Последние новости

БЛЕСТЯЩЕ! ПАШИНЯН СОГЛАСЕН С ДАРОНОМ АДЖЕМОГЛУ

Рассказывают, что когда маленький Никол объяснял, почему он опоздал на занятия или не выполнил домашнее задание, послушать его собиралась вся школа. А в прошлую пятницу вся страна собралась послушать премьера Пашиняна, который объяснял в Капане, каких фантастических успехов добилось возглавляемое им правительство в прошлом году.

НЕ ЗНАЮ, КАК ВЫ, дорогие сограждане, но я чуть было не впал в кому, меня прямо колотило от гордости, аж пот из ушей проступил. Ну вот, думал я, наступило оно, светлое будущее, как есть наступило. Даже не наступило, а нагрянуло. Ещё лучше стало, чем мы надеялись, ещё прекраснее, чем мы мечтали. Остается только хлопать в ладоши и плакать от счастья, созерцая светлый лик любимого вождя.

Но самое интересное началось, когда Пашинян стал отвечать на вопросы журналистов. Здесь мы столкнулись с тем крайне редким случаем, когда бывает дым без огня. Независимо от содержания вопроса премьер переводил разговор на «бывшие коррупционные власти», «представителей коррупционного режима», «остатки коррупционной системы», «коррупционную кормушку» и т.п. Так вести себя может лишь человек с бдительностью на грани паранойи.

Между тем ещё в августе 2019 года на заседании совета по антикоррупционной политике Пашинян во всеуслышание заявил, что системная коррупция в Армении искоренена полностью. Спустя несколько дней на эту тему высказался, правда, более осторожно, и начальник полиции Валерий Осипян. Согласно последнему, коррупцию нельзя искоренить, но нужно загнать в такие рамки, в которых будет невозможно её существование.

Тут есть очень тонкий, но очень глубокий нюанс. Итак. Мы загнали коррупцию в рамки, в которых её существование невозможно. Но это не значит, что мы её искоренили. Существование её уже невозможно, а искоренить всё равно не удаётся. Блестяще! Вся наша жизнь в этих словах. Существование наше в условиях «новой Армении» уже давно невозможно, а искоренить нас властям всё равно никак не удаётся. Однако Пашинян так и не оценил гениальность сей формулировки и скоро уволил Осипяна.

Но потом уже сам, на заседаниях правительства, неоднократно говорил о необходимости борьбы с коррупцией, то есть явлением, которого нет. Короче, пересказывал своими словами таблицу умножения. Зато как слушали! Господи, какие лица! Генпрокурор Артур Давтян только как-то вздремнул на рассказе о коррупционных схемах, а потом, на нейтрализации коррупционных угроз, окончательно уснул руководитель ССС Сасун Хачатрян: не выдержал, наверное, напряжения, исходившего от премьера. Слишком близко сел. Зато министр юстиции Бадасян на безопасном расстоянии от оратора конспектировал самые запавшие в душу места.

22 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА в Национальном собрании Пашинян выразил недовольство темпами и объёмом антикоррупционной борьбы, направив на этот раз все стрелки в сторону Конституционного суда. По его словам, правоохранительные органы справедливо опасаются, что КС в конце концов… освободит всех коррупционеров. Но позвольте! Конституционный суд никого не заключает под стражу и никого не выпускает на свободу! КС только даёт заключение о конституционности того или иного действия, решения, законопроекта. От правоохранительных органов «новой Армении» нельзя требовать ни особых (или даже не особых, а хоть каких-то) знаний, ни способностей к логическому мышлению. В случае с премьером требование такого минимума уместно.

Неужели после всего этого не стоило хотя бы некоторое время тихо посидеть дома в тёмной комнате? Нет! 25 января в Капане Пашинян снова обвиняет судебную власть, и в частности КС, как в коррумпированности, так и в покровительстве коррупции. Здесь заметим, что премьер всё-таки не прокурор, и стилистика А.Я.Вышинского в его устах вызывает желание вызвать санитаров. Но это так, к слову.

Самое опасное заключается в том, что «борьба с коррупцией» действующими властями используется для устранения политических соперников и неугодных лиц, для беспрецедентного давления на КС и его председателя Грайра Товмасяна. И это сегодня очевидно для всех и, кстати,не только в Армении. Не случайно экономист мирового масштаба Дарон Аджемоглу, с которым Пашинян связывал большие надежды и надеялся на его помощь в осуществлении экономических реформ, на днях в интервью «Голосу Америки» заявил: «Борьбу против коррупции нельзя превращать в средство преследования политических соперников», и это отрицательно сказывается как на системе государственного управления, так и на борьбе с коррупцией.

КСТАТИ, В КАПАНЕ Пашинян заявил, что полностью согласен с мнением Дарона Аджемоглу. Согласен, но продолжает использовать борьбу с коррупцией в качестве средства устранения политических оппонентов? Это пример того психологического феномена, который Джордж Оруэлл в своём знаменитом романе определил как двоемыслие: «Двоемыслие – это способность придерживаться двух взаимоисключающих мнений и верить в оба». Несчастные скептики! Что вы вообще знаете о возможностях человеческого организма.

Так, значит, спрашиваете, как власть у нас борется с коррупцией? Знаем, знаем мы ответ на этот непростой вопрос. Помните бессмертный диалог Жванецкого в миниатюре «Как шутят в Одессе»?

Жилец: - Почём стоит похоронить?

Бригадир: - По пятёрке на лицо.

Жилец: - А без покойника?

О том, как шутят в Одессе, написал Жванецкий. О том, как действующая власть «новой Армении» борется с коррупцией, он вполне мог бы написать. Потому что эта власть борется с коррупцией приблизительно так же, как шутят в Одессе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАЙТЕ НА НУЖДЫ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА"!
      2020-02-26 16:00
      1035

      Мизансцена "Из шатра выходит национальный лидер. Глаза его сияют. Лик его ужасен. Движения быстры. Он прекрасен" впечатляюща, что и говорить. Но если слишком часто выходить из шатра таким образом, не смущаясь значимостью повода, может наступить обесценивание жеста. Однако, судя по всему, сие обстоятельство Пашиняна совершенно не смущает, и он разыгрывает мизансцену регулярно. В последний раз национальный лидер вышел из шатра в гостинице "Двин", где штабом "За" был организован сбор пожертвований для проведения агиткампании конституционного референдума.

    • МИНЮСТ (!) ПРЕДЛОЖИЛ 35 ПУНКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НЕВЫПОЛНИМЫЕ
      2020-02-26 10:38
      1153

      Поведение действующей власти непредсказуемо и никакими закономерностями не управляется. Кроме, пожалуй, одной: чего бы самого плохого от нее ни ждали, она всегда может доказать, что способна поступить еще хуже. И блестящим подтверждением тому может послужить проект подготовленного Министерством юстиции и антикоррупционной комиссией решения о списке данных, содержащихся в декларациях доходов должностных лиц.

    • МЭРИЯ С ТРЕСКОМ ПРОВАЛИЛА ВСЕ ПЛАНЫ
      2020-02-26 10:32
      1062

      Деятельность столичной мэрии представляет собой такую профанацию знаний и профессионализма, что невольно возникает вопрос: а не проще ли вообще отменить выборы авагани Еревана и отбирать мэра из членов правящего "Гражданского договора" по жребию? Результат отбора точно будет не хуже. Или пусть сам премьер прямым своим решением назначает на эту должность кого-нибудь, кого не жалко. Ведь все равно Пашинян в своей власти является монопольным распределителем кислорода.

    • ПРАЗДНИК СТОИМОСТЬЮ В 3,5 МИЛЛИАРДА
      2020-02-22 16:00
      1687

      Исследователи психологии народов обычно выводят особенности армянского национального характера из особенностей отечественного климата, сочетающего жаркое лето с холодной зимой. В результате армянин привыкал к героическим сельхозусилиям во время страды и к расслабленности в период зимней спячки - если, конечно, не занимался промыслами. Со сходной проблемой выработки характера столкнулся и отечественный ЦИК, тем более что у него большая страда, то есть общегосударственные выборы, всего раз в пять лет, а в остальное время особенно и делать нечего. Наверное, по этой причине Пашинян решил занять ЦИК отхожим промыслом, избрав в качестве такового организацию конституционного референдума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ МЕШАЮТ ПРЕДАТЕЛИ
      2020-02-28 10:48
      375

      Премьер вновь обещает вернуть награбленные миллиарды Нынешняя власть, пользующаяся, судя по постоянным заверениям премьер-министра Никола Пашиняна, легитимностью и полным доверием народа, все время сталкивается с предателями. И речь не просто о каких-то отдельных людях, а о целых системах.

    • НИКОЛ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
      2020-02-27 10:59
      1055

      Премьер снова обнаружил предателей и крикнул "фас!" Попавшая в обращение сумма, возвращенная в результате неустанной борьбы с коррупцией в размере всего $105 млн вчера была неожиданно скорректирована самим премьером Пашиняном. Выясняется, что она… и того меньше.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      3370

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3552

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.