Последние новости

ТРАВЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, СОВЕТ ЕВРОПЫ СЛЕДИТ ЗА СОБЫТИЯМИ

24 января на квартире председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна состоялся обыск. Ничего не нашли, но остались вопросы.

ПОЧЕМУ СЛЕДОВАТЕЛЬ Специальной следственной службы отказался предоставить председателю КС и его адвокатам полный текст решения суда о проведении обыска? Он ограничился тем, что зачитал отдельные фрагменты документа, хотя, по закону, обязан был предоставить копию решения либо позволить сфотографировать документ.

Почему следователь отказался предоставить полный текст адвокату Товмасяна Миграну Погосяну? Другой адвокат председателя КС Амрам Макинян заявил журналистам, что подобное поведение следователя беспрецедентно, такого еще не было! Почему следователь запретил видеосъемку обыска, если все, что происходило на квартире председателя КС, было в рамках закона? В тот же день появились сведения о том, что телефон председателя КС прослушивается.

 Товмасян сказал журналистам, что видеосъемка могла бы послужить основанием в будущих судебных процессах. Товмасян уверен, что когда-нибудь эти процессы состоятся. Позже ССС заявила, что следователь позволил Товмасяну ознакомиться с документом. В ответ Макинян выложил на своей странице в FВ небольшой отрезок видеосъемки, который свидетельствует о том, что заявление ССС, мягко говоря, не соответствует действительности. Напомню, что Товмасяну предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением в рамках дела, которое пресса назвала «Операция «крестники»».

 Речь идет о том периоде, когда Товмасян был министром юстиции, а его крестник возглавлял инспекцию по надзору за законностью в том же министерстве. Товмасян был назначен председателем КС по старой Конституции, стало быть, обладает неприкосновенностью в полном объеме  этого понятия. О деталях двух арестов крестника Товмасяна Норайра Паносяна мы своих читателей информировали во всех деталях, а потому повторяться не будем, только выразим удивление по поводу мотива действий ССС. Неужели следователи ССС полагали, что после предъявленного обвинения Товмасян, если бы их имел, стал прятать у себя на квартире документы, которые могли служить доказательством его вины? Такое мог позволить себе только больной на всю голову!

 Напомню, что политическая травля Товмасяна прошла несколько этапов: аресты и давления на двух крестников, потом обыск в доме отца, причем, сотрудники спецслужбы проявили особый интерес к крыше и все выспрашивали, кто и когда ее менял? За обыском последовало хулиганское нападение на редакцию клуба «Зеркало», которым руководит сестра председателя КС Анжела Товмасян, потом появился скандальный закон о досрочном пенсионном обеспечении судей КС, а под занавес 2019 г. состоялись допросы Товмасяна в КС и в ССС. В новом году ССС произвела  обыск  на квартире, где проживает судья КС и его семья. Этот список не оставляет сомнений, что власть (читай, Никол) осуществляет политическое преследование председателя КС.

У председателя КС тоже есть вопросы по поводу ситуации. Его интересует, почему закон о досрочном уходе на пенсию судей КС принят в ускоренном режиме, и речь в нем идет о 2-месячном сроке?  Товмасян напомнил, что одного  судью КС выбирали целый год, что же будет, по его словам, если придется выбирать 7 судей? Напомню, что в упомянутый Товмасяном срок ожидается получение совещательных мнений Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека в связи с обвинением второго президента Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя.

Макинян объявил о намерении опротестовать действия ССС, в ответ последовало заявление о том, что адвокат препятствует проведению следствия. Конечно, препятствует, ведь  он обнародовал видеозапись о том, как следователь ССС на квартире председателя КС нарушил закон! К счастью, в нашей стране есть блестящая плеяда адвокатов, которая сегодня практически в одиночку противостоит репрессиям власти. Травля председателя КС продолжается. Пашинян принуждает силовиков любой ценой арестовать Товмасяна, чтобы облегчить себе задачу по принуждению 6 судей к досрочному уходу на пенсию именем закона.

За ситуацией вокруг КС пристально следит европейское сообщество. 15 января состоялся диалог между Товмасяном и  председателем Венецианской комиссии Дж. Букикио по видеосвязи. Речь шла о событиях вокруг КС, полагаю, Совет Европы даст адекватную оценку поведению власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      1010

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      1547

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      8689

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      1110

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ