Последние новости

НАЗРЕВАЕТ РЕВОЛЮЦИЯ «СНИЗУ»

«Верхи» не могут, «низы» не хотят!

В Армении постепенно назревает  революционная ситуация по классической схеме: «верхи» не могут, «низы» не хотят. «Верхи» больше не могут управлять ситуацией, «низы» не хотят жить по – старому. Люди постепенно начинают сознавать, что Никол вовсе не стремится сделать их жизнь лучше.

ВЛАСТЬ ПОБОЯЛАСЬ применить силу против фермеров, которые перекрывали трассы в течение 2 дней. Политизированная публика отметила разницу в поведении власти. Прошлым летом в Иджеване и  на Северном проспекте, где сторонники второго президента пытались докричаться до Дональда Туска, полиция вела себя иначе.  Подозреваемых в незаконной вырубке леса увезли ночью в лучших традициях НКВД.  Сторонников Роберта Кочаряна изрядно помяли и насильно вытеснили с проспекта, где находится ресторан, куда Никол повел высокого европейского гостя обедать. Сторонники Кочаряна, в том числе, женщины после расправы полицейских демонстрировали перед телекамерами синяки и ушибы, некоторых увезли в отделение полиции.

 Фермеры перекрывали трассы в течение 2 днейС фермерами власть побоялась перейти на язык силы. Причина в том, что на защиту своих прав поднялись все, кто занимается разведением скота, а их по стране более 160 тыс. Когда 20 января фермеры оккупировали площадь Республики и  заблокировали движение транспорта, многим показалось, что в  стране назревает еще одна революция «снизу». Но власть вовремя одумалась, а 22 января премьер уже объявил о готовности пойти на компромисс и отложить решение вопроса до 1 июля.

«В Армении более 1 млн недовольных!

Отсюда вывод: если завтра на улицу выйдут оптимизированные сотрудники закрытых министерств, школьные коллективы, врачи, экологи, жители Джермука, Иджевана, Гюмри и Капана, где Пашиняна встретили 25 января акцией протеста, то власти придет конец. Это произойдет и в случае  массовых карательных операций, и в том случае, если Никол не пойдет на применение силы.

В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ИСХОД БУДЕТ зависеть от географии, численности и организованности акций. Кстати, по  данным из достоверных источников, в Армении на сегодняшний день насчитывается более 1 млн. граждан, недовольных политикой Пашиняна. Но от недовольства до уличных акций протеста – длительный путь, особенно  в том случае, когда «массовый человек» не видит альтернативы. Альтернатива в данном случае может быть только политической.

Ситуация с фермерами показала обоснованность прогнозов о том, что власть Никола окажется под угрозой в случае появления сколь - либо внятной политической альтернативы, которая заявит о себе с опорой на внушительную массовую поддержку. Если к дому правительства придет 50 - 70 тыс. человек с требованием отставки Никола, то под ним сильно пошатнется стул. Остальное – дело техники…

 Акции фермеров показали, что  процесс консолидации оппозиционных сил может отстать от стихийных массовых выступлений. Судя по некомпетентным шагам правительства, эти акции могут вспыхнуть в любую минуту и сразу обрести массовый характер  в обход участия политических сил. Процессы на оппозиционном внепарламентском фланге могут не успеть за недовольством «снизу». После акций фермеров такой риск прослеживается вполне отчетливо…

 В Армении назревает революция снизу? НА СМЕНУ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭЙФОРИИ пришло повсеместное разочарование в Николе и его команде. Люди ежедневно обсуждают  миллионные премии, которые выдаются нерадивым чиновникам, бывшие участники уличных беспорядков говорят о том, что за 2 года Никол показал, что заботится только о собственном благополучии, что все его усилия сосредоточены на интересах  семьи и друзей. Иллюзии тают с каждым днем, рейтинг премьера уже вплотную приблизился к отметке  20-25%, а политические процессы явно отстают от общественных настроений, где обожание премьер-министра сменяется резкой неприязнью.

В последнее время в СМИ участились публикации о том, что Кремль ищет среди лидеров политических сил Армении кандидатов на роль преемника Пашиняна. Из источников, близких к иностранным дипломатическим миссиям, просочилась информация о том, что влиятельные круги на Западе заняты аналогичными поисками. Наш источник в посольстве одной из европейских стран сообщил, что эти поиски в обозримой перспективе могут сойтись на одной кандидатуре. «Если это произойдет, вы непременно почувствуете», - сказал наш собеседник. По его словам, Россия и Запад заинтересованы в том, чтобы  во главе Армении был адекватный и предсказуемый лидер…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      410

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.

    • РЕФЕРЕНДУМ ОТБРОСИТ АРМЕНИЮ В 90-е ГОДЫ
      2020-02-19 10:06
      598

      Товмасяну нечего предъявить! Николовский агитпроп приступил к выполнению задачи по дискредитации председателя Конституционного суда задолго до стартовавшей 17 февраля официальной агитации. В обращение была запущена наглая ложь о том, что КС под председательством Грайра Товмасяна якобы покрывал выборные фальсификации.

    • ЧЕСТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ НЕЧЕСТНАЯ ПОБЕДА, ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО…
      2020-02-18 11:53
      830

      "Дыхание революции" - 2, 3, 4… "Референдум - это революция, ее второе или третье дыхание, если учесть, что вторым дыханием была акция по блокированию судов, которая решила вопрос Высшего судебного совета" - утверждает газета Армана Бабаджаняна.

    • НИКОЛА ПОДОЗРЕВАЮТ В СДЕЛКЕ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА!
      2020-02-17 14:28
      1604

      3 млрд на правовой беспредел На исходе 2019 г. власть закрыла несколько домов-интернатов, лишив подростков из неблагополучных семей господдержки, многие в итоге лишились возможности продолжить учебу. Были закрыты детские дома, туберкулезное отделение в больнице Гюмри, дома престарелых, в 2020 г. настал черед родильных домов и отделений. Власть, которая пошла по пути сокращения социальных программ и господдержки нуждающимся, решила провести референдум против 1 человека и потратить на это 2,7 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕРСКАЯ ГЛУШИЛКА
      2020-02-15 16:00
      1398

      Когда около двух лет назад бывший редактор газеты Пашинян приходил к власти, многие представители журналистского цеха надеялись и верили, что для прессы он устроит настоящую цепную реакцию добра и света. Скептики вроде меня тогда же и предположили, что добра не будет, и света тоже. Ибо как может сделать что-то положительное для свободы слова человек, журналистская деятельность которого была основана исключительно на лжи, шантаже и провокациях? Это так мы, скептики, рассуждали. Ужас, ужас. Теперь за такие мысли так обидно, просто не передать!

    • КТО НАБЕРЕТ 103?
      2020-02-15 16:00
      1414

      Пытается представить оппозицию как ОПГ Анализируя приводы 28 января в 6-е управление полиции, лидер организации "Адеквад" Артур Даниелян произнес фразу: "Нас группируют". Это верное наблюдение: власть в самом деле "группирует" своих оппонентов. Политизированная публика знает наверняка, что не было никаких оснований для укладывания на асфальт и приводов в 6-е управление лидера и рядовых членов организации "Адеквад", руководителя общественной организации "ВЕТО" Нарека Маляна и общественного деятеля Нарека Самсоняна.

    • ГОСПОДА! БЕРЕГИТЕ СТАРУЮ ОДЕЖДУ!
      2020-02-15 16:00
      1592

      Маленькая хозяйственная реплика Просто диву даешься иногда, до чего люди неуважительно относятся к старым вещам - старой одежде, старой обуви, а то и к предметам домашнего обихода, пусть, правда, немного поизносившимся или вышедшим из моды, но вполне еще пригодным к употреблению. А некоторые еще и позволяют себе называть бережливых и экономных людей экстравагантным словечком "хламчи" - по себе знаю. И горжусь этим.

    • «Грапарак»: Власти серьезно обеспокоены исходом референдума
      2020-02-11 11:29
      362

      «Хотя решение о проведении референдума по конституции принято, однако в эти дни различные представители правительства звонят судьям КС и предлагают встретиться с Николом Пашиняном, Тиграном Авиняном или Рустамом Бадасяном.