвученные Ильхамом Алиевом на днях ("Одно мое слово - и мы войдем в Армению") вкупе с отказом продолжить переговоры, очевидно, требуют нового осмысления ситуации в целом и ответа на вопрос, идет ли речь об очередном турецко-азербайджанском блефе или о реальной угрозе широкомасштабной войны?

- Большинство стран мира занято сегодня разрушением системы, установленной в XX веке, которая ставила в основу всего экономику. У нас на глазах экономика и основные свободы граждан приносятся в жертву психозу по коронавирусу. Это заболевание не иллюзорно, и оно опасно. Однако на сегодняшний день менее двух с половиной процентов умерших в этом году относятся к разряду зараженных коронавирусом. А больных коронавирусом среди них было существенно меньше. Поэтому мы можем говорить о болезненном преувеличении реальной угрозы, вплоть до масштабов коллективного психоза.

Невзирая на растущий накал агрессии во всем мире, мы не наблюдаем проявлений тенденций реваншистского толка. Наоборот, все страны занимаются внутренними проблемами, и их лидеры не настроены на рискованные операции за пределами собственных границ. Казалось бы, это самое время для дерзких нападений с использованием слабости противника. Однако лидеры стран, вовлеченных в территориальные конфликты, сами отличаются боязливостью и не без оснований опасаются вдвойне пагубных последствий разного рода авантюр.

Лидер Азербайджана не относится к категории безрассудных смельчаков. Он осознает военные возможности Армении в случае серьезной угрозы ее существованию. Поэтому возможность широкомасштабной войны невелика.

Тем не менее повышенная нервозность может привести к незапланированным и спонтанным инцидентам, которые порой приводят к военным схваткам. Так было в ходе недавних событий. Однако на этот раз удалось быстро погасить воспламенившийся очаг.

- В последнее время Турция неприкрыто дает понять, что становится реальной стороной карабахского конфликта, - стороной, воспринимающей Армению и армянство как своих исторических врагов, при этом турецкое военное присутствие в Азербайджане перманентно усиливается параллельно с пантюркистскими устремлениями Эрдогана, которые он ничуть не скрывает. Собственно, для Армении наличие под боком двух экзистенциальных врагов (Турции и Азербайджана), от которых можно ожидать чего угодно, не новость. Однако для меня в некотором роде стало откровением ваше недавнее заявление о том, что и Израиль воспринимает Турцию как недружественную и опасную державу, которая стала серьезной проблемой для всего региона. Раскройте, пожалуйста, скобки.

- Турция не является для Израиля экзистенциальным врагом, но Турция Эрдогана стала для Израиля стратегическим врагом. Это не просто фиксация красок нынешней картины взаимоотношений Иерусалима с Анкарой, но и прямая цитата из обнародованных документов военной разведки Израиля.

Турция вредит Израилю уже не первый год. Мы видим это в секторе Газа, мы видели это в Сирии, где до начала активного российского вмешательства Турция играла центральную роль в укреплении извергов "Исламского государства". А в последнее время Турция занимается откровенно подрывной деятельностью на собственной территории Израиля. Их наглость дошла до попыток скупать имущество в Армянском квартале Иерусалима. Анкара также активнейшим образом выступает против мирных соглашений между Израилем и арабскими странами. Поэтому она официально определена стратегическим противником.

Напомню, что позиция Израиля по агрессивным действиям Турции против Греции не ограничилась декларациями. Израиль активно участвует в военных маневрах и является вместе с Францией важнейшим партнером Греции в противостоянии агрессии Эрдогана.

- Что скажете об армяно-израильских отношениях на данном этапе, учитывая, что недавно открылось Посольство Армении в Израиле? В каких конкретных направлениях и сферах может осуществляться армяно-израильское сотрудничество?

- Открытие посольства - позитивный шаг. При этом нельзя не отметить, что министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уклонился от посещения Израиля в ходе своего визита в регион. Он является последовательным противником сближения с Израилем. Мнацаканян мог бы участвовать в открытии посольства, но он воздержался от этого. В Ереване существуют разные взгляды по данному вопросу. Перспективы наших отношений громадны, если учесть интеллектуальный и научный потенциал армян в Армении и странах диаспоры. Однако в данный момент международная политика оказалась на втором месте. Внутренние проблемы вследствие панического страха перед коронавирусом мешают нам в эту пору.

- В одном из своих интервью вы сказали: "Израиль не исключает возможности налаживания отношений с Ираном, и Армения может стать мостом между двумя древними цивилизациями". Каким образом? Давайте об этом подробнее…

- Если Дональд Трамп одержит победу на выборах (в чем я не сомневаюсь), режим в Тегеране окажется перед непростым выбором. Если экономический обвал там продолжится (а он, скорее всего, усилится), то руководство Ирана будет искать прагматические решения. Ереван может стать удобным местом для переговоров между Израилем и Ираном и потенциальным бенефициаром от разрядки напряженности между нами и Тегераном. Уникальный опыт Армении в отношении Ирана может пригодиться для создания новой атмосферы между Иерусалимом и Тегераном. Такой ход событий, думаю, вскоре станет вполне возможным.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ