Последние новости

ЗАСЕДАНИЕ НС: О ЕДИНСТВЕ, РЕШИМОСТИ И ПОБЕДЕ

Все необходимые указания и приказы отданы, пусть никто ни на секунду не сомневается в этом. Нужно понимать, что мы имеем дело с хорошо подготовленным наступлением, что это атака не в одном действии и что ответ также не может быть одношаговой комбинацией, заявил на специальном заседании парламента премьер-министр Никол Пашинян, поблагодарив парламентские и внепарламентские силы Армении за проявленное единство и поддержку.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОТМЕТИЛ, ЧТО В ОТВЕТ на развязанные Азербайджаном широкомасштабные военные действия правительство объявило о введении военного положения. Учитывая угрозу вооруженного нападения на РА, объявлена всеобщая мобилизация. По его словам, ситуация по линии соприкосновения напряженная, давать полную оценку пока рано.
 "Нужно зафиксировать, что в стратегическом плане в произошедшем нет ничего неожиданного. Поскольку перед нашим народом всегда ставилась и продолжает стоять проблема: либо отказаться от прав народа Арцаха, либо получить войну. Позиция Азербайджана была именно такой. И в переговорном процессе Азербайджан годами последовательно развивал именно эту линию", - сказал Пашинян, отметив, что армянский народ должен однозначно встать на защиту прав народа Арцаха и всего армянского народа.

По его словам, "это самая главная гавань нашей тысячелетней борьбы и мы должны ответить на простой вопрос: есть ли у нас ресурс защитить право на существование нашего народа, если у нас такая решительность?"

Пашинян отметил, что пришел в парламент не только как Верховный главнокомандующий, чтобы сообщить, на что готовы наши солдаты и генералы, но и как обычный гражданин, чтобы сказать, что готов погибнуть во имя родины. "Когда мы говорим, что мы все солдаты, это означат одно: стар или млад, мужчина или женщина, чиновник или безработный – у нас только одно послание миру, мы готовы погибнуть ради нашей родины и ни на миллиметр не уступим нашу родину, наше право на существование. Арцах должен жить, должен быть, независимым, самостоятельным и гордым - как было и как есть сейчас. Так что сегодняшнее наше заседание о единстве, решимости и победе", - сказал премьер.

По его словам, нужно четко зафиксировать: по сути перед Арменией продолжительное время последовательно ставилось условие уступить "пояс безопасности" без предусловий, без уточнения статуса Арцаха. Не говоря уж о том, что Азербайджан очень четко, в том числе публично, подчеркивал, что не готов принять какой-либо иной статус Арцаха кроме автономной области Азербайджана.

"Будет множество вопросов типа, что нужно было сделать, чтобы избежать этой ситуации? Нужно было согласиться на то, что Арцах - автономная область Нагорного Карабаха, пусть даже, возможно, с чуть более широкими полномочиями. Если мы на это согласимся, прямо сейчас можем все остановить. Хочу, что парламент Армении ответил, согласен на это или нет? Я и не сомневался в однозначно отрицательном ответе. Даже если согласимся, или согласились бы на это раньше, это отнюдь не означало бы обеспечение безопасности, мира и развития. Чтобы убедиться в этом, нужно просто взглянуть на то, что творится в регионе", - заявил Никол Пашинян.

ОН СООБЩИЛ, ЧТО ГЛАВА МИД на специальном заседании НС отсутствует, потому что активно проводит встречи, телефонные беседы с представителями аккредитованных в Армении дипмиссий. Агрессор Азербайджан нарушил ряд норм международного права, Устав ООН, принципы Хельсинкского заключительного акта, заметил Тарон Симонян, добавив, что это вопрос права на жизнь, который нужно поднять в ЕСПЧ. По словам премьер-министра, в аппарате правительства уже идет активная работа над тем, чтобы представить международному сообществу военные преступления, совершенные Азербайджаном, а также нарушения международных конвенций со стороны Баку. Мировое сообщество уже реагирует на ситуацию. Все реакции нейтральные, кроме Турции, которая лишь накаляет ситуацию, не скрывая желание включиться в конфликт, отметил он.

На вопрос, что предпринимает правительство для желающих приехать в Армению наших соотечественников из Спюрка, Пашинян напомнил про проблемы с коммуникациями из-за пандемии. Посему он уверен, что лучше использовать потенциал диаспоры, чтобы четко донести до международной общественности, кто является агрессором, на всех площадках – от международных структур до социальных сетей – объяснить, кто именно развязал военные действия.

"Кроме того, нужно донести до международного сообщества, что мирное население Арцаха подвергается нападению и нужно предпринять самые серьезные меры для того, чтобы сдержать Турцию от желания вовлечься в это противостояние. Многие не знают или уже не помнят суть конфликта, и враг, пользуясь этим, представляет противостояние как армяно-азербайджанский территориальный спор. Нужно объяснить, что это борьба народа Арцаха за право на жизнь. Так что нашим соотечественникам из диаспоры нужно подумать о том, в какой степени можно использовать общеармянский потенциал в решении этих задач", - сказал Пашинян.

Оппозиционные фракции "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" выступили с предложением вынести в повестку вопрос о признании независимости Республики Арцах, дальнейшие шаги по проведению референдума на территории Армении и вхождении Арцаха в состав Армении. Мы не признавали независимость Республики Арцах, поскольку шли переговоры, теперь переговоры потеряли смысл, может, надо перейти к следующему этапу, заметил лидер СА Эдмон Марукян. По его словам, мы – пережившая геноцид нация, и осуществившие геноцид продолжают свою политику. "Так что никто нас осудить не может: сегодня все мы стоим перед угрозой уничтожения. Нас уже втянули в широкомасштабную войну, значит нужно признать Арцах и двигаться вперед", - заявил он.

"В нашей повестки этот вопрос бы всегда. Пойдем ли мы сейчас на это, нужно обсудить. По большому счету лидер СА сформулировал круг вопросов актуальной повестки. То же самое касается военно-политического союза с Арцахом. Нужно обсудить, взвесить все аргументы за и против", - был ответ Никола Пашиняна.

ОТСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ, СОГЛАСИЛАСЬ С КОЛЛЕГОЙ из СА Наира Зограбян от имени фракции ПА, отметив, что Азербайджан использует все имеющиеся у него крупнокалиберные орудия залпового огня. С утра депутаты направили письма по всему миру, сама Зограбян, как председатель комиссии по правам человека, обратилась к своим коллегам на международных площадках. Она отметила, что ее не удовлетворяют дипломатические ответы со знаком равенства между конфликтующими сторонами.

Нужно донести до них, что этими заявлениями они становятся соучастниками откровенной подготовки Азербайджана вместе с Турцией к войне, заявила Наира Зограбян, подчеркнув: "Азербайджан наплевал на все международные договоры и обязательства. Назрел момент признания независимости Арцаха и заключения военно-политического союза с Арцахом. Фракция ПА предлагает с этого момента дать старт этому процессу".

Это заранее запланированное наступление, считает руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц. А спикер НС Арарат Мирзоян заявил: "Нам объявлена война, целью которой является уничтожение каждого из нас. Азербайджан хочет заполучить Арцах без армянского населения. Политическое поле Армении едино в своей поддержке Вооруженным силам Армении и Верховному главнокомандующему".

Референдум не нужен, эта война и есть референдум, заметил руководитель добровольческого союза "Еркрапа" депутат Сасун Микаелян. По его словам, Азербайджан сегодня действует тем же почерком, что и в начале 90-х, пытаясь обстрелами вынудить население покинуть Арцах. "Развязав войну, азербайджанцы положили начало нашей окончательной победе, решения на все вопросы даст эта война", - подчеркнул Микаелян, отметив, что все 76 территориальных подразделений "Еркрапа" ждут приказа.             

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1157

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      975

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1027

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1122

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ