Последние новости

ГОРИЗОНТ-2020: ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ РАЗУМ

24 января в Ереване состоялось официальное открытие проекта самой крупной европейской научной программы Горизонт-2020, ориентированной на развитие исследовательской деятельности на европейском пространстве. Ее общий бюджет составляет 80 млрд евро.

Координатором вошедшего в стадию реализации проекта является Ереванский государственный медицинский университет, исполнителем - международная научная группа, в которую вошли ученые Армении, Швеции и Германии. В их числе авторитетные европейские специалисты в области нейронауки - Д. Кирик, Л.Даниелян и Х. Нгуен. Руководитель проекта - проректор по науке ЕГМУ, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин Енкоян.

 24 января в Ереване состоялось официальное открытие проекта европейской научной программы Горизонт-2020НА ЦЕРЕМОНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ проекта присутствовали послы Евросоюза, Германии и Швеции в Армении, вице-премьер РА, министр образования, науки, культуры и спорта РА, ректор ЕГМУ, участвующие в проекте зарубежные специалисты. С началом реализации престижного проекта ученых Армении поздравил лауреат Нобелевской премии Аарон Чехановер.

Основная задача проекта – создание в нашей стране Центра трансляционных исследований в области хронических нейродегенеративных заболеваний и дальнейшее использование полученных результатов в практической медицине.

В соответствии с условиями программы Горизонт-2020, процесс реализации проекта будет контролировать группа наиболее авторитетных ученых из разных стран мира, в их числе лауреат Нобелевской премии, израильский специалист в области биохимии и молекулярной биологии профессор Аарон Чехановер, главный специалист по болезни Альцгеймера в США профессор Завен Хачатурян и др. Финансирование проекта, продолжительностью в три года, составит 800 тыс. евро.

Победа в конкурсе лучших из лучших удивила и самих армянских ученых, достаточно сказать, что из 452-х поданных на конкурс заявок, профинансирован только 31 проект. Однако серьезные основания для победы в жестком конкурсе у армянских ученых были. В числе обязательных требований программы Горизонт-2020 – интегрированность исследователей в европейское научное пространство. Были учтены продолжающиеся уже несколько лет научные контакты армянских ученых с Тюбингенским и Бохумским университетами Германии и Лундским университетом Швеции. Набрав высокий импакт-фактор, члены армянской научной группы опубликовали 6 статей в авторитетных международных научных изданиях. Важную роль в успехе на конкурсе сыграл и написанный профессором Енкояном учебник по нейрохимии, который признан перспективным для использования в профильных вузах РФ.

 НЕЙРОНАУКА В АРМЕНИИ НАЧАЛА РАЗВИВАТЬСЯ ДАВНО, у ее истоков стояли академик АН СССР Леон Орбели, основатель армянской биохимической школы академик АН Армянской ССР Грачик Буниатян и академик Виктор Фанарджян. Однако после распада СССР биомедицина и, в частности, нейронаука нашей республики столкнулась с серьезными трудностями. Не все ученые сумели приспособиться к новым условиям, средств на продолжение исследований, приобретение оборудования и реактивов не хватало. Вузы сосредоточились преимущественно на образовательной деятельности. Но время внесло свои коррективы. Вскоре стало ясно, что без серьезной науки обеспечить полноценный образовательный процесс невозможно. В ЕГМУ была разработана стратегия развития исследовательской деятельности, приоритетным направлением стало изучение деятельности мозга. Выбор был безошибочным, направление вписалось в мировой тренд, что обусловлено актуальностью исследований нейродегенеративных заболеваний, катастрофический рост которых отмечается во всем мире.

Люди стали жить значительно дольше, что спровоцировало появление чрезвычайно серьезной проблемы, включающей медицинский, социальный и экономический аспекты. Сегодня болезнью Альцгеймера в мире страдают десятки миллионов людей и налицо рост распространения этого пока еще неизлечимого заболевания. Растет и число детей, страдающих аутизмом, все более актуальной становится проблема восстановления после инсульта. В числе наиболее актуальных задач современной биомедицины – изучение механизмов повреждения и выживаемости нейронов, выявление имеющихся в нашем организме ресурсов и создание препаратов, обеспечивающих процесс здорового старения мозга. Особое внимание уделяется вопросам нейрогенеза, исследованию возможностей использования недифференцированных клеток костного мозга для восстановления сокращающегося в процессе старения числа нейронов. Эти исследовательские задачи актуальны не только для лечения болезни Альцгеймера, но и аутизма, восстановления после инсульта, болезни Паркинсона, старческой деменции.

Как уже было сказано, первостепенная задача проекта – создание в Армении современного центра по исследованию нейродегенеративных заболеваний, что потребует выполнения целого ряда важных условий – современного оснащения, повышения квалификации кадров, освоения методов внедрения и коммерциализации полученных результатов. В процессе реализации проекта программы Горизонт-2020 члены армянской научной группы пройдут дополнительную подготовку в передовых европейских научных центрах, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня научно-образовательного процесса в ЕГМУ. Наряду с проектом Горизонт-2020 группа армянских ученых выиграла грант Всемирного банка на создание в Армении научно-образовательного центра по изучению мозга, что также будет способствовать решению вопроса оснащения будущего научного центра.

ОДНАКО ВСЕ ЭТО - ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТЫ на пути к будущему крупному проекту, на который рассчитывает научная группа. В этом случае масштабы исследований расширятся, в проект будут вовлечены новые кадры специалистов. Важной задачей станет и увеличение числа публикаций в международных рейтинговых журналах.

Если армянским ученым удастся выиграть и следующий проект, крупный научный центр по исследованию нейродегенеративных заболеваний, вероятно, станет единственным в регионе. Но осуществление этих планов потребует серьезных усилий, вовлечения новых партнеров, готовых вложить деньги в развитие актуального направления.

- Нейронаукой я занимаюсь уже более 10 лет, делал работы под руководством профессора Михаила Иосифовича Агаджанова, опубликовал статьи в рейтинговых журналах, - говорит Константин Енкоян. – Я надеюсь, что наша группа успешно справится с поставленными задачами. Большой интерес представляют исследования препаратов, разработанных профессором Левоном Мкртчяном и академиком Арменом Галояном. Есть определенные основания полагать, что эти препараты могут оказаться эффективными при лечении нейродегенеративных заболеваний. Очень надеюсь, что ученым Армении, которые все более активно вовлекаются в европейское научное пространство, удастся внести свой вклад в решение одной из наиболее актуальных проблем современного человечества,- сказал Константин Енкоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2430

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2476

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • КОРОНАВИРУС: ОПАСНОСТИ И РЕШЕНИЯ
      2020-02-10 11:02
      2680

      В интервью "ГА" заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН говорит о новом коронавирусе, вызвавшем эпидемию в Китае.

    • НАУКА ВОПРЕКИ
      2020-02-05 11:35
      4963

      Наука Армении сталкивается с особыми трудностями. И это не только острый дефицит средств, выделяемых на исследовательскую деятельность, и крайне низкая оплата труда научных работников, но и отсутствие понимания на государственном уровне важности и предназначения науки, ее задач и возможностей использования результатов исследований. Поэтому практически каждый академический институт является своего рода человеческим заповедником, где все еще работают случайно уцелевшие люди, готовые к преданному служению науке, независимо от условий, в которых они оказались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2476

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • НАУКА ВОПРЕКИ
      2020-02-05 11:35
      4963

      Наука Армении сталкивается с особыми трудностями. И это не только острый дефицит средств, выделяемых на исследовательскую деятельность, и крайне низкая оплата труда научных работников, но и отсутствие понимания на государственном уровне важности и предназначения науки, ее задач и возможностей использования результатов исследований. Поэтому практически каждый академический институт является своего рода человеческим заповедником, где все еще работают случайно уцелевшие люди, готовые к преданному служению науке, независимо от условий, в которых они оказались.

    • ГУМАНИТАРНАЯ НАУКА АРМЕНИИ: ВЫЗОВЫ И ЗАДАЧИ
      2020-01-30 11:00
      5960

      В интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского Университета, профессор Гарник АСАТРЯН затрагивает проблемы гуманитарной науки и задачи востоковедения.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      18158

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.