Последние новости

ТАК ПЕРЕВОРОТ, РЕВАНШ ИЛИ ФАНТАЗИИ? ПРЕМЬЕР ЗАПУТАЛСЯ…

Никакой попытки переворота в Армении не было и быть не может, заявил на пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян. Тема, отметим, после скандальной публикации в принадлежащей семье Пашиняна газете «Айкакан жаманак» муссируется уже пару недель, активно комментируется являющимся депутатом НС шурином премьера Грачья Акопяном, а на этой неделе была подхвачена секретарем Совбеза Арменом Григоряном.

НА ПРЯМОЙ ВОПРОС, КТО ЯВЛЯЕТСЯ организатором попытки госпереворота и арестованы ли они, Пашинян «назначил» виновными СМИ. Не в смысле, что они организаторы, а потому что ошибочно восприняли заявление секретаря Совбеза. Оказывается, журналисты сделали неправильные выводы из слов Армена Григоряна, ибо последний, как заявил премьер, ничего подобного не говорил.

По словам Пашиняна, понятия «госпереворот», «война» со временем трансформируются. «Если точно охарактеризовать сказанное Григоряном, то можно это прокомментировать как описание какого-то гибридного явления. И если так сформулировать, то можем это назвать гибридными подготовками к перевороту. И можем говорить об этом, потому что этот процесс полноценно и окончательно проигран и разгромлен», - заявил глава правительства.

Отсюда он плавно перешел опять же к СМИ. И сообщил, что тратятся сотни миллионов долларов на распространение через прессу и соцсети ложной информации про премьера и членов его семьи, а также других высокопоставленных должностных лиц. Это заявление тем более забавно в свете того факта, что именно в газете четы Пашинян-Акопян была опубликована статья о подготовке бывшим директором СНБ Артуром Ванецяном переворота, а шурин Пашиняна позднее вновь сообщил об этом. Уже на этой неделе тему развил - заметьте, не опроверг, а продолжил - секретарь Совбеза. 

Продолжая тему, глава кабинета сообщил, что в этот процесс вовлекаются различные силы, криминальный мир, коррумпированные лица. «Слово «госпереворот» в этот процесс укладывается потому, что в него вовлекаются также действующие должностные лица, которые, будучи внутри власти, действуют против нее. В этот процесс вовлекаются бывшие должностные лица, некоторые представители судебной системы», - сказал он.

Здесь премьер сделал весьма любопытное признание. Оказывается, он «раньше думал, что вся судебная система вовлечена в этот процесс, но со временем убедился, что это не так»: вовлечены «лишь отдельные маленькие группы судебной системы». К последним, Пашинян, конечно же, не мог не причислить, по его словам, «определенных должностных лиц, оккупировавших КС, которые хотят других членов КС вовлечь в этот процесс». Но, по его данным, 80% членов Конституционного суда не согласились.  При этом премьер отказался назвать конкретные имена, отметив, что… «назвал имена». То есть думайте, что хотите, делайте какие хотите выводы. Зато завтра у премьера вновь будет повод сказать, что СМИ поняли все неверно и пришли к неправильным выводам!

ГОВОРЯ О ПРИЧАСТНОСТИ «К ЭТОМУ ПРОЦЕССУ», Пашинян заявил, что сюда можно отнести «посещения европейских столиц, встречи с авторитетными международными организациями и конкретными руководителями», которые «долгие годы из Европы обслуживали коррумпированную власть Армении и являются соавторами захвата власти». По сути, премьер-министр Армении выдвинул европейским чиновникам и различным деятелям обвинение: их «вина», оказывается, в том, что они молчали. Безвозмездно или нет - возможно, со временем действующая власть обратится к этому вопросу, стращал Пашинян. Возможно, пытаясь тем самым скрыть собственное беспокойство в связи с уже озвученными и еще ожидаемыми негативными оценками действующей власти со стороны различных структур и персон.

СНБ занимается «процессом» и, когда доказательств будет достаточно для того, чтобы призвать конкретных лиц к уголовной ответственности, это будет сделано, заверил Пашинян. Потом добавил, что цель всего этого – не наказать виновных, а нейтрализовать угрозы безопасности Армении. «Эти угрозы нейтрализованы давно, уже несколько месяцев. Чтобы не было разночтений, отмечу, что правоохранительная система с икс-момента действовала очень эффективно, за что благодарю СНБ и Полицию и других представителей правоохранительной системы», - заявил он. 

Вернувшись к «во всем виновным» СМИ и «некоторым судьям», Пашинян расписал свою версию гибридного переворота: «План состоит в следующем: атакой посредством СМИ унизить премьера и его семью, после чего или в процессе чего в дело включится судебная система, КС, потом распространить, что руководство не в состоянии из-за состояния здоровья управлять страной, и так далее. Но мы сломали хребет гибридного переворота и такого в Армении быть не может».

Так «сломали» или «такого быть не может»? Или премьер, войдя в раж, совсем запутался?

Дальше – больше. Отметив, что вопрос имеет разные аспекты, Пашинян обратился в контексте «гибридного переворота» к выборам в Арцахе. «А теперь хотят какими-то манипуляциями назначить президентом отвергнутого народом человека. Но и это не получится, потому что для властей Армении и Арцаха, для народа Арцаха ясен этот сценарий и исходящие из него угрозы»», - заявил он. По словам премьера, наследство, которое оставил третий президент в вопросе Арцаха, неприемлемо, и именно поэтому он, Пашинян, не может продолжать переговоры с точки Сержа Саргсяна. Что же до выборов в Арцахе, то каждый из кандидатов должен сказать, устраивает ли его наследство Саргсяна и следует ли руководству Армении продолжать переговоры в этом русле, сказал премьер.

ПО МЕРЕ УГЛУБЛЕНИЯ В ТЕМУ ГОСПЕРЕВОРОТА Пашинян предложил сначала не использовать определение «государственный», потом, когда журналисты привели слова Григоряна, заявил, что неверно говорить и «переворот». Дескать, и секретарь Совбеза, и СМИ ошибочно использовали слово и здесь уместнее сказать «реванш». А потом, отредактировав уже сам себя, отметил: «Были попытки реванша, и хребет попытки реванша сломан и этого не может быть». 

Так переворот или реванш, поинтересовались журналисты.  «Попытки переворота в Армении не было и быть не могло», - подчеркнул Пашинян. По его словам, «была мечта гибридного переворота, подготовка, фрустрация, называйте, как хотите». «Госпереворота в Армении не было и не будет», - повторял он на разный лад.

И это все звучит, подчеркнем, из уст первого лица государства! Что значит «называйте, как хотите», когда речь идет о перевороте? Или попытке переворота? Государственного или гибридного? Или о мечте? Или… Вот, к примеру, принадлежащая семье премьера газета так и сделала: назвала, как захотела. А потом Пашинян сотоварищи будут говорить о распространении СМИ ложной информации и необходимости борьбы с «фейкньюз»?!

Отметим особо, что вышеприведенное изложено ровно в той последовательности, как излагал премьер-министр.

 ЕСТЬ ЛИ У ПАШИНЯНА ОПАСЕНИЯ по поводу того, что Ванецян, наконец, заговорит?  После всего сказанного премьеру, пожалуй, ничего не оставалось, как отшутиться.  Я, что, похож на такого человека? - ответил он вопросом на вопрос, вспомнив скетч дуэта Айко-Мко и высмеяв экс-директора СНБ.  Вместе с тем Пашинян по сути «оправдал» Ванецяна, отставку которого секретарь Совбеза связал с попыткой переворота. Армен Григорян, кстати, тоже не назвал имен, но и не опроверг и не откорректировал вопрос о причастности экс-руководителей Полиции и СНБ к попытке переворота.

Никол Пашинян же на пресс-конференции заявил, что Ванецян, как герой того скетча, ничего не знает и сам себя ставит в смешное положение. Ничего более этого, несмотря на по-разному озвученные аналогичные вопросы, он так и не сказал, предпочтя отшутиться…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Серж САРГСЯН: НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
      2020-02-25 19:54
      156

      Мы убеждены, что начатый против Сержа САРГСЯНА судебный процесс нацелен на то, чтобы отвлечь внимание от реальной политической повестки, не может фейковое уголовное дело бросить тень на имидж и заслуги президента Сержа Саргсяна, заявил руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН, выразив сожаление, что приходится комментировать этот затеянный властью цирк.

    • ГОРДЫМ - ЛАПША, А ПРЕМИИ - СЕБЕ
      2020-02-24 11:03
      1657

      В НС люди преодолели бедность в своих головах, самопремировавшись за 17 рабочих дней в январе на 174 млн драмов, написал на своей странице в ФБ бывший заместитель руководителя аппарата НС, юрист Арсен Бабаян, отметив, что незаконное премирование - составляющая часть системной коррупции…

    • ДВЕРЬ НАРОДА ЗАХЛОПНУЛИ ПЕРЕД НОСОМ НАРОДА
      2020-02-22 16:00
      1736

      Перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем. Эту мысль уже больше года недовольным согражданам повторяют, как мантру, представители действующей власти политической силы, пришедшей к власти именно путем перекрывания улиц, добившейся своего осадой НС, блокированием зданий судов…

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1655

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ