Последние новости
0
1640

Никол ПАШИНЯН: АРМЯНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ – НАРОДЫ С ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ

Пока адепты Никола Пашиняна продолжают бессовестно игнорировать бессмертное литературное наследие своего кумира, я по мере своих скромных сил и возможностей продолжаю знакомить русскоязычную аудиторию с эпистолярными шедеврами главного революционера всех времен и народов.

ПРИЧЕМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ АВАНГАРДНОГО РУПОРА нынешней власти, в настоящего время руководимого дражайшей супругой премьера, а также разнообразных проправительственных СМИ и бесчисленных сетевых леммингов и хомячков, делаю это совершенно бесплатно и не ожидая никакой благодарности от паствы варчапета. В частности, мною уже были переведены на русский язык отрывок из пашиняновского бестселлера «Обратная сторона Земли», представляющий его позицию по реинтегрированным территориям Арцаха, а также статья в издании «Лрагир», иллюстрирующая отношение мессии к национальным традициям.

На этот раз предлагаю вашему вниманию перевод его статьи, опубликованной в глендейлской газете «Молорак». В ней армянский Че Гевара выражает свое отношение к вводу советских войск в Баку в январе 1990 года, которому, если кто забыл, предшествовала неделя жесточайших погромов и массовых убийств бакинских армян. Статья имеет любопытный подзаголовок – "Погромщик тот же".


*****

20 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА эфирный час телеканала CTR, транслируемого по ОРТ, был прерван минутой молчания. Минута молчания была посвящена жертвам известных бакинских событий 1990 года. В этот день под танками Советской армии погибли несколько сотен бакинцев.

 Статья, иллюстрирующая отношение мессии к национальным традициямМинута молчания транслировалась и в Армении. И реакция в армянском обществе на эту маленькую минуту заставила меня еще раз задуматься о сознании, затуманивающем наше общество. Дело в том, что ряд СМИ принялся искать виноватых. Дескать, кто это осмелился транслировать в Армении данную минуту молчания, увековечивающую память бакинских жертв? Вероятно, если б мы знали заранее о транслировании подобной акции, согласно нашей национальной логике, нам нужно было бы заранее подготовиться и уже в ее ходе изо всех сил поднять шум.

Я теперь понимаю, почему армяне считаются самыми преданными союзниками в регионе. Достаточно заговорить об азербайджанских или турецких невинных жертвах, чтобы наше сознание помутилось, а из наших ртов пошла пена. Мы наполнены удивительной ревностью в отношении других жертв, потому что в нашем представлении только мы приносили жертвы, только наши жертвы безвинны, и только мы имеем право жертвовать собой.

НАКАНУНЕ ПО «ЛРАБЕРУ» некий гражданин очень долго выступал под флагом с надписью «Смерть или свобода». Вы знаете, что нужно для того, чтобы превратить человека, имеющего мышление «Свобода или смерть», в бойца за собственные интересы. В том же «Лрабере» Жириновский, говоря о геноциде 1915 года, выразил недоумение, почему геноцид армян до сих пор не получил наказания. Жириновский, конечно же, не собирается лично наказывать совершивших геноцид. Поэтому он просто готов обеспечить оружием и «бушлатами» людей, призывающих: «Свобода или смерть», и отправить их защищать свой справедливый суд. А чем это заканчивается, можно составить представление, изучив историю армянского возмездия.

20 ЯНВАРЯ И Я МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ почтил память бакинских жертв 1990 года. Я понимаю, что той же самой рукой осуществлялись погромы и в Баку, и в Сумгаите, и в Шаумяне, и в Фергане, и в Адане, и в 1915 году в Западной Армении.

Никол ПАШИНЯН,

газета "Молорак", 11 февраля 1998 г.

Перевод с армянского – ПАНДУХТ

voskanapat.info

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОНЕСЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?
      2020-03-04 10:27
      1922

      В Комиссии ООН по расследованию ситуации с правами человека в Сирии распространен доклад, в котором говорится, что Турция может быть привлечена к уголовной ответственности за тяжкие преступления, совершенные подконтрольными ей боевиками так называемой «Сирийской национальной армии». Речь идет о военных преступлениях, совершенных против курдов в северной Сирии в конце прошлого года, включая казнь женщины-политика.

    • СУМГАИТ. ПОБЕДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА НАД ЗВЕРИНЫМ
      2020-02-27 16:25
      1311

      Ежегодно в конце февраля армянский народ и наши друзья по всему миру поминают безвинных жертв Сумгаитской трагедии. Храня память и склоняя головы по безвинно убиенным соотечественникам, хочется, изменив традицию, обратиться к трагическим событиям недавнего прошлого в несколько ином ракурсе.

    • КАКИЕ УРОКИ НАМ НУЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ТРАГЕДИИ МАНВЕЛА САРИБЕКЯНА?
      2020-02-03 12:40
      2055

      Европейское правосудие оценило жизнь армянина в 60 тысяч евро 11 сентября 2010 года житель села Ттуджур Гехаркуникского марза Армении, 19-летний пастушок Манвел Сарибекян заблудился и угодил в лапы закавтуркам. Это произошло, когда юноша возвращался домой из леса, куда ходил в поисках пропавшего скота. Сразу после захвата Манвела пропагандистская машина соседнего государства устроила целое шоу, обвинив парня в том, что он, якобы, не гражданское лицо, а специально подготовленный диверсант, который собирался взорвать школу и чуть ли не угрожал покушением наследному султану Азербайджана Ильхаму Алиеву. Сотрудники бакинского отделения Международного Комитета Красного Креста (МККК) пытались добиться разрешения на посещение Сарибекяна в плену, но безуспешно. Угрозами и насилием закавтуркам удалось выбить из парня "признание", которое его мучители выложили в сеть 18 сентября.

    • ВОЗМОЖНО ЛИ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА?
      2019-12-09 11:50
      1578

      Те, кто внимательным образом следит за процессом урегулирования Карабахского конфликта, наверняка для себя отметили, что подходы азербайджанской стороны претерпели изменения в сторону ужесточения позиций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ