Последние новости
0
3397

ТЕПЕРЬ "РВАНУЛО" В УШУ

За последний период сразу в нескольких спортивных федерациях Армении возникали конфликтные ситуации (бокс, тхэквондо, борьба, футбол). Теперь "рвануло" в ушу.

26 января в ереванской гостинице "Конгресс" состоялись выборы Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА). Перед началом процедуры Тигран Чобанян, возглавлявший федерацию с 1992 года, появился в зале собрания и заявил, что внеочередное собрание является незаконным. Чобанян не стал регистрироваться для участия, из-за чего ему не было предоставлено слово.

Единственным кандидатом на должность главы ФТУА был Рустам Алавердян, который на протяжении многих лет занимал должность сопредседателя федерации. Перед выборами он сообщил, что имеются серьезные сомнения в ряде финансовых вопросов. Согласно документации, в 2017 году в Джермуке был проведен учебно-тренировочный сбор стоимостью 1,764 млн драм. Присутствовавшие члены федерации заявили, что этот сбор не проводился. Согласно календарному плану того же года в Гюмри с 20 по 22 апреля был проведен детско-юношеский чемпионат республики, на который было израсходовано 1,698 млн драм. Один из участников собрания заявил, что в Гюмри соревнования не проводились уже около 5 лет.

На внеочередном выборном собрании Федерации традиционного ушу Армении Рустам Алавердян обвинил Тиграна Чобаняна в финансовых злоупотребленияхПомимо этого, прозвучала мысль, что последние выборы в федерации имели место в 2014 году, через 4 года полномочия главы ФТУА завершились. Новые выборы не были проведены, однако Чобанян говорил, что они состоялись в 2016 году.     

В итоге Алавердян единогласно был избран новым президентом ФТУА. В голосовании приняли участие 29 членов федерации из 46. Двое из них получили право голоса в ходе собрания, до начала выборной процедуры. После своего избрания новый руководитель армянского ушу побеседовал с журналистами. Алавердян сказал, что сожалеет о такой реакции Тиграна Чобаняна, но не удивлен. В федерации, наконец, состоялись легитимные выборы. В Армении есть 18 спортзалов ушу, представители 15 из них присутствовали на внеочередном собрании, что придает внеочередному собранию законный статус.

После тщательного изучения соответствующих документов в декабре 2019 года Алавердян и его сторонники поняли, что Чобанян руководит федерацией с серьезными нарушениями устава. По словам новоизбранного президента, он хотел бы увидеть Чобаняна среди присутствующих и задать ему множество вопросов. Чобанян продолжал возглавлять ФТУА, хотя его полномочия истекли в 2018 году. Он же утверждал, что это произойдет в апреле 2020 года. Никто из членов федерации не поднимал этот вопрос, поскольку ему доверяли.

Когда нарушения были выявлены, по инициативе 1/3 исполкома федерации было спешно организовано внеочередное собрание. Алавердян подчеркнул, что лично он испытывал большое уважение к Чобаняну, который многому научил его. Но сейчас их взгляды существенно отличаются. По просьбе коллектива федерации Алавердян решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Он пока не собирается заявлять о финансовых злоупотреблениях, планируется тщательное изучение ситуации. Только после этого может произойти переход в правовое поле, с обращением в соответствующие органы.

Помимо финансовых проблем, имеются и организационные. У ФТУА сложились плохие отношения с Европейской федерацией ушу (EWUF). Чобанян убеждал членов федерации, что эта организация не признана Международной федерацией ушу (IWUF), поэтому национальная федерация должна выйти из ее рядов. Однако данная информация вовсе не соответствует действительности. Чобанян утверждал, что сам подаст в отставку в апреле этого года, однако Алавердян и поддерживающие его члены федерации не стали дожидаться весны, поскольку в апреле состоится чемпионат Европы, и нужно успеть отрегулировать отношения с EWUF.

 В Федерации традиционного ушу Армении возникла конфликтная ситуацияОбвинения в адрес теперь уже бывшего, по крайней мере, по итогам выборов, президента ФТУА прозвучали серьезные. В таких случаях всегда важно предоставить слово противоположной стороне, если, конечно, есть желание по горячим следам комментировать ситуацию. Тигран Чобанян согласился побеседовать с корр. "ГА".

"Выборы, прошедшие 26 января в федерации, являются незаконными и нелегитимными, - сказал он. – Не были оповещены все члены федерации, приглашение на внеочередное собрание происходило по выборочному принципу. Это означает, что люди искусственным образом обеспечили кворум, чтобы благодаря своим сторонникам добиться нужного результата.

В уставе нашей федерации, утвержденном в декабре 2019 года, говорится, что при наличии группы из 1/3 членов федерации, в установленном порядке нужно составить документ с подписями всех членов группы, созвать внеочередное заседание исполкома. Затем представить требование в течение 5 дней организовать внеочередные выборы. Ничего этого сделано не было. Инициативная группа действовала с нарушением устава нашей организации. Утверждение об отсутствии исполкома как такового является ложным. В гостинице "Конгресс" присутствовали сопредседатель ФТУА Рустам Алавердян, вице-президент Давид Григорян, руководитель судейской коллегии (по линии саньда ушу) Спартак Цатурян, а также руководитель технического совета федерации. Все они – члены исполкома.

Мне, как действующему президенту федерации, не дали слово в ходе собрания, требуя, чтобы я зарегистрировался для участия в этом незаконном сборище. Многие члены федерации, таким образом, были лишены возможности узнать истину о происходящем.  

 Многолетний глава Федерации традиционного ушу Армении Тигран Чобанян утверждает, что выборы нового президента организации незаконныВместе с юристом я составил соответствующий документ о попытке незаконного захвата руководства и незаконности внеочередного собрания, которое уже вручено так называемой инициативной группе. Уже есть заявление с подписями членов ФТУА, которое в ближайший рабочий день (29 января) будет направлено в Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС). Опираясь на действующий устав, мы намерены созвать заседание исполкома, дать оценку имевшим действие мошенническим действиям, а также определить сроки очередного отчетно-выборочного собрания. До 29 января мы подождем отклика остальных членов федерации. Если они не присоединятся к нашему заявлению, будем считать их сообщниками Рустама Алавердяна, несущими ответственность за произошедшие события. Еще раз призываю всех вернуться в правовое поле.

Поведение некоторых людей меня вовсе не удивило, но есть среди них и те, с кем я дружил около 30 лет. Они просто предали меня ради своей личной выгоды. Глядя в глаза, ударили в спину. Что касается Рустама Алавердяна, он стал сопредседателем федерации, поскольку в свое время обещал сделать серьезные инвестиции в наш вид спорта. Сам он не ушуист, занимался кикбоксингом. Мы приняли его в наши ряды, доверили ответственный пост, чтобы он лично контролировал вложенные средства. Однако за годы работы в федерации Алавердян не инвестировал даже лумы. В 2014-2016 годах он вообще исчез, перестав участвовать в работе федерации. Но даже тогда я не поднял вопрос о пересмотре его полномочий. Чисто по-человечески позволил ему остаться, за что и удостоился "благодарности".  

В последний раз я был переизбран в 2016 году. Раньше эта процедура происходила ежегодно. В 2017 году в устав было внесено положение о выборах на четырехлетний срок. Мы решили вести отсчет от 2016 года и провести новые выборы в 2020 году. По этому поводу было проведено голосование, все было осуществлено законным путем. Насчет испорченных отношений с европейской федерацией, скажу, что 19 января я собрал внеочередное общее собрание ФТУА, на котором представил отчет о наших отношениях с европейскими коллегами. Алавердян об этом прекрасно знает. Для меня непонятно, с кем они собираются сотрудничать.

Что касается обвинений в мой адрес по поводу финансовых злоупотреблений, подчеркну, что я не присвоил себе ни копейки, напротив, порой расходовал собственные средства. Да, иногда мы вынуждены планировать расходы для одного мероприятия, но в итоге менять планы ради другого. Все решения о расходах обязательно обсуждались на общем собрании федерации, и принимались путем голосования, как правило, единогласно. После проведенных мероприятий всегда созывалось общее собрание, где я представлял подробный отчет.

Поэтому ответственность за финансовые расходы лежит на всех членах федерации, в том числе Алавердяне. И не надо пугать меня обращением в соответствующие органы. Пусть лучше подумает о том, какие последствия будут иметь незаконные действия его и тех, кто решили предать наши многолетние отношения ради сиюминутной выгоды", - заключил Чобанян.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРАМ АВАКЯН ГОТОВ К ПОКОРЕНИЮ НОВЫХ ВЫСОТ
      2020-02-19 09:09
      206

      Профессиональный боксер Арам Авакян на встрече с журналистами рассказал, что заключил контракт с американской промоутерской компанией Salita Promotions. 13 марта Авакян в Детройте проведет первый бой в рамках шоу, организованного Salita Promotions. Соперником армянского боксера станет доминиканец Дагуверто Агуэро, который на профессиональном ринге одержал 15 побед в 15 боях. Арам (9 побед и 1 ничья в 10 поединках) хорошо изучил соперника, который весьма развит технически и обладает неплохим ударом. Этот боксер, как и наш, продолжительное время выступал на любительском ринге.

    • ВИЗИТ НА РОДИНУ РАФТИНГА
      2020-02-18 09:51
      432

      В последнее время рафтинг (спортивный сплав по горным рекам на надувных судах) становится все более популярным в мире уже не только в статусе экстремального вида спорта, но и как увлекательное развлечение для туристов.

    • ШТАНГИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-02-18 09:08
      400

      С 11 по 16 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 150 спортсменов, в том числе 46 представительниц слабого пола.

    • "ЗОЛОТАЯ" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЦОВ
      2020-02-13 17:56
      1437

      На проходящем в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе 12 февраля свои выступления завершили представители греко-римского стиля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван принимает Кубок Евразии по ушу
      2018-09-13 06:49
      1209

      В Ереване с 12 по 16 сентября проходит первый международный турнир по ушу на Кубок Евразии.

    • 11 медалей ушуистов
      2018-05-25 14:26
      1837

      На прошедшем в Москве 17-м чемпионате Европы по ушу-кунг фу представители Армении завоевали 1 золотую, 7 серебряных и 3 бронзовые медали, сообщает msy.am.

    • Юбилей армянского ушу
      2017-11-12 05:23
      1735

      В ереванском СОО "Динамо" состоялся фестиваль боевых искусств, посвященный 25-летию основания Федерации традиционного ушу Армении. В мероприятии приняли участие спортсмены различных федераций боевых искусств.

    • Европейский сезон ушуистов
      2016-02-29 14:29
      1377

      В новый спортивный сезон постепенно вступают армянские ушуисты. В беседе с корр. "ГА" президент Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) Тигран Чобанян рассказал о спортивных планах на 2016 год.