СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ?
Любая армянская семья стремится дать своим детям достойное образование и воспитание. Разумеется, в силу целого ряда разных причин эти цели достигаются не всегда. Однако, судя по планам Министерства НОКС, поддержка традиционных приоритетов явно не входит в задачи этой структуры.
ПРОБЛЕМА ЭТА НЕ НОВАЯ, МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ сказать, что на протяжении всех лет независимости уровень образования как в школах, так и в вузах Армении постоянно снижался. Причин тому несколько: это и слабая организация процесса образования, и бездумное стремление перенять зарубежный образовательный опыт, который в его экспортном варианте явно не нацелен на глубокое овладение знаниями, и финансовые трудности, в результате которых зависящий от оплаты студентов вуз просто не может себе позволить отчислить бесперспективных. В результате диплом получают все, кто в состоянии оплатить обучение. Поэтому не приходится удивляться тому, что на фоне огромного числа дипломированных выпускников вузов лишь немногих из них можно признать готовыми к профессиональной работе. Это те, кто приобрел глубокие знания скорее вопреки всем условиям, в которых действует наша система образования. И один из очень важных негативных факторов - крайняя перегруженность преподавателей, которым уже не хватает ни сил, ни времени на профессиональный рост и исследовательскую деятельность, без чего невозможно быть в курсе последних достижений науки в той или иной области, и, соответственно, невозможно дать студентам современные знания.
Ситуация с пандемией еще более усугубила проблему, и, хотя вузы и большинство школ сделали все возможное, чтобы хоть как-то сохранить учебный процесс, признать его полноценным при всем желании невозможно. А если учесть, что, несмотря на снижение заболеваемости, говорить о прекращении пандемии пока еще рано и какие "сюрпризы" этого рода ожидают нас в будущем неизвестно, то было бы вполне обоснованно ожидать от ответственного за образование министерства шагов и конкретных мер, способствующих созданию условий, позволяющих обеспечить полноценный учебный процесс. А время на это было.
Прошел остаток прошлого учебного года, летние каникулы тоже прошли, но что изменилось? Нельзя не напомнить государственным чиновникам, ответственным за систему образования, что их основная задача - не только соблюдение санитарных норм, препятствующих заболеваемости (это задача Министерства здравоохранения), а создание условий для выполнения учебных программ. Где-то поделили классы и группы, где-то изменили учебный режим, приняв посещение занятий через день, приняли еще какие-то санитарные меры, а как все-таки с выполнением учебных программ? Как решается вопрос нагрузки школьных учителей и преподавателей вузов? Нельзя забывать о том, что если предполагаемый к усвоению учебный материал был рассчитан на определенное количество уроков и лекций, то, стало быть, овладеть предусмотренными учебной программой знаниями в изменившихся условиях не удастся.
ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: почему время летних каникул не было использовано в учебных целях? Или мы готовы к тому, что те, кто учился в условиях пандемии, не получат полноценного образования ни в школе, ни в вузе? Да, тяжелая эпидемиологическая ситуация возникла неожиданно, но, повторимся, время на то, чтобы найти приемлемые решения, было. В этом плане климат Армении имеет серьезные преимущества. Можно было еще в середине весны организовать занятия на открытом воздухе, где подхватить вирус практически невозможно, можно было продолжить учебу в этих условиях и в течение всей долгой армянской осени, чтобы компенсировать потери минувшего учебного года, и это не потребовало бы серьезных финансовых затрат и организационных усилий. Но этого сделано не было, потому что задача - дать подрастающему поколению серьезные знания - просто не ставится.
И если и прежде претензии к системе образования были вполне обоснованными, то нынешняя ситуация - реальный путь к образовательной катастрофе, интеллектуальной деградации общества, чего мы с учетом целого ряда факторов, в первую очередь выполнения оборонных задач, не можем себе позволить. Недоучившиеся в школе дети уже через пару лет придут в армию, боеспособность которой в современных условиях напрямую зависит от уровня образования, способности овладеть современными видами вооружения. Кто-нибудь подумал, на что мы себя обрекаем? И если опыт июльских боевых действий убедительно подтвердил интеллектуальное превосходство армянской армии, то сможем ли мы постоять за свою землю в будущем - серьезный вопрос, включающий в себя и еще один важный аспект, которого мы еще не коснулись.
Удивительно, но в условиях независимости вопросы воспитания как-то выпали из списка задач системы образования. И если в школе этим вопросам хоть какое-то внимание уделяется, то в вузах задача воспитания нового поколения вообще не стоит. А воспитание - это не только обучение приличным манерам на поведенческом уровне, это определенная шкала ценностей, которая диктует приоритеты, моральные, нравственные понятия, осознание своей принадлежности к нации, ее традициям, культуре, истории, что совершенно естественно накладывает на человека определенные обязательства, определяющие всю его дальнейшую жизнь и деятельность. И если, согласно представлениям некоторых западных идеологов, приверженность интересам, идеалам, традициям своего народа рассматривается как проявление национализма, отход от общечеловеческих ценностей, то наша задача - вырастить и воспитать армянина, патриота, готового служить интересам своего народа, своей страны.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ, идеалов, то они заложены в христианской системе ценностей, нашей исконной, истинной вере, отступление от которых неизбежно приведет к самым трагическим для нашего народа последствиям. Нравственное и патриотическое воспитание, сохранение национальной идентичности - основа боевого духа нашей армии, ее готовности стоять за свою землю, за свой народ до конца. И те, кто защищает наши границы, должны дорожить не только родной землей, но и осознавать, что это родина мужественного, талантливого народа, способного преодолеть любые испытания истории.
И тут мы снова возвращаемся к системе образования, к учебным программам, из которых в силу новых веяний и западных негативных тенденций изымается "История Армянской церкви", исчезают тысячелетия истории нашего народа, его культурные достижения… Часто ли мы задумываемся о том, почему Месроп Маштоц был причислен к лику святых? Ведь его миссия не ограничивалась просто созданием армянского алфавита! Это был гениальный национальный проект, направленный на сохранение армянской идентичности, развитие национальной культуры, сохранение традиционных приоритетов и ценностей, что позволило нации выжить в самых экстремальных условиях. Почему V век, когда армянский народ, само его существование оказались перед смертельной угрозой, вошел в историю как золотой век армянской культуры? Да, весь народ (предатели бывают всегда) встал на защиту своего Отечества, своей веры, родной земли, был готов любой ценой противостоять втрое превосходящим силам противника.
Но вспомним и тех, кто в очень жестких условиях затерянных в горах монастырей переводил, переписывал Библию, труды лучших умов античности и своих современников, кто, не щадя своих сил, создавал условия для развития национальной культуры, той непоколебимой основы, на которой зиждется национальная идентичность. И те монахи - служители Армянской Апостольской Церкви, которые внесли свой огромный вклад в сохранение истинной веры и национальной культуры и идеалов, тоже были солдатами нации, вклад их в защиту Отечества не менее важен, чем подвиг на поле боя. И сегодня мы согласны предать забвению ценности, которые создавались и сохранялись веками?!
КТО И В УГОДУ КОМУ РЕШИЛ ВЫЧЕРКНУТЬ из памяти народа его достижения, те имена, которыми мы должны дорожить и гордиться? Кто и зачем хочет изуродовать детство наших детей преждевременными представлениями о весьма своеобразно понятой сексуальной свободе, пересмотреть традиционные представления о нравственности, внедрить и узаконить порок, стереть границы между добром и злом? Что происходит?!
Одна из важнейших задач нашего государства - развитие и обеспечение высокого уровня системы образования, подготовка специалистов высокой квалификации, способных создать современную экономику, обеспечить обороноспособность страны и, конечно же, воспитать человека, глубоко преданного интересам своего народа, своей вере и готового стоять за эти ценности до конца. Смена приоритетов, стремление вписаться в негативные тенденции современного мира для нас крайне опасны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.