Последние новости

Делегация ПАСЕ выступила с критикой ситуации в Азербайджане

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая  Баку 22-23 января с целью  оценки предвыборного климата на парламентских выборах 9 февраля, выступила с заключением.

Как сообщает www.contact.az, после обсуждений  с различными собеседниками, делегация ПАСЕ считает необходимым подчеркнуть, что есть немало возможностей в оставшееся время улучшить ситуацию и решить хотя часть проблем.

Некоторые заинтересованные стороны выразили серьезную обеспокоенность в отношении соблюдения основных прав, особенно свободы выражения мнений и свободы собраний. Оппозиционные партии сообщили делегации, что решили бойкотировать выборы из-за ограничительных условий.

«Что касается регистрации кандидатов и их участия в выборах, делегация выражает глубокое сожаление по поводу того, что некоторым политическим лидерам не дали возможности участвовать в выборах из-за неотмененных  уголовных дел, несмотря на решения Европейского суда по правам человека. Так,  в сентябре 2019 года Комитет министров Совета Европы  потребовал от Азербайджана «незамедлительно устранить все оставшиеся последствия уголовных обвинений, выдвинутых против Ильгара Мамедова».

«Делегация ПАСЕ считает, что неисполнение Азербайджаном решений Страсбургского суда ставит под сомнение конституционное право граждан страны эффективно участвовать в выборах», - отмечено в отчете.

Делегация приняла к сведению сомнения, высказанные многими собеседниками  и  поддержанные Венецианской комиссией,  о независимости  избирательных комиссий.

«Миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами неоднократно настаивали на необходимости выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, чтобы привести законодательство в соответствие с международными стандартами».

Несмотря на конституционные гарантии основных свободы, критики правительства  систематически преследуются.

Не соблюдается также свобода собраний, а последний митинг 19 октября был разогнан с применением грубой физической силы.

«ПАСЕ считает, что должны быть приняты все необходимые меры для обеспечения свободы собраний и выражения мнений во время избирательной кампании для всех участников».

Что касается финансирования избирательной кампании, то делегация ПАСЕ напоминает, что рекомендации ГРЕКО - антикоррупционного органа Совета Европы,  не были учтены.

Свобода выражения мнений и свобода СМИ, а также право на доступ к информации не обеспечиваются. Клевета остается уголовным преступлением,  применимым к онлайн-контенту, с тюремным заключением на срок до двух лет.

С 2017 года Минсвязи блокирует  СМИ  без предварительного решения суда. На данный момент  ряд новостных сайтов заблокированы, а онлайн-активисты все чаще подвергаются задержанию и запугиванию.

В составе делегации ПАСЕ были: Альфред Хеер (Швейцария),  глава делегации Райво Тамм (Эстония),  Георгиос Катроугкалос (Греция), Штефан Шеннах (Австрия).

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      547

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4565

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1749

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      16237

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.