Последние новости

ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право Манвела Сарибекяна на жизнь

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу плененного азербайджанской стороной армянского пастуха Манвела Сарибекяна.

В деле "Сарибекян и Балян против Азербайджана" Суд постановил, что имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции по правам человека в отношении смерти Манвела Сарибекяна, нарушение статьи 2 Конвенции в отношении неадекватности расследования смерти Манвела Сарибекяна и нарушение статьи 3 (запрещает пытки и "бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание").

Суд постановил, что Азербайджан должен выплатить истцам 60 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 2200 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Гражданин Армении Сарибекян Манвел Мамиконович, житель села Тту джур Чамбаракского региона, был пленен азербайджанскими ВС на Шамшадинском направлении 11 сентября 2010 года.

Сарибекян был гражданским лицом, пастухом, и на момент пленения на службе в ВС РА не состоял. Несмотря на это, МО Азербайджана не упустило случая представить плененное гражданское лицо "диверсантом". В ночь на 5 октября Сарибекян, находясь в застенках азербайджанской тюрьмы, якобы повесился. Армянская сторона считает, что Сарибекян был либо убит, либо доведен до самоубийства. Это подтверждается тем, что азербайджанская сторона месяц отказывалась возвращать тело Сарибекяна. 4 ноября азербайджанская сторона передала тело М.Сарибекяна Армении, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ