Последние новости

СЕЛАМ НУЖНА МЕЧТА ПО ПРИМЕРУ КАЛАВАНА

Почему не развиваются общины Армении? Ответ почти всегда одинаковый. Денег нет, сельхозтехники нет, воды нет, работы нет… Однако советник премьер-министра Роберт Гукасян уверен, что все возможности в селах есть. Просто акценты расставлены неверно, поэтому и вперед идти не удается.  

 Советник премьер-министр Роберт ГукасянОБ ОБЩИННОМ РАЗВИТИИ он знает не понаслышке. В скором времени г-н Гукасян собирается даже издать книгу на эту тему. Именно благодаря его усилиям небольшое село Калаван в Гегаркунике, не имеющее каких-либо специфических особенностей, стало настолько популярным туристическим направлением в Армении, что о нем сегодня пишут такие солидные международные издания, как Forbs. 

Если Калавану удалось, почему не удастся и другим селам, многие из которых, кстати, обладают настолько серьезным потенциалом с точки зрения наличия историко-культурных памятников на своей территории, природных ресурсов и других возможностей, которые калаванцам и не снились. Будучи уже больше четырех месяцев на новой должности и ознакомившись за это время с имеющимися в армянских общинах проблемами, г-н Гукасян по–прежнему считает, что для развития любой общины нужно прежде всего суметь сплотить людей вокруг общей идеи, заставить их поверить в себя и ощутить важными звеньями в деле развития села.

И теперь главный вопрос – вокруг какой идеи? Ведь не в каждом селе есть свой молодой и полный энтузиазма Роберт, разработавший в свое время концепцию развития родного Калавана, а затем и сплотившего вокруг себя односельчан.

- Для того, чтобы очертить пути общинного развития, необходимо для начала выявить имеющиеся проблемы, чем мы и занимались последние месяцы. Говорить о них сейчас не буду, поскольку накопившихся в селах проблем много и вкратце об этом не расскажешь. Но что меня особенно удивило, так это то, что армянские села не имеют какого-либо курса, ориентира, скажу больше - цели и мечты. Причем, на государственном уровне. Никто из нас не знает, что значит современная армянская деревня, к которой мы стремимся. И когда говорим, что собираемся развивать общины, ни у кого нет ответа на вопрос - развиваем куда, в каком направлении. А все потому, что у нас нет четко сформулированной концепции современного села. Все, что мы видим сегодня в деревнях, очень хорошо отражает средневековую концепцию сел, будь то армянских или европейских: хлев для животных практически в самом доме, грязь и навоз во дворе и на улице и пр. Все это ведет нас назад, в средние века, - обрисовывает ситуацию советник премьера.

Придать общий стиль

Однако в современном мире жить в деревне стало уже не критерием бедности, а скорее наоборот.

Сегодня все больше состоятельных и состоявшихся людей предпочитает переселяться в сельские местности, а не жить в душных городах. В Армении пока такой тенденции не наблюдается. Но, как уверен наш собеседник, именно с этого и надо начинать, разработав концепцию армянской деревни, где захотелось бы жить, а не просто приехать погостить, подышать свежим воздухом и быстро уехать.

НАД ЭТОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ СЕЙЧАС и ведется работа с тем, чтобы в конечном итоге очертить некую общую модель, так называемый мастер-план, который можно повсеместно применить, а при необходимости скорректировать в соответствии с особенностями той или иной общины. Раскрывая детали новой концепции, г-н Гукасян поясняет, что на данном этапе разрабатывается архитектурный вид села.

- Раньше каждый строил дом по своему усмотрению, финансовым возможностям и вкусам. Поэтому в регионах сегодня можно увидеть дома, похожие на Кремль или, скажем, мельницу. Помимо архитектурного проектирования домов, которые будут созвучны современным требованиям (к примеру, наличие санузлов в домах, а не во дворе), в центре внимания находится и общий вид сельских улиц. Какими они должны быть – заасфальтированными или выложенными плиткой, камнями? Одним словом, предстоит очень кропотливая работа для того, чтобы создать архитектурой вид современного армянского села, - говорит советник премьера, отмечая при этом, что речь идет не о проектировании типовых домов, а общем стиле деревни. Такой подход в будущем приведет к тому, что строительство новых домов уже будет осуществляться в соответствии с утвержденным архитектурным планом села, а не стихийно, как сейчас. 

В пилотном режиме уже начаты работы в трех селах Вайоц Дзорской области – Хндзорут, Нор Азнаберд и Зедея. К процессу привлечены также и студенты местных ВУЗов. По мнению нашего собеседника, студенчество обладает огромным потенциалом, который необходимо использовать не только в плане развития общин, но и страны в целом. Сейчас девять студентов Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА) пишут свои магистерские диссертации, ориентируясь на тему разработки архитектурного вида современного армянского села. В перспективе, по словам г-на Гукасяна, надо достичь того, чтобы все выпускники ВУЗов писали дипломные работы именно по тем темам, которые на данном этапе востребованы и актуальны для государства.

Зовущие села

В рамках пилотной программы уже через месяц будет готова первая концепция современного села с подробным анализом того, какие природные ресурсы есть в этом селе, которые можно использовать, скажем, при закладке сельской дороги, какова площадь свободных земельных участков, что можно развивать здесь и т.п.

НОВЫЙ ПРОЕКТ ПОЛУЧИЛ название «зовущие села», поскольку после реализации программы они должны стать наглядным примером для других общин, инвесторов и всех тех, кто, по словам г-на Гукасяна, ищет способы для вложения свободных средств.

- В Ереване, к примеру, если у кого-то на руках есть свободные 10-20 тыс. долларов, то он не знает, куда их вложить, в какой бизнес, поскольку на эти деньги особо не развернешься. Поэтому и был такой бум на импорт иностранных автомобилей, куда последние годы многие вкладывали средства для последующей продажи и заработка. Если же денег у кого-то чуть больше, то ничего, кроме как купить недвижимость и сдать в аренду, на ум не приходит. Это значит, что для малого бизнеса нет инвестиционного поля. Теперь мы хотим привлечь эти средств в села – в сферу туризма, в строительство легкими конструкциями в регионах стоимостью 10-15 тыс. долларов и т.д. Развитие бизнеса приведет не только к приостановке оттока населения, но и, наоборот, многие переедут туда жить, - воодушевленно делился своим видением развития сел советник премьер-министра.

Возможно, его рассуждения и выглядят сейчас несколько утопическими. Но в родном Калаване уже через 3-4 года после того как он запустил свой проект «Time land», интерес инвесторов к доселе неизвестному селу настолько возрос, что домик в селе, который раньше можно было купить всего за 300 долларов, взлетел в цене аж до 10 тыс. долларов, настолько много желающих переселиться в Калаван.

Что касается пилотного проекта в Вайоц Дзоре, то реконструкция трех сел в соответствии с концепцией современного села будет осуществляться на госсредства. Причем, в деревне Зедея, как показывают расчеты, легче возвести близ села новые дома, чем приводить в порядок имеющиеся, в настолько плачевном состоянии находятся здесь и сами постройки, и вся остальная инфраструктура. Главное сейчас, уверен наш собеседник, успешно реализовать пилотный проект, сделать эти села такими же «конфетками», как тот же Калаван, наглядно показав всем, что все без исключения села Армении обладают не выявленными возможностями и потенциалом. Для этого, обещает г-н Гукасян, он приложит все свои силы, старания, энергию и опыт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      766

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • ПОСЫЛКАМ ВНОВЬ ХОТЯТ СНИЗИТЬ ЛИМИТ
      2020-03-27 09:46
      1363

      Армения пока выступает против Армянские компании, специализирующиеся в сфере электронной торговли, оказались на грани выживания. С одной стороны, к сокращению объемов онлайн покупок из зарубежных интернет-магазинов привела пандемия коронавируса. С другой – снижение с января этого года беспошлинного порога ввоза товаров.

    • РАЗРАБОТКА SmartClick ПОМОГАЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ КОРОНАВИРУС
      2020-03-24 10:53
      5101

      Армянская компания SmartClick разработала специальную программу, позволяющую на базе искусственного интеллекта диагностировать коронавирус без медицинского теста. Сама компания была основана в Армении в 2018 году нашим соотечественником из США Ремом Дарбиняном, специализируется в области систем искусственного интеллекта.

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1090

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парковка туравтобусов на площади разрешена
      2020-03-13 11:58
      321

      Отныне парковка автобусов и микроавтобусов, предоставляющих туристические услуги, у бывшего здания МИД Армении на площади Республики в Ереване разрешается.

    • Отменяются турвизиты на март, апрель и май
      2020-03-03 19:20
      458

      Отмены туристических визитов в связи с коронавирусом зафиксированы не только по направлению в Цахкадзор, но и в Армению в целом, и приходятся на март, апрель и немного май. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 3 марта заявил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

    • Туристы отменяют брони в гостиницах Цахкадзора из-за коронавируса
      2020-03-03 09:48
      375

      После размещения трех десятков граждан, контактировавших с заболевшим коронавирусом мужчиной, в гостинице в Цахкадзоре, туристы отменяют брони в других отелях.

    • ВИРУС С ВОПРОСАМИ
      2020-03-02 15:13
      1673

      Несколько недель подряд в контексте реакции на распространение коронавируса в мире армянские чиновники различного калибра призывают граждан не паниковать. А после того, как в стране был зафиксирован первый случай вируса, вопрос предотвращения паники обрел ключевое значение. Только вот чего стоят призывы власти к спокойствию, если ее же действия, по сути, провоцируют панические настроения?